Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Красная степная

генетика

Качественный состав молока обуславливается генетическими особенностями животных как специфический признак породы. Однако проявление этого признака зависит от уровня их кормления. Только при полноценном и разнообразном кормлении животные способны проявить свои потенциальные возможности и продуцировать большое количество молока с хорошими качественными и технологическими свойствами.

Еще в начале XIX в. Е.А. Богданов (1816) рекомендовал составлять рационы для коров с учетом дальнейшего использования получаемого молока для выработки сыра, масла и других молочных продуктов. Поэтому особое внимание необходимо обращать на кормление коров, так как полноценное кормление влияет на обменные процессы в их организме и влияет на синтез компонентов молока. Высокопродуктивные животные более требовательны к условиям кормления уже в силу того, что с молоком происходит огромный вынос питательных веществ из организма. Учитывая это, нами осуществлён всесторонний анализ качества молока, производимого животными нового кубанского типа красного степного скота. Исследования проведены на базе ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края, где обеспечен оптимальный уровень кормления коров.

Качественный состав молока от контролируемого поголовья был изучен в сравнительном аспекте с молоком сверстниц чёрно-пёстрой породы по первой, второй и третьей лактациям. Изучение содержания основных компонентов в молоке проведено на 2, 4 и 6 месяцах лактаций.

На втором месяце лактации у коров-первотелок красной степной породы (кубанский тип) в молоке содержалось в среднем 12,53 % сухого вещества, у черно-пестрых аналогов – 12,41 %. Содержание жира в молоке было практически одинаковым – 4,00 и 4,01 %.

По содержанию белка в молоке были выявлены более существенные различия: преимущество красной степной породы (кубанский тип) составило 0,02 % при абсолютных показателях массовой доли соответственно 3,25 % и 3,23 %. По полновозрастной лактации эти показатели составили соответственно 3,27–3,30 и 3,25–3,27 %. На долю казеина в молоке приходилось около 82 % от общего количества белка.

Технологические свойства молока, в том числе сычужная свертываемость, находятся в зависимости от структуры и компонентов молока, в частности белка казеина. В молоке анализируемых групп животных на втором месяце лактации у коров-первотелок нового типа красной степной породы содержание казеина в белке молока находилось выше 2,7 %, т.е. это что надо для технологической его переработки.

На четвертом месяце лактации питательная ценность молока была более высокой: содержание сухого вещества в молоке коров красной степной породы составляло – 12,69 %, черно-пестрой – 12,57 %. Содержание жира в молоке по группам было соответственно – 4,13 и 4,1 %; белка – 3,26 и 3,24; казеина – 2,9; 2,6; молочного сахара – 4,65; 4,63 %. Содержание молочного сахара у коров красной степной породы (кубанский тип) колебалось в пределах 4,48-4,73 %.

На шестом месяце лактации по отношению ко второму у коров красной степной породы в молоке повысилось содержание жира и белка.

Характеризуя молоко по химическому составу у коров нового типа красной степной породы по второй лактации, следует отметить наблюдаемую тенденцию увеличения показателей всех компонентов молока, несмотря на повышение суточных удоев. В молоке несколько увеличилось содержание лактозы.

Полновозрастные коровы красной степной породы характеризуются высокими показателями удоя во все периоды исследования в сравнении с черно-пестрыми сверстницами. Однако характер изменения содержания основных компонентов молока в группах был неодинаковым. Так, по содержанию сухого вещества наблюдалось некоторое его повышение у коров красной степной породы (кубанский тип) к концу лактации, причём более существенное, чем у черно-пестрых сверстниц. По абсолютным показателям это составило 12,69 и 12,57 %. У животных обеих групп к концу лактации повысилось содержание жира и белка в молоке на 0,03–0,05 и 0,02–0,03 %.

Таким образом, изучение качественного состава молока в динамике по лактациям показало, что на содержание основных компонентов молока в первую очередь оказывает влияние стадия лактации и величина удоев. В целом содержание сухого вещества в молоке коров с ходом лактации увеличивалось. По абсолютным показателям по всем составляющим преимущество было за животными нового кубанского типа красной степной породы.

С целью определения генетического влияния голштинской породы на уровень молочной продуктивности дочерей красной степной породы проведено сравнительное изучение таких признаков, как удой, содержание жира и выход молочного жира у животных красной степной породы и черно-пестрых сверстниц.

В табл. 1 приведены данные по сравнительному изучению показателей продуктивности коров-первотелок красной степной породы (кубанский тип) и черно-пестрых сверстниц в сравнении с матерями.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров-первотелок красной степной породы и черно-пестрых сверстниц в сравнении с матерями

Группа

Порода

Молочная продуктивность

удои, кг

содержание жира, %

молочный жир, кг

n

M ± m

cv

M ± m

cv

M ± m

cv

I

Красная степная (кубанский тип)

46

7036 ± 115,6

19,95

4,04 ± 0,04

4,75

284,3 ± 2,7

17,59

II

Красная степная (матери)

46

4360 ± ?

21,88

3,88 ± 0,03

5,87

169 ± 2,77

19,48

I ± кII

d

 

+ 2676***

 

+ 0,16*

 

+ 115,3***

 

III

Черно-пестрая (сверстницы)

46

6942 ± 108,2

19,57

4,0 ± 0,03

5,68

277,7 ± 2,9

20,66

IV

Черно-пестрая (матери)

46

5941 ± ?

21,63

3,69

5,59

219 ± 2,8

20,04

III ± к IV

d

 

+ 1001***

 

+ 0,31*

 

+ 58,7***

 

Примечание. *Р > 0,95; **Р > 0,99; ***Р > 0,999.

Полученные данные свидетельствуют о том, что первотелки нового типа красной степной породы имели достоверное преимущество над матерями красной степной породы по удою на 2676 кг молока (Р > 0,999) и выходу молочного жира на 115 кг (Р > 0,999).

Аналогичное сравнение удоев у голштинизированных черно-пестрых первотелок с их черно-пестрыми матерями, показало, что дочери превосходят матерей по надою молока на 1001 кг (Р > 0,999) и на 58,7 кг по выходу молочного жира.

Данные по сравнительному изучению молочной продуктивности коров красной степной (кубанский тип) и черно-пестрой пород по трем лактациям приведены в табл. 2.

По продолжительности лактации животные I группы имели преимущество над 2-й группой по I лактации на 5 дней, по II – на 8 и по III – на 3 дня.

С возрастом не произошло снижения продолжительности лактации в обеих группах подопытных животных.

Таблица 2

Молочная продуктивность красной степной породы (кубанский тип) в сравнении с черно-пестрыми голштинами по первым трем лактациям

Лактация

Группа

Порода

Молочная продуктивность

n

дойных дней

удои, кг

содержание жира, %

I

I

Красная степная (кубанский тип)

46

305 ± 2,5

7036 ± 115,6

4,04 ± 0,02

2

Черно-пестрая

46

300 ± 2,8

6942 ± 108,2

4,0 ± 0,02

I ± 2

d

 

+ 5

+ 94

+ 0,04

II

I

Красная степная (кубанский тип)

46

303 ± 2,6

7541 ± 112,4

4,07 ± 0,03

2

Черно-пестрая

46

295 ± 3,3

7391 ± 102,1

4,10 ± 0,02

I ± 2

d

 

+ 8

+ 150

– 0,03

III

I

Красная степная (кубанский тип)

46

305 ± 2,1

7830 ± 78,9

4,10 ± 0,02

2

Черно-пестрая

46

302 ± 2,4

7797 ± 79,1

4,11 ± 0,02

I ± 2

d

 

+ 3

+ 33

– 0,01

Анализ удоев у подопытных животных показал тенденцию некоторого превосходства коров красной степной породы (кубанский тип) по удою над показателями черно-пестрого скота за все первые три лактации соответственно на 94; 150 и 33 кг молока. Однако содержание жира в молоке у них было на 0,01–0,04 % ниже также при недостоверной разнице. Общий выход молочного жира в молоке у коров по группам был практически одинаков.

Некоторую возрастную изменчивость содержания жира в молоке у коров можно объяснить двумя основными причинами: влиянием голштинской крови и увеличением удоя с 1 по 3 отелы. Правда, групповые различия по этому показателю были несущественны. Коэффициент раздоя коров красной степной породы (кубанский тип) составил по II лактации в сравнении с 1 – 6,56 %; III с 1-й – 10,37 % и III со – II – 16,25 %, у черно-пестрых сверстниц соответственно 6,21; 9,39; 16,21 %. Подобные исследования проводились Д.А. Абылкасымовым, Л.В. Ионовой, Н.П. Сударевым и другими [1], Н.И. Стрекозовым, Х.А. Амерхановым [2], А.Ф. Шевхужевым, М.Б. Улимбашевым, Г.Н. Чохатариди [3], В.А. Ивановым, М.Э. Текеевым [4], Е.М. Климовой [5].

Таким образом, животные нового кубанского типа красной степной породы за первые три лактации по удою и продукции молочного жира не уступали коровам чёрно-пестрой голштинизированной породы. Это подтверждает не только высокую ценность вновь выведенного нового кубанского типа красного степного скота, но и значение стародавней красной степной породы как материнской основы, хорошо приспособленной к местным климатическим и кормовым условиям.

Рецензенты:

Болатчиев А.Т., д.с.-х.н., профессор СевКавГГТА, г. Черкесск;

Каппушев А.У., д.с.-х.н., профессор СевКавГГТА, г. Черкесск.



Источник: http://www.rae.ru/fs/?article_id=10003384&op=show_article§ion=content
Категория: Красная степная | Добавил: chipka (24.10.2015)
Просмотров: 577 | Теги: бурая латвийская, комбикорм, телята, развитие, силос, молоко, красная степная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость