Главная » Статьи » породы коров » Костромская порода |
Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века, местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Помесные коровы, были получены, сложным воспроизводительным скрещиванием, в результате чего получили поголовье скота обладающего высокой молочностью. После Гражданской войны, в только что организованных совхозах, сохранившиеся помеси различных поколений коров, были сконцентрированы и с ними началась планомерная племенная работа. В 1944 г. по результатам многолетней, проведенной работы, помесная группа коров была утверждена как Костромская порода коров.
Масть Костромских коров, бывает в границах от светло-серого до темно-бурого. Костромским коровам присуща крепкая конституция, по экстерьеру и по продуктивности Костромские коровы очень схожи с коровами Швицкой породы, но имеет и ряд отличий, среди которых можно назвать более удлиненное тело коров Костромской породы, несколько приподнятую холку, голову с более узким лбом и в спине и пояснице Костромские коровы шире Швицких коров. Большое внимание при выведении Костромских коров, уделялось интенсивному выращиванию молодняка, при обильном кормлении, при содержании в неотапливаемых помещениях, отбору и подбору животных по обильномолочности, жирномолочности и крепости конституции, а также полноценному кормлению взрослых коров. Удои некоторых Костромских коров за 300 дней лактации достигали - 13 000 литров молока.
Коровы костромской породы весят в среднем - 600 кг, некоторые представители достигают веса до - 850 кг. Живая масса Костромских быков колеблется от - 900 до - 1200 кг, нередко бывает что Костромские быки достигают веса около - 1500 кг. Коровы Костромской породы отличаются хорошей выносливостью, и приспосабливаемостью к различным условиям содержания и питания. Костромские коровы дают крепкое потомство. Сегодня Костромская порода коров, считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород двойного (комбинированного) направления продуктивности. Молочная продуктивность современных коров Костромской породы, на очень хорошем уровне. Костромские коровы дают в среднем - 5000-6000 кг молока жирностью - 3,7-4% и с содержанием белка от - 3,3% до - 3,6 %. Костромские коровы имеют объемистое, удлиненное, равномерно развитое вымя. Индекс вымени 43-44,5%. Коровы костромской породы пригодны для эксплуатации на промышленных комплексах, при использовании этих животных можно добиться очень хорошей себестоимости молока. При рождении телята весят от 35 до 40 кг.
Мясная продуктивность костромской породы также довольно высока. Бычки-кастраты на откорме быстро набирают вес, и к полутора-двум годам их живая масса в зависимости от условий содержания и кормления колеблется от 450 до 500 кг. Убойный выход колеблется от 58 до 65 процентов, в зависимости от возраста и упитанности животного. Качество мяса хорошее. Сегодня костромскую породу коров разводят в республике Марий-Эл, Костромской, Владимирской и Ивановской областях. Разведение костромской породы в качестве плановой допускается в регионах где распространен швицкий скот.
Kostroma Cattle, Kostroma Сows The development of the Brown cattle in Kostroma region started late in the last century. Two groups of local improved cattle, Miskov and Babaev, in rural settlements in the vicinity of Kostroma, formed the foundation of Kostroma cattle. The flood lands along the banks of the Volga, Kostromka and other rivers provided good feed for growing and milking animals. The Yaroslavl, Kholmogory and Ayrshire breeds were used to improve the Miskov. The Babaev group was formed by crossing the local cattle with the Allgau breed. Since 1912 Swiss Brown bulls have been widely used on Babaev cows. In 1920 a large number of Babaev and Swiss Brown cattle were concentrated in the state farm Karavaevo in Kostroma region where the crossbreds have been bred inter se since 1932. The Kostroma state breeding station was set up in 1934. In 1940 the average milk yield in the herd of the Karavaevo state farm reached 6310 kg. Poslushnitsa II was the record holder in that herd. In 300 days of the 6th lactation she produced 14 115 kg of milk, with 3.92% fat. The Kostroma breed was recognized in 1944. Since 1950 these cattle have been bred in Ivanov, Vladimir, Vitebsk and Mogilyov regions and in the Tatar and Mari ASSRs. In 1974 the number of Kostroma cattle reached 865 000 head; on 1 January 1980 it was 838 100. Kostroma cattle are characterized by a strong constitution, hardiness and high milk production over a long lifetime. Some cows at the Karavaevo breeding station were used till 19-22 years of age and their lifetime milk yield was 102-120 000 kg. Cow Krasa produced 120 247 kg of milk, or 5050 kg of butterfat in her lifetime. The milk yield of the animals recorded in the National Herdbook is 3900-5000 kg with the fat content of 3.7-3.9%; the protein content is 3.30-3.60%; udder index is 43-44%. The intensive management adopted at Karavaevo breeding centre produces high milk yields: in 1979, for 305 days lactation, 173 cows averaged 6000-8000 kg of milk, and 23 cows averaged 8000-10 000 kg or more; the average production of 221 first calvers was 4690 kg of milk, and the fat content was 3.84%. The best cows, with twice-a-day milking, produce 9300-10 750 kg of milk with 3.97-4.55% fat. Источник: http://www.vancats.ru/Podvor_KRS_Porodi_Kostroma_Сows.htm | ||
Просмотров: 568 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |