Кавказская бурая порода коров относится к молочно - мясному направлению продуктивности.
Порода создавалась в течение двадцати пяти - тридцати лет в Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестанской АССР путем скрещивания местных коров со швицким, а в дальнейшем с костромским и лебединским скотом.
В результате племенной работы с помесными животными была получена новая порода скота, которую в 1960 г. утвердили как кавказскую бурую породу.
Животные имеют довольно гармоничное сложение, но им присуща короткотелость. В холке высота коров достигает 123 - 129 см. Маленькая голова располагается на короткой шее. Широкий зад немного свислый.
Конечности несколько укорочены. Вымя чаще всего имеет округлую форму, но встречаются коровы с чашеобразным выменем. Масть - бурая, различных оттенков.
Живая масса взрослых быков составляет 700 - 750 кг, коров - от 450 до 550 кг. Коровы этой породы часто приносят по два, а иногда и по три теленка.
По продуктивности скот делится на два направления: молочное и двойное (комбинированное). Комбинированное направление в свою очередь бывает с уклоном как в мясной, так и молочный тип.
Средняя продуктивность кавказских бурых коров за лактацию составляет 2400 - 2800 кг молока, жирностью 3.8 - 4.0%. в племенных хозяйствах они дают 4000-4500 кг молока жирностью 3,8-4%, и содержанием белка 3,3-3,4%). В свою очередь, молочно-мясной тип коров дает молока на 23,5% меньше молочного типа. А самый низкий показатель молочной продуктивности имеют коровы мясо-молочного типа - они дают на 61,1% меньше молока, чем коровы молочного направления продуктивности
Мясные качества скота довольно хорошие. Убойный выход 53 - 60%, зависит от массы, упитанности и возраста животного.
Породу совершенствуют в направлении повышения молочности, жирномолочности, живого веса и экстерьера животных. |