Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Ящур
Ящур

Ящур является остро протекающей, очень контагиозной болезнью парнокопытных. Характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика копыт и межкопытной щели, кожи вымени. У молодых животных поражается миокард и скелетная мускулатура. Заболевание распространено во всем мире.

Возбудителем заболевания является вирус. Существует семь семь серотипов: А, О, С, SАТ – 1, SAT – 2, Азия – 1. Каждый серотип имеет несколько вариантов. Существует более 60 вариантов. Вакцинация против определенного серотипа формирует невосприимчивость только к этому же серотипу, то есть вакцинированное животное может заболеть при заражении другим серотипом.

Во внешней среде вирус сравнительно устойчив. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе – до 168 дней, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 дней. Под снегом на стеблях растений может жить более 214 дней, летом на растениях сохраняется 37 дней. В стоге сена в осенне-зимний период вирус сохраняется до 200 дней.

Дезинфекция

Для дезинфекции лучше всего применять горячий 2 %-ный раствор едкого кали 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ный раствор кальцинированной соды, 1 %-ный раствор формальдегида. При кипячении молока вирус погибает мгновенно.

К ящуру восприимчивы дикие и домашние парнокопытные животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, олени, буйволы, яки, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы, джейраны и другие парнокопытные животные. Могут болеть медведи, жирафы, слоны.

Человек поражается редко при употреблении необезвреженного молока от больных животных. Чаще болеют дети.

Как правило, источником инфекции является больное животное. Вирус задолго до появления клинических признаков болезни в окружающую среду выделяется со слюной, лимфой лопнувших аорт, молоком, спермой, мочой, фекалиями.

В молоке вирус обнаруживается за 7 дней до появления симптомов, в сперме – 4 дня, в слюне – за 11 дней. Переболевшие животные надолго остаются вирусоносителями. Почти 50 % выздоровевших животных являются вирусоносителями в течение 8 месяцев, в некоторых случаях вирус выделяет до двух лет.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте больных и здоровых животных. Передача возбудителя возможна через корм, воду, подстилку, лопаты, ведра, скребницы и другой инвенрарь, а также через продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, субпродукты, кровь, кости, кожу, копыта, рога от убитых и павших животных. Переносчиком вируса могут быть животные и птица, которые ящуром обычно не болеют – лошади, кошки, собаки, куры, утки, голуби, скворцы, вороны, воробьи и др. Люди, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарии, могут переносить вирус ящура на руках, обуви, одежде и т. д.

Как правило, ящур протекает в виде эпизоотии и имеет тенденцию к широкому распространению на большие территории – страны и континенты. У всех животных ящур протекает остро. Инкубационный период длится от одного до семи дней, иногда до 14 дней. У крупного рогатого скота наблюдается ухудшение аппетита, вялая жвачка, усиливается выделение слюны. Затем повышается температура тела до 40,5 – 42,0 градусов Цельсия, наступает угнетение, животное отказывается от корма, жвачка прекращается.

На 2–3-й день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае верхней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек проявляются аорты – образования наподобие волдырей. У некоторых животных оаорты формируются на коже межкопытной щели, коже венчика копыт и на вымени. Через 12–24 часа стенки аорты разрываются, и образуются свежие эрозии. В это время температура тела снижается до нормы, наступает сильное слюноотделение, слюна пенистая, тягучая. Через 2–3 недели эрозии заживают, и животные выздоравливают. У телят ящур вначале протекает типично, но в стадии выздоровления, на 7 – 10 день, внезапно наступает резкое ухудшение состояние животного, пульс учащается до 120–140 ударов в минуту, и до 50 % телят погибают от паралича сердца. У других клинические признаки животных схожи.

Диагноз

Ящур диагностируют по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и данных лабораторных исследований.

Профилактика

В целях профилактики противоящурным мероприятиям уделяют особое внимание. В случае появления ящура всех животных неблагополучной фирмы убивают, трупы сжигают и устанавливают строжайший карантин. Быстро определяются границы ящурного очага, неблагополучного населенного пункта и угрожающей зоны. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, за ними закрепляют специальный обслуживающий персонал. Их контакт с другими людьми, ухаживающими за здоровыми животными, исключается.

Решение об объявлении неблагополучной обстановки по яшуру принимается в течение 24 часов. Устанавливается карантин.

При ящуре по условиям карантина запрещается:

вводить и ввозить в неблагополучный пункт или вывозить, выводить из неблагополучного пункта животных всех видов в том числе и птицу;

заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, продукты растительного и животного происхождения, корма, инфицированные материально-технические средства;

перегруппировывать животных внутри хозяйства;

входить в животноводческие помещения и на фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных;

проводить базары, выставки, ярмарки;

торговать продуктами животноводчества на карантинной территории;

проезжать на всех видах транспорта через неблагополучный пункт, выезжать транспорту любого вида из пунктов, находящихся в карантине;

вывозить из неблагополучного пункта молоко и молочные необеззараженные продукты;

вывозить в благополучные хозяйства сперму для искусственного осеменения.

Кроме перечисленных мероприятий, проводят и другие. Трупы павших животных считают.

Снимают карантин с хозяйства через 21 день после выздоровления, убоя или гибели последнего заболевшего животного и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят очистка помещений, дезинфекция, санитарный ремонт и др.

В течение одного года после снятия карантина сохраняются следующие ограничения:

вывозить и выводить в благополучные хозяйства для пользовательских и племенных целей и для продажи на рынках переболевших ящуром животных или привитых против него и содержащихся ранее с больными животными, а также содержать такие животные вместе с неиммунным скотом;

не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных ранее 21 дня после вакцинации против ящура, а невакцинированных – в течение 12 месяцев;

не допускается использование в течение трех месяцев в летний период и шести месяцев в зимний период пастбищ и скотопрогонных трасс, на которых выпасали и прогоняли больных или подозреваемых по заболеванию ящуром животных;

животных, предназначенных для убоя, находящихся в очаге, в период до 3 месяцев после снятия карантина отправляют на убой отдельной партией.

Существуют и другие ограничения.

Дезинфекция

Пол, проходы, сточные желоба дезинфицируют свежегашеной известью, стены белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести, кормушки дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкого натра, мелкий инвентарь погружают на 1 час в 2 %-ный раствор едкого натра, или 1 %-ный раствор формальдегида, или в осветленный раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, применяют 5 %-ный раствор однохлористого йода. Дезинфекцию можно провести аэрозольно. Для профилактики ящуру всех восприимчивых животных вакцинируют.[size=7]
Категория: Ветеринария | Добавил: chipka2000 (27.02.2014)
Просмотров: 690 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость