Роботы-доярки – создания умные. "Приглашая" к дойке коров вкусными гранулами, робот легко отличает ту, время дойки которой действительно пришло, от животного-лакомки. В последнем случае Lelyспрячет угощение и через полминуты выпроводит хитрое животное слабым ударом тока. Если же корова добросовестно пришла на процедуру, робот самостоятельно мягкими щетками помоет вымя, сделает необходимый перед дойкой массаж, при помощи лазерного луча найдет расположение сосков и присоединит к ним специальные присоски – доильные стаканы. По первым же 8 граммам молока Lelyпроводит экспертизу – и молока, и состояния коровы. Более чем по 80 показателям! Они заносятся в базу данных, специальная программа составляет оперативные и аналитические отчеты, нужные для планирования работы фермы. Если возникают сомнения в качестве молока или есть подозрения на болезнь коровы, дойка прекращается, а ветеринару моментально подается сигнал. После дойки стаканы и шланги обрабатываются паром и ополаскиваются. Человек в процессе не участвует – ошибки исключены. Роботы не только умны, но и невероятно трудоспособны – фактически они готовы начинать новую дойку каждые 10 минут, всего же в день Lelyсовершает 150 доек. Они обслуживают наиболее высокопродуктивных коров породы Джерси, которым недостаточно двух общих доек в день. В среднем они приходят на дойку по 3 раза, а некоторые по 5 и даже 6 раз. При этом корова может доиться в тот момент, когда ей это необходимо. А роботы Lely, учитывая физиологические особенности каждого животного, определяют объем корма и продолжительность дойки. – Техника программируется так, чтобы у каждой коровы был свой интервал доения, зависящий от продуктивности, и индивидуальный рацион. Сенаж и силос у животных есть всегда, а вот комбикорм выдается по норме только при дойке, – поясняет генеральный директор фермы Владимир Пулин. Средний надой фермы – 24 литра в сутки с коровы, от джерсиек элитного коровника (роботы обслуживают 480 коров) получают 33-35 литров, а три рекордистки дают по 68-72 литра! Причем содержание жира и белка в их молоке очень высокое, что особенно важно для производства сыров. Так, молоко уходит в Калач для производства 4 видов сыров под торговой маркой "Вкуснотеево" – "Тильзитер", "Сливочный", "Российский" и "Калачеевский". Также из молока с собственных ферм производятся продукция всей линейки торговой марки "Вкуснотеево", а это более 200 наименований – молоко, кефир, творог, масло и пр. На ферме содержится более 14 000 коров пород Джерси и Монбельярд. Сегодня здесь ежедневно производят 80 тонн молока, в планах повысить этот показатель до 100 тонн. Всего у компании "Молвест" десять собственных ферм. Общее поголовье на сегодняшний день превысило 23 000 коров. В планах компании "Молвест" – возведение еще одного корпуса с роботами-доярками к концу 2018 года.
Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=63EDF0F0-B2C1-184D-BB73-7913A0593D59
Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=63EDF0F0-B2C1-184D-BB73-7913A0593D59 |