Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Аборт

Аборты
Классификация абортов по А.П. Студенцову
Аборт – прерывание беременности. Аборт сопровождается заболеваниями половой системы, что часто приводит самок к бесплодию. Аборты делят в зависимости от причины на три вида:
1) незаразные;
2) инфекционные (заразные);
3)инвазионные (паразитарные).
В каждом виде абортов выделяют две формы: а) идиопатический аборт (от латинского idios – «особый», «самостоятельный», т.е. изменения, вызвавшие аборт, происходят в плоде или его оболочках); б) симптоматический аборт (изменения происходят в организме матери в результате заболевания).
Исходы абортов
Исходами абортов являются резорбция плода, мацерация, мумификация, гнилостные разложения, выкидыш, недоносок.
Резорбция зародыша – аборт с рассасыванием зародыша, т.е. скрытый аборт. Гибель эмбриона возникает с переходом от одного способа питания к другому. У коров это происходит чаще в период плацентации. Причины многообразны: генетические аномалии, стрессовые факторы, воздействие на эмбрион химических веществ, эндокринный дисбаланс, микробный фактор.
Погибший эмбрион разрушается в матке ферментами с последующим всасыванием продуктов распада. Аборт протекает бессимптомно. Установить факт аборта можно только косвенно. Вначале определяется рефлексологическим методом беременность у самки, но в течение следующего месяца у нее появляется стадия возбуждения полового цикла. Более достоверным показателем служит концентрация прогестерона в крови через 3 недели после осеменения.
Аборт с изгнанием недоноска. Этот вид аборта протекает подобно нормальным родам, иногда его называют преждевременными родами. Если поверхность кожного покрова плода покрыта шерстью и хорошо выражен сосательный рефлекс, то его удается сохранить и выкормить. Недоноска обсушивают, помещают в теплое помещение (+30оС), укрывают теплым одеялом, обкладывают грелками, кормят свежим молозивом и молоком матери, подогретым до температуры тела.
Аборт с изгнанием мертвого плода – выкидыш. Это наиболее частый вид аборта. Наблюдается на 3-5-м месяцах стельности. Изгнание плода происходит через 1-3 суток, иногда плод задерживается до 2-3 недель без признаков разложения. О смерти плода при исследовании судят по следующим признакам: нет движения плода, у самки появляется молозиво, у дойных коров уменьшается удой. Помощь при выкидышах состоит в извлечении плода и лечении возможных осложнений.

Аборт с мумификацией плода происходит при пониженной реактивности матки, погибший плод задерживается в ее полости и происходит его высыхание. Это происходит лишь в том случае, если в матке стерильная среда. У коров это обычно происходит на 4-6-м месяцах беременности.
После гибели плода начинается аспирация плодных вод тканями матки. По мере количества плодных вод матка сокращается, плотно охватывая плод. В дальнейшем обезвоживаются и ткани плода. Плод уменьшается в объеме, деформируется, становится твердым. Плодные оболочки превращаются в пергаментовидные листки, плотно прилегающие к плоду. Основанием для постановки диагноза служат анафродизия, прекращение нарастания признаков беременности, отсутствие ожидаемых родов, обнаружение мумифицированного плода пальпацией через стенки прямой кишки (при этом обнаруживают каменистое образование сложной конфигурации). В качестве лечения инфицируют внутримышечно эстрофан или другой препарат из группы простагландина Ф2 альфа дважды с 10-12-часовым интервалом. Терапевтический эффект отмечается в 76-80% случаев. При его отсутствии прибегают к хирургическому вмешательству (кесарево сечение).
Аборт с мацерацией плода. Разжижение мягких тканей погибшего плода ферментативным путем происходит при проникновении в матку через раскрытый канал шейки негнилостной микрофлоры с последующим развитием катарального или гнойно-катарального воспаления. Образующийся экссудат обладает высокими протеолитическии свойствами. Процесс мацерации заканчивается полным расплавлением плодных оболочек, мягких тканей плода. В полости матки больного животного скапливается кашицеобразная масса. С течением времени значительная часть жидкого содержимого матки выводится наружу (преимущественно при лежании животного) или рассасывается, а кости остаются в ней неопределенно долгое время. Аборт с мацерацией плода проявляется ухудшением общего состояния самки, понижением аппетита, исхуданием. Отмечается периодическое выделение из половой щели желто-бурой слизистой жидкости прелого запаха, иногда с наличием в ней отдельных косточек. Важные данные при постановке диагноза получают при вагинальном и ректальном исследованиях. Лечение такое же, как и при мумификации плода.
Аборт с гнилостным разложением плода (путрификация) является следствием проникновения извне через открытый канал шейки матки гнилостной (анаэробной) микрофлоры. Размножение гнилостной микрофлоры сопровождается обильным газообразованием. Образующиеся газы скапливаются в подкожной клетчатке и мышечной ткани, в брюшной и грудной полостях, вследствие чего плод увеличивается в объеме настолько, что возможен разрыв стенки матки. При этом исходе аборта отмечаются тяжелое общее состояние вследствие интоксикации организма, наличие зловонных истечений, содержащих пузырьки газа. При отсутствии лечения процесс завершается гибелью животного от сепсиса. Лечение должно состоять в немедленном освобождении полости матки от разложившегося плода и продуктов гнилостного распада.

Категория: Ветеринария | Добавил: chipka2000 (05.10.2013)
Просмотров: 3517 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость