Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Гельминтология(часть4)

В горной зоне из пресноводных моллюсков доминируют L.truncatula, L.peregra и G.oblonga. Экстенсинвазированность L.truncatula и G.oblonga партенитами F.hepatiea составляет, соответственно, 14,9 и 10,0%; наземных моллюсков, доминирующих видов личинками D.lanceatum 9,2-23,5%, умеренно встречаемых видов 4,5-7,6%, редких - 2,0-5,3%. В горной зоне в смешанных биотопах промежуточными хозяевами дикроцелиоза являются 16 видов наземных моллюсков, дополнительными - 10 видов муравьев, зараженность последних метацеркариями варьирует в пределах 1,2-6,0%.

Широкое распространение смешанной инвазии эхинококкоза, фасциолеза, дикроцелиоза и стронгилятозов жвачных животных обусловлено также высоким потенциалом протосколексообразования фер-тильных эхинококков, яйцепродукции фасциол, дикроцелий и стронги-лят. Нами установлена высокая степень репродуктивной способности их при совместном паразитировании в организме овец в разное время года. Максимальная плодовитость гельминтов отмечается в весенне-летний период и в начале осени (сентябрь), в осенне-зимний сезон происходило угнетение яйцепродукции. При смешанной инвазии по сравнению с моноинвазиями, количество в организме эхинококков, дикроцелий и стронгилят уменьшается, а фасциол возрастает. При этом во все сезоны года незначительно снижается протосколексообра-зование эхинококков (5-10%), яйцепродукция дикроцелий (7-13%), но увеличивается репродуктивная способность фасциол (100%) и стронгилят (150 %), особенно в весенне-летний период Между гельминтами, входящими в структуру паразитоценоза, существует как антогонисти-ческие так и синергитические взаимоотношения. При повышении ин-генсивности фасциол и дикроцелий, аналогичный показатель эхинококков и стронгилят пищеварительного тракта уменьшается. Совместная инвазия повышает репродуктивную способность фасциол и стронгилят. Антагонистические отношения между гельминтами при смешанной инвазии, выражаемые в уменьшении интенсивности одних паразитов, увеличивает плодовитость других. Подобное явление следует рассматривать как адаптативную реакцию гельминтов на неблагоприятные условия в организме животных, создаваемые в результате жесткого паразитоценоза.

В условиях Центрального Кавказа типизацию пастбищных угодий следует проводить по участкам. Принимая пастбище за целостную структуру в нем можно выделить следующие участки со злаковополынной растительностью, ложбинно-овражные территории, участки, расположенные в долинах рек, речушек и других водоемов, изрежен-ные или густые лесные участки и искусственные пастбища. Они расположены близко друг к другу, перемежаются в разных сочетаниях и ежедневно посещаются поголовьем домашних и диких животных. Смешанные биотопы - макро- микроочаги смешанной инвазии сформированы во всех этих участках степных пастбищ мозаично за исключением искусственных культурных пастбищ. Неблагополучие смешанных биотопов, образованных на этих пастбищных участках, составляло 80,1-100%, почва и травостой которых сильно контаминированы инвазионными элементами эхинококков, фасциол, дикроцелий и стронгилят желудочно-кишечного тракта.

В предгорной зоне на пастбищах выделяли луго-холмистые участки, лесо-кустарниковые склоны холмов, ложбинно-овражные территории, лесо-кустарниковые с лугами, равнинные участки и территории, расположенные в долинах рек, речушек и других рельефных понижениях местности. В совокупности эти участки образуют территорию каждого предгорного пастбища. Смешанные биотопы, расположенные на этих участках, многочисленны (7-12 на 1га) и по площади составляют от 30 до 2000 м2. Они на 100% неблагополучны и сильно контаминированы яйцами и личинками гельминтов. Максимальное количество биотопов смешанного типа (17-21 на 1 га) сформированы на предгорных интенсивно эксплуатируемых присельских пастбищах и скотопрогонных трассах.

В горной зоне альпийские и субальпийские пастбища включают территории ущелий, урочищ, долин горных рек, речушек, прибрежные участки горных озер, открытые луговые склоны и рельефные уклоны местности с лесо-кустарниковой и луговой растительностью. На этих участках образованы смешанные биотопы постоянного типа, подпитываемые теплыми дождевыми и ледниково-родниковыми водами, которые также на 100% неблагополучны в отношении смешанной инвазии. Почва и травостой их сильно обсеменены в вегетационный период инвазионными элементами эхинококков, фасциол, дикроцелий и стронгилят пищеварительного тракта Плотность смешанных биотопов - макро- и микроочагов ассоциативной инвазии на горных пастбищах составляет 11-14 эка на 1 га. В урочищах обычно формируются крупные (2,5-7га) смешанные биотопы закрытого и открытого типа, которые также на 100% неблагополучны в отношении смешанной инвазии.

Таким образом, смешанные биотопы (постоянные и временные) плотно и мозаично сосредоточены на пастбищах степной, предгорной и горной зон Центрального Кавказа и на 80-100% неблагополучны в отношении смешанной инвазии при сильном уровне контаминации инвазионными элементами гельминтов (десятки тысяч яиц и личинок на 1м2 биотопа).

Исходя из особенностей течения смешанной инвазии в разных зонах региона разработку методов лечения и профилактики заболевания и профилактику смешанного биотопоформирования проводили в нескольких направлениях.

Первое - применение брикетов-лизунцов куприхола, тетракеихо-ла, азинокса, албендазола рецептов А,Б,В на бентонитовой основе.

Второе - применение минерализованных лекарственных смесей "Полиант-минэл № Г' и "Полиант-минэл № 2" для профилактики и лечения смешанной инвазии.

Результаты опытов показали, что они обладают выраженными антгельминтными свойствами против имагинальных и преимагиналь-ных форм структурных единиц данного паразитоценоза В настоящее время указанные лекарственные формы антгельминтиков на основе бентонитовой муки успешно применяются в ветеринарной практике региона.

Учитывая специфику ведения животноводства, основываясь на природно-климатических особенностях региона и принимая во внимание биологические, экологические особенности в развитии возбудителей, их промежуточных хозяев, а также все возрастающие масштабы смешанного биотопоформирования (очагов инвазий) нами разработаны ландшафтно-экологические и технологические способы профилактики смешанного биотопоформирования на пастбищах Центрального Кавказа. Указанные способы предупреждения образования смешанных биотопов вошли в "Методические рекомендации по комплексной профилактике и лечения смешанной инвазии эхинококкоза, фасциолеза, дикроцелиоза и стронгилятозов желудочно-кишечного тракта животных в пастбищных биогеоценозах Северного Кавказа".

Новые экологически чистые способы очистки и обеззараживания навоза и сточных вод животноводческих объектов от яиц и личинок гельминтов с использованием природных пористых минералов вулканического происхождения вошли в "Рекомендации по применению природных пористых материалов Северного Кавказа при очистке и обеззараживании навоза и сточных вод животноводческих объектов", утвержденные Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов КБР и Управлением ветеринарии МСХиП КБР.

Широкое внедрение для групповых профилактических и вынужденных дегельминтизаций с учетом сроков сезонного заражения животных брикетов А,Б,В минерализованных смесей "Полиант-минэл № 1 и № 2" позволили уменьшить экстенсинвазированность смешанной инвазии животных до 30-40%, а интенсивность на 84,7-96,4%, что привело к снижению до минимальных значений убытков от падежа, вынужденного убоя, снижения привесов, молока, настрига шерсти.

418

Интегрированная система профилактики с использованием мето дов групповой дегельминтизации животных брикетами А,Б,Б и мине рализованными лекарственными смесями в комплексе с ландшафтно экологическими и технологическими способами предупреждения сме шанного биотопоформирования в сложившейся тяжелой эпизоотической обстановке является самой эффективной мерой борьбы со смешанной инвазией.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/formirovanie-gelmintologicheskikh-kompleksov-zhivotnykh-na-tsentralnom-kavkaze-i-sposoby-reg#ixzz2v0MBsI7z


Источник: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-gelmintologicheskikh-kompleksov-zhivotnykh-na-tsentralnom-kavkaze-i-sposob
Категория: Ветеринария | Добавил: chipka (04.03.2014)
Просмотров: 459 | Теги: гельминты, эхинококкоз, дикроеллез, диктиокаулез, Глисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость