Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Пат.роды

ВВЕДЕНИЕ

Патологические роды, или дистоция (dystocia - «трудные роды или родоразрешение») - это роды, течение которых нарушено по разным причинам, и проведение которых требует оперативных вмешательств. Дистоция - экономически важная составляющая в молочной промышленности, поскольку примерно в 50% она связана с летальным исходом теленка при рождении (Mee и др., 2008; Purfield и др., 2012), а также может влиять на послеродовое состояние коровы. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить последствия патологических родов, т.е. какой эффект дистоция оказывает на дальнейшую детородную функцию коровы, надои молока и продолжительность жизни молочного стада в ирландских фермах.

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ

Были зафиксированы даты рождения 2,034,846 телят от 972,820 коров в период от 2002 года до 2010 в 16,413 молочных стадах. Время наступления первой половой охоты (ППО) у коровы было вычислено как количество дней от отела до первого осеменения. ППО, наступающая между 10 и 250 днями после отела дает положительные результаты осеменения.

Количество случек (КС) - это число осеменений на одну корову в период размножения. Для изучения был отобран лишь интервал между отелами (ИМО) в 300-800 дней. Показатель выживание (ПВ) определялся тем осталась ли корова в живых от одного периода лактации до следующего или нет.

Корова признавалась не дожившей до последующего периода лактации:

1) при отсутствии учета отелов к следующей лактации;

2) при условии, если разница между последней датой отела коровы и датой последнего отела в стаде была больше чем 800 дней;

3) если корова была заколота или умерла на ферме в течение 400 дней после отела.

Коровам, умершим в первые 50 дней после отела (DEAD50), были присвоены отдельные шифры. Информация об отбраковке была доступна в системе контоля над передвижением КРС (CMMS). В Ирландии сложность протекания родов имеет 4 уровня и выглядит следующим образом: 1 уровень - помощь не оказывается, 2 уровень - оказание небольшой помощи, 3 уровень - самостоятельное оказание помощи, 4 уровень - привлечение ветеринара.

В данном исследовании были изучены случаи дистоции 4 уровня сложности. Для работы привлекались только те стада, в которых количество случаев дистоции колебались от 1% до 10%. Средние надои молока за первые 60 дней послеродового периода, так же как недостаточная жирность молока и процент белков были предсказаны на основе построения сглаживающего сплайна, в период лактации.

Коровы, отелившиеся позднее или раньше 22 месяцев по отношению к среднему репродуктивному возрасту, были исключены из анализа. Одновозрастная группа была определена как стадо отела одного сезона; для исследования были отобраны одновозрастные группы минимум с 5 зафиксированными родами.

После всех корректировок осталось 65,535 животных. Результаты влияния дистоции на дальнейшую молочную продуктивность коровы были получены с помощью компьютерной программы ASREML (Gilmour et al., 2001).

Фиксированными эффектами были: количество отелов, возраст (в месяцах) относительно среднего возраста отела, соотношение голштинской и фризской породы каждой коровы, коэффициент регресса гетерозиса и рекомбинации, дистоция (да/нет) и одновозрастная группа. Корова учитывалась как случайный эффект.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Заболеваемость дистоцией, зафиксированная в данном исследовании, составляла 5.15%, что соответствует документально зарегистрированным случаям патологических родов в Ирландии (Mи и др., 2008; Mи и др., 2011). Показатели репродуктивной способности, выживания и молочной производительности, после дистоции, представлены в Таблице 1. Средние результаты ППО, ИМО и КС были 75.7 дней, 397 дней и 1.7 количество раз соответственно. Число коров, выживших к следующей лактации, составляла 85%, а смертность животных в течении первых 50 дней после отела была 0.6%.

У коровы после патологических родов наблюдался более длинный интервал до первого осеменения, что, вероятно, связано задержкой возобновления послеродового цикла. Коровам, перенесшим дистоцию, необходимо большее количество осеменений, что в свою очередь увеличивает период до следующего отела. Вероятность выживания коровы после дистоции до следующего периода лактации уменьшилась (-0.08) по сравнению с животными, у которых роды прошли благоприятно. Средний показатель сокращения надоев молока в течении первых 60 дней (-36.13 кг) у коров после дистоции не расходились с предыдущими исследованиями, проведенными в Новой Зеландии (-42.0 кг; Берри и др., 2007). Аналогичным образом исследование показало снижение уровня содержания жира (-1.58 кг) и белка (-1.18 кг) в молоке у таких коров.

Коэффициенты регресса - b (se - средняя квадратическая погрешность) к влиянию дистоции на молочную производительность коров (Pa
Производительность   b (s.e.)
Репродуктивная способность ППО (дней) 0.74 (1.10)
  КС (число) 0.16 (0.04)
  ИМО (дней) 21.56 (1.32)
Выживание ПВ (%) -0.08 (0.01)
  DEAD 50d (%) 0.01 (0.002)
Продуктивность Надои молока (кг) -36.13 (21.07)
  Массовая доля жира (кг) -1.58 (0.88)
  Массовая доля белка (кг) -1.18 (0.69)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты этого исследования ясно показывают, что дистоция уменьшает (P<0.01) молочное производство, снижает репродуктивную способность и выживание коровы, и, следовательно, может негативно повлиять на прибыльность молочных ферм.



Источник: http://okolicaokolica.ru/doc/effects-of-dystocia-on-subsequent-performance-in-dairy-cows
Категория: Ветеринария | Добавил: chipka (18.01.2016)
Просмотров: 1420 | Теги: патологические роды, плацента, сыр, молозиво, матка, корова, белок, отел, теленок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость