Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Мен-анжу

Мясная порода Мен-Анжу
Из Франции в 1978 году впервые была завезена в нашу страну партия коров породы мен-анжу.
  Этапорода создана на основе местного мансельского скота, который издавна разводили на западе Франции в центре провинции бренталь. Мансельский скот ипользовали для получения и молока, и мяса. С 1830  по 1860 животных этой породы скрещивали с шортгорнами, что способствовало улучшению их мясных форм.Общество по рзвдению скота мен-анжу  было организовано в 1908 году, а в 1925 году эта группа скота была официально зарегестрированна как порода под названием мен-анжу.
  Животные мен-анжу красно-пестрой масти, обычно предпочтение отдают особям с пигментированными участками темно-красного цвета. Удой коров в среднем 3000 кг. молока жироностью 3,8%. Отличительными признаками можно считать  крупные размеры, длинное туловище, сравнительно тонкий костяк, пышное развитие мускулатуры, довольно тонкие и небольшие рога. В настоящее время среди остальных пород, разводимых во Франции, мен-анжу отличаются крупностью.
  По данным многих авторов, вес взрослых коров достигает 900 кг., быков -1350 кг.Высота в холке коров 142 см., быков- 152 см. Хотя порода двойного направления, но в последнее время ее наиболее интенсивно изучают приминительно мясному скотоводству. В этой связи представляют инерес данные сравнительной оценки  эффективности использования в мясном скотоводстве  животных шоролезкой породы, лимузинкой и мен-анжуской пород, которые были получены на опытной станции  ИНРА в Галле Вссак -1976.
  Оценивали коров поэтапно, вначале по пригодности к воспроизводству, и затем с точки зрения эффективности откорма. На каждом этапе оценивали раздельно потомство быков и матерей при чистопородном разведении и при скрещивании. Оказалось, что породы мен-анжу и шароле близки по всем показателям, но уступают лимузинам на стадии воспроизводства и превосходят их на откорме.
  Обращает на себя внимание большое число трудных отелов у мен-анжуйского  скота,которое  которое можно объяснить большой массой новорожденных телят. Средня масса бычков при рождении равна  51,9 кг. , телок 48,3 кг. 
  В 1971  году четыре фермерства кооператива по исскуственному осеменению  в департаментах Метенн, Мен, Луара,и Атланта,Сарте объединились и образовали "союз Мен-анжу" в задачу которого входило так организовать программу генетического улучшения скота этой породы, чтобы она заняла место на уровне  ведущих мясных пород. Работу выполняла зоотехническая испытательная станция а Шато-Гонтье.
  Программа состоит из 3 этапов:
 Первый этап.Предварительный этап.
40-50 бычков в возрасте один месяц приобретает станция в Шато-  Гонтье. Обычно это потомство от лучших бычков, матери которых по лучшей продуктивности  за две смежных лактации превосходят показатели контролируемого поголовья коров, два поколения родителей должны быть записаны в племенную книгу, высота в холке должна быть не менее 140 см., обхват груди 215 см.
 В период с 7-ми до 11-ти мес. возраста бычков на станции оценивают по скорости роста. Двенадцать лучших быков оставляют для разведения.
   второй этап.
Оценка по качеству потомства этих лучших бычков.Их размещают в трех центрах  по искуственному осеменению  "Союз мен-анжу" .Спермой  каждого за  3-4 мес.  проводят в среднем 350 осеменений коров. До получения результатов оценки потомства от каждого бычка накапливают  примерно 50 тыс. дох спермы.
  Третий этап.
 Результаты и направления использования. Примерно в возрасте 5 лет. бычки получают кмплексную оценку  по следующим признакам.:  легкость отелов, мясные качества по результатм выращивания  и откорма 16 сыновей от каждого  быка до 16-ти мес. возраста. Пригодность к разведению  по результатам оценки 70 дочерей по отелам и материнским качествам.Молочную продуктивность по результатам эксплуатации  20 дочерей  от каждого быка  в условиях фермы.
 По каждому признаку бык получает оценку в условиях обозначенниях:нижесреднее, средняя, вышестредняя, что соответствует принятым категорям качества  производителя: ухудшателей, нейтральный, улучшатель.
 Сперму улучшателей используют для осеменения матерей предполагаемых будущих бычков, и , таким образом, в следующем цикле оценка и отбор бычков происходят на более высоком генетическом фоне. 
  В заключение следует сказать, что отсутствие достаточно определенных данных о породе мен-анжу выдвигает на передний план зади  организации в нашей стране исследований, главная цель которых определить программу использования производителей в различный типах  скрещивания по единой  методике, как это было сделано при работе с британскими породами и шароле.
Категория: Мен-анжу | Добавил: chipka (10.01.2013)
Просмотров: 3142 | Теги: коровы, герефорд, мен-анжу, ыки, лимузин, шароле, мясной скот. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость