Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Ярославская порода

белковомолочность
Проанализированы важные пути по повышению белковомолочности  коров в стаде племрепродуктора ЗАО СП «Меленковский». Одной из главных мер повышения содержания белка в молоке является правильная работа с быками-производителями с учетом их генетики в отношении  наследования белковомолочности.
Ключевые слова: содержание белка в молоке коров, быки-отцы, линейная принадлежность, возраст коров.
 В мире издавна существует значительный дефицит белка, как продукта питания человека. По данным ООН он составляет 3 млн. тонн, и ежедневная норма потребления белков человеком (80-100 г., в том числе 30 граммов незаменимых аминокислот) во многих странах не выдерживается. В то же время в нашей стране, как и в большинстве зарубежных государств, в последнее время наблюдается снижение белка в молоке коров при повышении или стабильном содержании в нем жира. Поэтому увеличение белковомолочности коров будет способствовать росту запасов белков животного происхождения, а, следовательно, и нормализации питания человечества.
Одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров в прошлые годы служило отсутствие материальной заинтересованности в этом процессе, так как молоко, при его реализации, оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира. В настоящий период этот недостаток устранен. В 2004 году введен впервые новый государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 52054– 2003) «Молоко натуральное коровье – сырье», согласно которому устанавливается базисная общероссийская норма массовой доли белка 3,0% (жира – 3,4%), и при реализации молока теперь будут учитываться оба эти важные показатели. С введением в 2008 году нового Федерального закона на молоко возросли требования к качеству молока, поэтому изучение проблемы белковомолочности стало еще более актуальным.
 
Методика
 Наши исследования проводятся с 2009 года в племрепродукторе ЗАО СП «Меленковский».
В хозяйстве разводят чистопородных ярославских и голштинских животных немецкой селекции, а также улучшенные генотипы, полученные при скрещивании этих пород. 
Целью данных исследований является изучение генетических и паратипических факторов, обуславливающих повышение содержание белка в молоке ярославских чистопородных коров и улучшенного типа ярославского скота в стаде племрепродуктора. Для этого нами было отобрано методом сбалансированных групп-аналогов 94 коровы улучшенного типа ярославского скота с кровностью по голштину от 3,1 до 87,5% и 29 чистопородных ярославских коров. Одно из условий отбора коров – чтобы они имели не менее трех законченных лактаций. Главным признаком методического отбора коров в группы для анализа являлось содержание белка в молоке: целевой стандарт отбора – не ниже 3,5% у ярославских чистопородных и не ниже 3,4% – у коров улучшенного типа.
Информационной базой являлись карточки племенных коров формы 2-мол; отчеты о результатах бонитировки крупного рогатого скота за последние два года формы 7-мол.
Методы исследования: общезоотехнические с биометрической обработкой материалов по Е.К. Меркурьевой (1977); определены средняя биометрическая М, ее ошибка m, коэффициент изменчивости Сv.
 



Источник: http://yariks.info/arhive.php?c=41&pc=65&m=164
Категория: Ярославская порода | Добавил: chipka (27.03.2013)
Просмотров: 563 | Теги: жир, коровы, Голштинская порода, черно-пестрые, ярославская порода, молоко, генетика, белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость