Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Сахар

Биотехническая переработка зернового сырья с целью получения сахаросодержащего корма направлена главным образом на гидролиз содержащегося в нем крахмала. Известно, что основные отечественные зерновые крахмалоносы (пшеница,рожь,ячмень) имеют содержание крахмала от 57-76%.Крахмал не является индивидуальным соединениеми состоит из амилазы и амилопектиноа в соответствии 1:3.

  Молекулы амилазы являются полимером , имеющим линейное строение, в котором молекулы глюкозы  соединены по связям 1-4 (первичная структура). В зависимости от типа крахмала молекула амилазы имеет моллекулярную массу 50,0002 000,000 ед. , т.е. они состоят из 270- 11000 молекул глюкозы.

  Эффективность биоконверсии применяемый крахмалоносов зависит от степени измельчения  зерна и времени переработки. Известно, что рожь имеет высоких уровень содержания пентозанов , которые при гидратации дают вязкие гетерогенные суспензии. При повышении степени измельчения сырья,например до фракции муки ,значительно увеличивается поверхность, на которой идет гидротация сырья, и в первоначальный момент образуются особо всякие суспензии, в которых скорость ферментативных реакций снижена. Это особенно заметно в начальный период реакции, когда при использовании муки процент биоконверсии крахмала ниже в 2-3 раза, чем при использовании цельного или дробленого зерна.По мере прохождения ферментативного гидролиза вязкость раствора  понижается , и общий процент биоконверсии ржаной муки приближается к дробленому зерну.

  Следует отметь,что ферментативную биоконверсию в условиях кавитациооных воздействий с получением корма сахаросодержащего можно вовлечь даже отходы мукомольного производства- отруби.

  В связи с тем , что применяется направленная биоконверсия крахмалов,получаемый корм сахаросодержащий содержит все биологически активные компоненты зерна в активном состоянии.

 В последние годы в хозяйствах с высокой молочной продуктивностью животных широкое распространение получили болезни , связанные с нарушением обмена веществ. Их возникновение и развитие главным образом связано с дефицитом питательных и биологически активных веществ несбалансированным сахаропротеиновом отношением в рационах животных, несбалансированностью сахаропротеинового соотношения в кормах.

                                                                    

   СМЕСИТЕЛЬ КОРМОРАЗДАТЧИК.

 

Перемешанный корм смесителем - кормораздатчиком выгружается в кормушки для поедания животнымю Наличие в смести кормов легкопереваримых углеводов (сахара) значительно увеличивает поедаемость кормов животными. При этом кормушки достаточно чистить от остатков корма один раз в три дня, так как животные поедают корм практически без остатка.

  Разработаны установки с различной емкостью технологического оборудования.

  Помещения должно оборудованы двухуровневой вытяжной вентиляцией для отвода пыли , влаги, хлора и водорода , а также водопроводом и сливной канализацией.

  Установки внедрены в хозяйствах: ЗАО «Племзавод «Ирмень »Новосибирская область »;

ОАО «Хлебная база №39», Алтайский край.

 

  Нормы и способы скармливания сахаросодержащих кормовых добавок в рационах лактирующих коров.

 

При составлении рационов вначале рассчитывается , сколько содержится сахара в рационе. Затем этот показатель сравнивается с нормой и определяется разница, то есть дефицит сахара для данного животного в зависимости от надоя , живой массы, периода лактации. После чего делается расчет потребности в сахаросодержащей кормовой добавке. При надое 12 кг молока в сутки необходимо по норме 1 кг сахаров. В нормах в рационе содержится 700 г.Недостаток сахара составляет 300г.При содержании в углеводной кормовой добавке 20% сахаров корове необходимо дать в сутки 1,5 кг.

 При расчете потребности необходимо знать:

- ному потребности в зависимости от надоя.

- содержания сахара в УКД.

- дефицит сахаров.

 Вводить сахаросодержащую кормовую добавку можно различными способами:

- сдабривание грубых кормов в кормушках непосредственно в коровниках.

-введение корма в кормоцехе .

- смешивания с крмами в установках , смесителях - кормораздатчиках типа КИС-8.

  При включении в рацион кормовой сахаросодержащей добавки необходимо учитывать при составлении рациона , что кроме сахаров в ней содержатся другие питательные вещества : протеин, углеводы, микро- и макроэлементы , витамины.

 

  Контроль полноценности энергетического питания.

 

 При высокой продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. Несбалонсированность рационов- одна из главных причин нарушений обмена веществ у лактирующих коров. Чем больше продуктивность, тем  выше требования к качеству кормов.

  Зоотехнический контроль осуществляю путем проверки рационов по составу питательности , сбалансированности и качеству кормов , уровню молочной продуктивности , качеству молока , оплате корма, упитанности животных.

  Одним из важнейших  показателей здоровья животных является содержание в крови глюкозы. При снижении этого показателя необходимо увеличить в рационе дозировку сахаросодержащей добавки и через несколько дней опять сделать анализы содержания глюкозы в крови.

  Одновременно определяется содержание белка в сыворотки крови (норма 7-8%).Этот показатель необходим для контроля белкового питания.

  Кроме того ,необходимо проверять в крови форменные элементы , резервную щелочность , реакцию крови. В крови  норме считается 6-7 млн эритроцитов в1мм. Среднее содержание гемоглобина в крови лактирующих коров должно быть -65 % по Сали.Число лейкоцитов 708тыс в 1 мм. Реакция крови слабощелочная (рН-7,5).

Категория: Ветеринария | Добавил: chipka (19.06.2013)
Просмотров: 1644 | Теги: коровы, сахар, патока, корма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость