Первая мясная порода, выведенная в США в 1940 г. Она создавалась на ранчо Кинга в штате Техас в условиях жаркого засушливого и тропического климата путем скрещивания бычков лучших отродий индийского зебу с коровами шортгорнской породы. В породе сочетается примерно 5/8 крови шортгорнов и 3/8 в зебу. В истории создания породы большую роль сыграл помесный бык Манки. Санта-гертруда относится к крупным мясным породам: племенные быки весят 800-1000 кг и более, полновозрастные коровы — 560-620; телята при рождении — 29-35 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней части туловища. Порода получила широкое распространение в США, Южной Америке, Африке и Азии. Ее разводят в 31 стране. В СССР животные этой породы впервые поступили в 1956 г. из США (39 нетелей и 21 бык). В 1965—1970 гг. было дополнительно закуплено 219 нетелей и телок и 72 быка. Животные хорошо акклиматизировались как в условиях Узбекистана, Южного Казахстана, так и на Украине, в Ростовской области, где были созданы племенные фермы. Быков использовали в скрещивании с калмыцким, алатауским, местным зебувидным скотом Азии и другими породами. Полученные помеси отличаются высокой мясной продуктивностью. В 1985 г. в СССР имелось 63 тыс. голов скота породы санта-гертруда. Одним из недостатков породы, особенно в начале ее разведения, была невысокая плодовитость. При правильной организации воспроизводства и использования быков с хорошими оплодотворяющими качествами их плодовитость не ниже, чем у британских мясных пород. По данным испытаний в совхозе «Коктольский», живая масса бычков в 15 мес составила 426,5 кг, среднесуточный прирост за период испытаний — 1018 г, в совхозе «Бахмал» бычки в этом же возрасте весили 402 кг, среднесуточный прирост составил 952 г. Чистопородные животные размещены в совхозе «Бахмал» Узбекской ССР и «Коктольский» Талды-Курганской области.