Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

патологии плода

Ветеринарным специалистам нередко приходится оказывать помощь животным при патологических родах, при задержании последа у коров, при определении беременности, жизнеспособности плода и др. При экспертизе следует учитывать, что подобную работу врач нередко вынужден выполнять в исключительно неблагоприятных условиях. В судебной практике возникают различные вопросы:

Судебно-ветеринарно-акушерская экспертиза асептики родовспоможения.

Родовспоможение и внезапный падеж роженицы! Экспертиза повреждений при родовом процессе.

Случаи судебно-ветеринарной экспертизы задержания последа у коров.

Экспертиза абортов.

Определение мертворожденности, асфиксии плода.

Экспертиза родовспоможения

   Успех оказания помощи роженице зависит от постановки правильного диагноза, от опыта акушера. После сбора анамнеза ветеринарный работник должен провести предварительное исследование животного и наметить реальный план оперативного вмешательства. При обследования родовых путей внутренней пальпацией он должен установить положение плода, позицию, членорасположение, предлежание плода и др. Необходимо строго придерживаться правил асептики и антисептики, учесть соразмерность плода и таза коровы, следует обратить внимание на выполнение мер личной профилактики.

       Игнорирование проведения дифференциальной диагностики при наличии в родовых путях более двух конечностей может повлечь нежелаемое последствие; необходимо убедиться в наличии одного иди двух плодов.

     Неосторожные действия при родовспоможении могут повлечь травму, занос в родовые пути микрофлоры. Данный вопрос эксперт должен рассматривать с различных точек зрения. Возникли ли травмы самопроизвольно или вследствие действия ветспециалистов? Откуда появился источник инфицирования и была ли возможность избежать его? В случае последовательных действий двух специалистов необходимо выяснить, на какой стадии родовспоможения могло произойти заражение родовых путей. В судебной ветеринарной экспертизе важное значение имеет выявление условий, в которых работал ветспециалист. Нередко помощь приходится оказывать в неблагоприятной обстановке, на скотном дворе, где почти нет условий для поддержания асептики и антисептики. Эксперт должен провести собеседование со свидетелями родовспоможения, хотя показания их не всегда бывают объективными.

      Внезапная смерть роженицы может наступить в процессе родовспоможения или в пуэпиральный период. Причины могут быть разные: чаще внутреннее кровотечение из травмированной матки, разрыв полой вены, апоплексия мозга. При бурных потугах иногда происходит разрыв сердечных клапанов и даже пневмоторакс. Внезапная смерть роженицы может быть обусловлена игнорирование анамнеза, неполным клиническим исследованием, особенно органов кровообращения и пищеварения. Беременность и родовой процесс резко осложняют течение травматического ретикулита, перикардита, ретикулоперитонита. Неопытные врачи иногда допускают ошибку во время родовспоможения у коров из-за неумения точно определить количество плодов в матке.

     При нормальных родах возможны травмы родовых путей. Легкие травмы при несоблюдении асептику, антисептики могут привести к флегмонозному воспалению; глубокие - к послеродовой инфекции. Факторами, способствующими подобным повреждениям, являются возраст роженицы, узкий таз, недоразвитость половых органов, переразвитие плода, неправильные членорасположение, предлежание и позиции плода, а также уродства. Травмы могут быть и в процессе бурных схваток, потуг. Это могут быть самопроизвольные разрывы матки, обусловливающиеся бурными схватками (потугами) при закрытой шейке, при неправильном положении плода, при узком тазе матери, при энергичных движениях плода, при аномалиях плаценты у коровы. Случаются разрывы и во время раскручивания матки.

    Самопроизвольные разрывы происходят, как правило, на нижней стенке, прилегающей к шейке матки. По форме они зигзагообразные. При сравнении раны со стороны слизистой и серозной оболочек всегда несколько длиннее она со стороны серозного покрова.

   Экспертиза необходима при перфорации матки вследствие грубого родовспоможения. Неправильное применение акушерских инструментов является наиболее частой причиной перфорации матки. Она может что может повлечь некроз нижней стенки влагалища, выворачивание матки. Вливание большого количества жидкости в матку усугубляет ее субинволюцию и ведет к атрофии. Короткие отрезки культи последа приводят к втягиванию ее во влагалище, что способствует инфицированию шейки матки.

     Эксперту необходимо проанализировать методику лечения:

Консервативное с применением экстрагенных препаратов.

Оперативное.

Оперативное отделение гниющего последа и непредвиденные осложнения в работе врача.

           Судебно-ветеринарная экспертиза мертворожденности

   Причины мертворождения: преждевременное прекращение плацентарного дыхания или закупорка дыхательных путей плода. С целью определения этих причин применяют легочную, желудочно-кишечную пробы и гистологические исследования.

   Легкие недышавшего новорожденного безвоздушны, плотны, поверхность их гладкая, однородная, они малы по объему, по цвету напоминают печень, по консистенции - поджелудочную железу; темно-красные, не содержат воздуха, тонут в воде.

    При проведении легочной пробы эксперт должен учитывать, что легкие недышавшего животного могут плавать при наличии газа с развитием в них гнилостных процессов, при замерзании, при производстве искусственного дыхания новорожденному животному. При разложении с газообразованием легкие приобретают зеленоватую окраску, дряблость, приподнятость плевры в виде пузырей; необходимо при этом учитывать разложение и в других органах.

    Техника проведения легочной пробы: до вскрытия грудной полости отпререпаровывают трахею и перевязывают ее вместе с пищеводом. Затем вскрывают грудную полость, извлекают легкие, сердце, вилочковую железу в едином комплексе и отпускают в просторный сосуд с водой; если комплекс тонет, то от него отделяют сердце, вилочковую железу; если одни легкие тонут, то отрезают от них отдельные доли и помещают в воду; если и они тонут, то от них отделяют кусочки и отпускают туда же в воду. Отдельные кусочки сдавливают под водой и наблюдают, не выдавливаются ли из них пузыри воздуха. Легкие плавают - новорожденный дышал. Не тонут гнилые дышавшие и недышавшие легкие, поэтому легочная проба при гнилостных изменениях трупа недостаточна. Эксперт должен дифференцировать дышавшие легкие и недышавшие с газообразованием. Загнившие легкие приобретают зеленоватый цвет, они дряблой консистенции; гнилостные газы не растягивают альвеолы, а приподнимают плевру в виде пузырьков газа. В дышавшем легком удается установить равномерное наполнение альвеол воздухом.

   Загнивание печени, почек и селезенки начинается раньше загнивания легких, что указывает на общий характер гниения.

   Отрицательный результат легочной пробы встречается при вторичном ателектазе и у недолго живущего животного.

    Желудочно-кишечная проба. С началом самостоятельного дыхания, а иногда и раньше, у новорожденного появляются глотательные движения, во время которых воздух попадает в желудочно-кишечный тракт. Желудок и кишечник приобретают при этом способность плавать в воде. На этом основана водная проба. Техника ее проведения: до извлечения органов груди и живота перевязывают желудок у входа и выхода, а также петли тонкого и толстого кишечника. Плавание всего комплекса или одного желудка указывает на живорожденностъ. У загнивших трупов эта проба не доказательна, так как в кишечнике образуются гнилостные процессы, скапливаются газы. Если весь комплекс тонет, то рекомендуется под водой разрезать желудок и проследить, не выходят ли из него пузыри воздуха.

    Присутствие воздуха в легких при отсутствии его в желудке указывает на короткий срок жизни животного. При гниении образование газов происходит в самой стенке желудка или кишки.

    В случаях вздутия желудка и части тонкой кишки при погружении их в воду они плавают, но после вскрытия тонут, значит, воздух поступил в них при жизни. Прижизненное поступление воздуха в тонкие кишки происходит постепенно и также постепенно и последовательно распространяется на все их части; гнилостные же газы скапливаются в отдельных петлях кишок. При гниении желудок и кишечник продолжают плавать после вскрытия, так как образование газов происходит и в самой стенке.

    Обычно результаты легочной и желудочно-кишечной проб совпадают. Возможны их комбинации: легкие плавают, а желудок и кишечник тонут - новорожденный дышал короткое время, но воздух не успел проникнуть в желудочно-кишечный тракт. Если легкие тонут, а желудок плавает, то это может быть показателем вторичного ателектаза.

   Гистологическое исследование мертворожденного обязательно. При исследовании альвеолы и бронхи мертворожденного спавшиеся, различной формы и величины, альвеолярный эпителий - кубический, эластичные волокна располагаются в виде пучков и спиралей. В дышавших легких альвеолы расправлены, стенки их тонкие, эпителий их утолщен, капилляры полнокровны, эластичные волокна повторяют контуры распавшихся альвеол.

   Асфиксия плода. При сдавливании пуповины, от преждевременного отслоения плаценты нарушается плацентарное кровообращение, в крови накапливается углекислота, которая возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, что приводит к преждевременным дыхательным движениям плода. В результате происходит аспирация околоплодной жидкости с находящейся в ней слизью, первородной смазкой, шерстью, меконием – наступает асфиксия плода.

    При вскрытии: плохо свернувшаяся кровь, общий венозный застой, кровоизлияния под плеврой и эпикардом. В бронхах безвоздушных легких - аспирированная околоплодная жидкость.

         Судебно-ветеринарная экспертиза послеродового пореза

   В ветеринарной практике возможны врачебные ошибки, допущенные в процессе лечения животных. Послеродовой парез встречается преимущественно у крупного рогатого скота. Ветеринарный специалист без тщательного клинического обследования больного животного, а также выявления и установления диагноза не должен назначать лечения. Заболевание сопровождается параличеобразным состоянием желудочно-кишечного тракта, нарушением глотания, следовательно, всякие процедуры, связанные с дачей внутрь через рот медикаментов, противопоказаны. Применяемое для лечения введение воздуха в вымя повторно допустимо через 6-8ч. Через 15-20 мин. После введения можно снимать повязки на сосках.

Категория: Ветеринария | Добавил: chipka (24.03.2013)
Просмотров: 3163 | Теги: мертворожденные, Патологии, ветеринария, органы, телята, вскрытие, легкие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость