Главная » Статьи » Ветеринария |
Проблема повышения молочной продуктивности - одна из актуальных на
современном этапе развития отечественного животноводства.Для того чтобы решить
данную проблему , в первую очередь необходимо повысить качество питания, а так
же создать оптимальные условия содержания животных . У высокопродуктивных коров
характерна «несогласованность» нейрогуморальной и гормональной регуляции
функции потребления корма и синтеза молока. Это означает, что в первые 6-10
недель после отела животные не могут потреблять необходимое количество сухого
вещества корма,поэтому для синтеза молока используют запасы жирового депо и белки мышечных тканей.Происходящие при этом
интенсивное окисление резервных жиров сопровождается накоплением В-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты , атк
же ацетона , что приводит к заболеванию коров кетозом. Кетоз - самое распространенное
заболевание среди всех нарушений обмена веществ и является причиной больший
убытков в хозяйствах. Использвание собственного запаса жира и белка
сопровождается снижение живой массы тела коров, ухудшение продуктивных качеств
и угнетением репродуктивной функции животных. Для профилактики нарушения
обмена веществ и возникновения кетозов
рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности-
пропиленгликоль. Обладая антимикробной активностью , пропиленгликоль полностью
усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе
метаболизма пропиленгликоль окисляется и через щавелевомолочную кислоту
освобождает энергию. Цель исследований заключалась в
изучении эффективности использовании энергетической кормовой добавки-
пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров. Для достижения поставленной
цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт в
СПК ПЗ «Разлив» Курганской области на полновозрастных высопродуктивных коровах
черно-пестрой породы. Для проведения научно-хозяйственного опята было отобрано
40 стельных сухостойных коров,из которых по методу аналогов с учетом живой
массы , возраста, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного
осеменения сформировали четыре группы: одну контрольную и три опытных. Опыт состоял из двух периодов:
сухостойного(20 дней) и лактационного (100 дней). В сухостойный период коровы
всех групп получали основной рацион, состоящий из 10 кг сена кострецового, 1 кг
зерносенажа и 3кг концентрированных кормов. В состав концентратов вводили 130г
мела и 100г диамоннийфосфата и 80 г поваренной соли. В период первых 100 дней
лактации коровы контрольной и опытных
групп получали рацион, состоящий из 39 кг кормовой смеси , 6.5 кг зерновой
смеси, 1.3 жмыха подсолнечного и 1 кг патоки кормовой. В состав концентратов
вводили 150г мела , 150 г диафонийфосфата и 130г поваренной соли. В течении опыта дополнительно к
основному рациону коровам первой опытной группы скармливали пропиленгликоль в
количестве 150г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной -200 и сверстницам 3-й
опытной группы 250г. В конце научно- хозяйственного
опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости
питательных веществ, использования азота и энергии рационов методами ,
разработанными ВНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Результаты исследований
свидетельствуют о том ,что введение пропиленгликоля в рацион коров сказывает
положительное влияние на переваримость питательных веществкормов рациона. Так , коэффициенты
переваримости питательных веществ корма больше у животных 3-й опытной группы ,
по сравнению с коровами контрольной : по сухому веществу на 2,00 % ;
органическому веществу - на 2,01 , сырому жиру -на 1,93, сырой клетчатки -на
1,44 и БЭВ - на 2,40%. Переваримость сырого протеина достоверно больше по 2-й
опытной группе , по сравнению с контрольной на 2,37 , в сравнении с 1-й и 3-й
опытными группами на 1,46 и 0,99 соответственно. В период проведения
физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота , но в его
использовании между подопытными группами были некоторые различия. Лучше переваривали азот рациона
коровы 2-й опытной группы. Этот показатель меньше у аналогов контрольной на
3,87%. Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров 2-й
опытной группы - 145,45 г,что больше на 11,65% , чем в контроле , и на 4,89% ,
по сравнению с аналогами 1-й опытной группы. Более положительный высокий баланс
азота отмечен у коров 3-й опытной группы и составил 9,51г ,что на 32,82 % больше, чем у сверстниц контрольной , и на 10
,97 и 1,39% в сравнении с аналогами 1-й
и 2-й опытными группами. Животный второй опытной группы
более эффективно использовали азот от принятого и переваренного - на 4,22 и
4,34 % по сравнению с контрольной и на 1,83 и 1,51% в сравнении с аналогами 1-й опытной группы.
Также коровы второй опытной группы лучше использовали принятый и переваренный азот на молоко - на 1,64 и 1,29%
, чем сверстницы 1-й опытной , и на 3,68 и 3,65 % чем аналоги из
контрольной группы. Обмен веществ и энергии в
организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним
из важнейших нормируемых показателей рациона . Установлено, что потребление
валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы
контрольной группы выделяли энергии с калом на 6,53 МДж , больше по сравнению с
аналогами 3-й опытной группы , а в сравнении с животными 1-й и 2-й опытными
группами на 1,93 и 6,11 МДж соответственно. Лучше переваривали энергию
рациона коровы 3-й опытной группы : 7,34 и 5,01 МДж/сут , или на 2,96 и 2,00 %
большее , чем сверстницы контрольной и 1-й опытной , и на 3,68 и 3,65%
чем аналоги из контрольной группы. Коэффициент переваримости валовой
энергии корма также больше у животных 3-й опытной группы:на 2,00% по сравнению
с контрольной и на 1,39 %в сравнении с 1-й опытной группой. Не отмечено достоверной разницы
между группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном
тракте с метаном и теплотой ферментацией
, однако у коров опытных групп данные показатели несколько меньше. Более
высокий показатель обменной энергии отмечен у животных опытных групп и в
среднем составил 202,61 МДж/сут , что на 2,24% больше чем в контрольной группе. Минимальные потери
энергии в виде тепла установлены у коров 3-й опытной группы -120,93 МДж/cут ,
что на 3,25 МДж/сут меньше , чем у контрольных групп. У аналогов 1-й и 2-й
опытных групп данный показатель в среднем составил 127,28 Мдж/сут , что больше
по сравнению с контролем на на 2,39%. Максимум обменной энергии на
производство молока затрачивали животные 3-й опытной
группы.Коровы контрольной и 1-й опытной групп на продукцию использовали энергии
меньше на 12,41% и 5,53% соответственно. Наиболее эффективно
использовали обменную энергию животные третей опытной групп , данный показатель
у аналогов контрольной и первой опытной групп был меньше на 3,41 и на 1,36%
соответственно. Проведенные исследования
показали , что коровы опытных групп , получавшие пропиленгликоль , более
эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Необходимо отметить , что удой
молока натуральной жирности у коров 3-й опытной группы превосходил контроль на
281, 65 кг .В пересчете на 4%-ное молоко ,также больше удой у животных 3-й
опытной группы. Они превосходили сверстниц из контрольной группы , а также
аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 295,48 кг и на 15,56- 17,47 кг, или на 5,64 - 0,60 % соответственно. Использование пропеленгликоля
оказало положительное влияние на содержание жира в молоке. Так ,его уровень в
молоке коров опытных групп в среднем составил 3,91 %, что на 0,03% больше в
сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Более высокое
содержание белка в молоке отмечено у 2-й опытной группы : на 0,06% , чем в
контроле , и на 0,04 и 0,03% по
сравнению с 1-й и 3-й опытными группами соответственно. Анализ экономических показателей
позволил установить ,что с повышением продуктивности снижается себестоимость
молока. Так, у коров опытной группы величина данного показателя в среднем
составила 622 рубля, что на 3,70% меньше,чем в контроле. При этом
рентабельность производства молока от коров контрольной группы составила 31,87% , что на 6,74 и на
4,86% меньше аналогичного показателя 2-й и 3-й опытных групп соответственно. Таким образом, согласно
полученным результатам , обогащение рационов высокопродуктивных коров
пропиленгликолем способствует лучшему перевариванию питательных веществ,
обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также
повышает эффективность производства молока. | |
Просмотров: 2654 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |