Каталог статей

Главная » Статьи » Содержание и оборудование

самара

Утро. Самара. Центральный офис компании Мегафон. Только что на въезде стоял туман. Видимость была 20 метров. А сейчас уже идет снег, и я начинаю жалеть, что не оделся теплее. Ирина делает несколько контрольных звонков, и мы садимся в микроавтобус. Нас трое. Две Ирины и я. Наша цель - инновационное фермерское хозяйство в селе Беловка Богатовского района. Оно на столько инновационное, что не может работать без интернета. Проводного там нет и в помине, а интернет нужен. Вот Мегафон и поставил базовую станцию с 3G. И это в селе-то, где численность всего 300 жителей. Инновации в последнее время — это ругательное слово для многих. Я не исключение, и настроен скептически. Ирина честно признается, что сама там еще не была. Едем смотреть вместе, что же там за коровы, которые без интернета оказываются доиться.


В дороге общаемся о разном. О погоде, о затянувшейся зиме, о коровах, политке и дороге. Дорога в таком состоянии, что буквально каждую минуту мы невольно возвращаемся к теме политики. Но вот мы выезжаем из Самары, и дорога становится ровной.



Удивительно. Два часа пролетают незаметно. В пути встречаются несколько заброшенных и полуразрушенных коровников советских времен. Смеемся. Шутим на тему того, что нас ожидает. И вот на горизонте замаячили очередные скелеты старых советских коровников. Опять шутим, что вот именно сюда нас сейчас и привезут. Но это не шутка — навигатор привел нас именно туда.


Въезжаем на территорию. Кругом строения бывшего животноводческого комплекса. Грязь по колено.


У меня шок. И немой вопрос: «куда нас привезли?». Такого не может быть. Это же Мегафон. С мероприятиями они не косячат, у них всегда всё четко. Запасаюсь терпением. Не могли же нас везти за 140 км просто так.


Нам раздают пресс-релизы и рассказывают о буренках.


Пробегаюсь глазами. Оборудование куплено в Германии, коровы закуплены в Финляндии. Из блоггеров я один. Остальные - журналисты. Многие в теме животноводство. . Многие делали репортажи о местных фермерах. Оборудование немецкое пока никого не интересует. Из Германии так из Германии. Все понимают - у нас его просто не производят. Но вот почему коров закупают в Финляндии - это вопрос. Есть же у нас фермерские хозяйства. Есть в них коровы. Почему бы не купить в них? И ближе, и своё. Оказывается, не все так просто. Хозяйства есть, коровы в них есть, а не продают. Нужно не одну и не две. Планируют до 1500 голов к лету довести численность. Закупать планируют по 50-200 голов в месяц. Столько на продажу ни у кого нет. Да и к тому же есть риск завезти болезни из соседних областей. Из Финляндии все надежно. Не потому что у них болезней нет. Просто при пересечении границы санитарный контроль строже. Да и количеством обеспечить готовы.


Между тем, нам всё рассказывают какие-то странные, на мой взгляд, вещи: "Корова сама приходит на дойку". "Корова сама решает, когда ей пришло время доиться". Так и хочется спросить, а к косметологу они у вас тоже по записи ходят? Но спрашивать не приходится — рассказывают сами. Именно так всё и есть. Все коровы с датчиками. По каждой корове свой профайл. Когда и сколько съела. Когда, сколько и во сколько надоила. Когда стригли ногти. Когда была случка... В общем, полноценное личное дело. Это не стадо, а персонализированные коровы. Не удивительно, что профилактические процедуры проводятся индивидуально. Дата фиксируется. Любая следующая плановая процедура для каждой коровы в свою дату. Без авралов. Я начинаются удивляться. Смущает пока только одно — мы стоим посреди грязи. Вокруг нас ветхие скелеты коровников. А нам рассказывают о чудесах. Волшебной палочки я не вижу.


Сажают в газель и везут к одному из новых комплексов. Новый комплекс — это старый скелет, обшитый сайдингом. В голове дурные мысли. В ней ведь столько примеров распила в нашей стране.


Заводят в коровник, и сразу в глаза бросаются две вещи.


Первое - чесалка для коров. Вызывает улыбку. Второе - автоматическая уборка навоза. Вызывает уважение. Вертикальная доска медленно двигается по идеально гладкому полу, и сдвигает навоз в одну сторону. Движется она медленно.
А когда упирается в ногу корове, она просто переступает.


Гениально и просто. И это работает! Навоз убирается сам.








Осмотрелись. Идем на дойку. Здесь идеальная чистота. Заставляют одеть бахилы и белые халаты.





Показывают контейнер, в котором хранится молоко до сдачи его покупателю. Рассказывают о системе буферезаци и мойки контейнера. На многое я еще не обращаю внимание. Не понимаю, зачем нужна буферизация молока на момент отгрузки. Не понимаю, почему дойка идет постоянно.





Заводят непосредственно туда, где стоят доильные роботы. Их всего два. В каждом по две секции. Одновременно они могут доиться 4 коровы.


Я присматриваюсь к процессу. Он действительно полностью автоматический. Мы разговариваем, спрашиваем, а коровы между тем доятся. Сами.


Процесс выглядит так. Корова заходит. За ней закрываются ворота. Робот находит сиськи.



У него камера.


Вначале находит задние. Фиксирует доилки. Затем передние.


Фиксирует. Начинается дойка.


Вернее, происходит мойка, а потом дойка. На датчике начинает прибавляться счетчик литров.


Корова в этот момент мирно кушает. После того, как корова подоена, открываются ворота со стороны ее морды, а сзади она получает легкий пендаль от робота. Корова выходит в общий зал. Надоенное молоко анализируется роботом на цвет, электропроводность и прочие показатели.


Годное попадает в общий резервуар. Не прошедшее анализ - сливается. Сливается либо в канализацию, либо собирается на корм телятам. Емкость омывается и дизенфицируется. После каждой дойки. Автоматически. Когда процедура отработана, запускается следующая корова. И так бесконечно. 160 коров. Каждая доится не чаще 3 раз в сутки. Каждая даёт до 30 литров молока в сутки.


Я стою. У меня шок. Я не верю. Вижу, и не верю. До универа я каждое лето проводил в деревне. Я видел сельское хозяйство совсем иначе. Это был очень тяжелый и муторный труд. Здесь все происходит само. Корова сама приходит на дойку. Сама заходит. Доильный аппарат одевается и снимается сам. Корм и вода подается автоматически. Навоз убирается автоматически. Передо мной ожившая мечта фантастов. И это не телевизор. Это не байка про стабильность и экономический рост. Всё это реально происходит на моих глазах. Практически, автономный автоматический комплекс по производству молока. Шок. Такой кульурный и технологический разрыв. 160 коров обслуживает один парень. Он сидит в соседнем кабинете за компьютером. Организаторы шутят - "наш доярка Дима". Даже если Дима что-то пропустит на мониторе — ему придет смс о проблеме. Я продолжаю наблюдать за процессом, но уже точно понял две вещи. Первая - подвоха нет. Вторая - если бы я увидел это в телевизоре - никогда бы не поверил. Уж слишком всё "само", как в сказке.


Пока все опрашивают нашего гида, я мучаю управляющего: НУ КАК ЖЕ ТАК?! Они же сами идут!


Они же в очередь, практически, выстраиваются на дойку!




Оказывается, секрет прост - еда. Пока корова доится, в это время ее кормят. Кормят ее более сытной и более вкусной едой. Именно по этому она с огромным удовольствием приходит сюда вновь и вновь. Я поспрашивал об устойчивости системы. Выясняется, что предусмотрели почти всё. Да и приучаются, как оказывается, коровы очень быстро. Буквально 3-5 дней, и они сами ходят на дойку.


Где-то здесь же нам рассказывают, что на территории всего комплекса wi-max, и что без интернета здесь нельзя. А в качестве внешнего провайдера выбрали компанию Мегафон. Казалось бы, зачем им внешний интернет здесь. Оказалось нужен. Данные по оборудованию постоянно синхронизируются с немецкими серверами. Не знаю, что именно и в каких объемах, но что-то отправляют. И без этого они работать не могут.


Нам рассказывают о планах, и они грандиозные. Хотят построить комплекс на 700 коров. Хотят поставить более производительную (но тоже автоматическую) доильную систему. Достраивают корпус. И он действительно новый, а не переоборудованный старый. Его видно.


Мы выходим из помещения. Вокруг грязь по колено. Но на нее уже не так обращаешь внимание. Понимаешь, что это мелочи. Закатать здесь всё в асфальт, или раскатать рулонные газоны - это дело двух дней. Главное — это то, что внутри. А внутри - технологии, которые многим нашим фермерским хозяйствам и не снились.


В голове смешанные чувства — с одной стороны мы только что видели фантастику живьем. И она ни где-то, она здесь, у нас в области. С другой стороны понимаешь, что где-то это уже давно никого не удивляет. И от такого технологического разрыва с цивилизованными странами немного грустно.


Дальше нас приглашают угоститься молоком, и мы едем. В процессе разговариваем, и вновь всплывает извечная тема, с которой я сталкивался уже не раз — кадры. В деревнях все стонут от того, что нет работы. Здесь же все сломали голову в поисках сотрудников. Готовы возить хоть из Отрадного. А это уже проблема. И закупкой нового оборудования ее, к сожалению, не решишь. Но хочется верить, что у них всё получится. Ведь главное — это желание. А желание сделать этот современный комплекс не хуже, чем в Европе здесь есть!



Источник: http://mamonino.livejournal.com/100809.html
Категория: Содержание и оборудование | Добавил: chipka (06.07.2016)
Просмотров: 590 | Теги: масло, силос, айрширская порода, молоко.жир, пахта, белок, самара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость