Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Костромская порода

Костромская порода.

Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. В селениях вокруг г. Костромы сложились две группы местного улучшенного скота — мисковская и бабаевская, которые явились исходными породными группами при выведении костромской породы. В улучшении мисковской группы сказалось влияние ярославской, холмогорской и айрширской пород. Пойменные луга вдоль берегов рек Волги, Костромки и др. обеспечивали получение обильного и хорошего корма для выращивания и раздоя животных.

Бабаевская группа скота возникла в результате скрещивания местного скота с альгаузской породой. С 1912 г. на бабаевской группе скота стали широко использовать быков швицкой породы. Значительная часть бабаевского и швицкого скота в 1920 г. была сосредоточена в совхозе "Караваево” Костромской области, где с 1932 г. помесных животных разводили "в себе”. В 1934 г. был организован Костромской госплемрассадник швицкого скота.

Исследование аллелофонда костромской породы скота в племенных стадах основных зон разведения на поголовье 7194 коровы и в популяциях исходных пород (1538 коров) показали, что в процессе совершенствования костромская порода приобрела характерный генофонд. В настоящее время он достоверно отличается по частоте встречаемости аллелей, детерминирующих полиморфизм белков молока, от ярославской, холмогорской, швицкой и айширской пород, которые являлись исходными при формировании первоначального массива костромского скота.

В 1940 г. удой по стаду совхоза "Караваево” Костромской области достиг 6310 кг. В стаде была получена рекордистка Послушница II. Ее удой за 300 дней 6 лактации составил 14115 кг молока с 3,92% жира. В 1944 г. костромская порода была утверждена. С 50-х годов ее начали разводить в Ивановской, Владимирской, Витебской и Могилевской областях, в Татарской и Марийской АССР. К 1974 г. в стране было 865,6 тыс. голов костромской породы, на 1 января 1990 г. — 384,0 тыс. голов.

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. В "Караваево” животные более массивные и широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте. Приближаясь по экстерьеру к швицкому и альгаузскому скоту, костромские животные имеют некоторые отличия: более удлиненное тело, голову и более узкий лоб, приподнятую холку, более прямую и широкую спину и поясницу.

В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью, высокими удоями в течение длительного срока использования. Отдельные коровы в племзаводе "Караваево” использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока. От коровы Красы за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 5050 кг молочного жира. Удой животных, записанных в Государственную племенную книгу, составляет 3900— 5000 кг молока жирностью 3,7—3,9%, содержание белка в молоке 3,30—3,60%, индекс вымени 43— 44%. Принятая в племзаводе "Караваево” промышленная технология производства молока позволяет получать от коров высокие удои за лактацию: в прошлые годы от 173 коров за 305 дней лактации надоили в среднем по 6000—8000 кг молока, от 23 коров — по 8000—10000 кг молока и более; средняя продуктивность первотелок — 4700 кг молока с 3,84% жира. От лучших коров при двукратном доении получали по 9300—10750 кг молока жирностью 3,97—4,55%.

Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. Бычки-кастраты дают высокий прирост живой массы и к 1,5— 2-летнему возрасту достигают массы 450—500 кг; выход мяса при забое 58—60%.

Совершенствование скота костромской породы ведется в 7 племенных заводах и в 6 племенных совхозах, научно-методическое руководство осуществляет селекционный центр Костромского сельскохозяйственного института. В племенных хозяйствах сосредоточено 3,3% коров от общей численности в породе. В ведущих селекционных стадах — племзаводе "Караваево” )и "Пролетарий”, учхозе "Костромское” в среднем от коров получают от 4700 до 5100 кг молока жирностью 3,95%. Основным направлением совершенствования породы является создание нового молочного типа костромского скота с использованием швицких быков американской селекции. По итогам 1989 г. в лучших стадах насчитывалось 1300 коров разных возрастов желательного молочного типа — с удоем более 5700 кг молока жирностью 3,90% и живой массой 573 кг. Наивысшая продуктивность отдельных полукровных по швицам коров достигает 9,5—10,5 тыс. кг молока жирностью 4,0—4,2%.

В породе насчитывается 14 линий, но в селекционной программе предусмотрено сокращение числа линий путем их объединения до 4-х и формирование двух родственных групп на основе импортных быков. Из этих групп впоследствии также будут созданы линии.



Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030030.shtm
Категория: Костромская порода | Добавил: chipka (16.12.2012)
Просмотров: 1529 | Теги: коровы., молочный тип, костромская порода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость