Зимой – только трава и снег, еще климат – очень суровый – основные условия для разведения крупного рогатого скота галловейской породы. В Читинской области он появился в середине 90-х, благодаря сотрудничеству с австралийцами, сегодня его разводят в десяти районах. Мерлин Бредли, исполнительный директор компании "Globex Galloways": "Преимущество галловейской породы в том, что это не очень разборчивая порода, то есть она может потреблять в пищу различные самые виды трав, и еще одно преимущество в том, что качество мяса очень высокое при более низких затратах". В Читинской области помесей галловеев сегодня около четырех тысяч. По количеству животных лидирует племенной репродуктор, созданный в кооперативном хозяйстве "Талачинское" - около 500 голов, эксперимент 90-х начинался именно с него. Виктор Черняков, директор ООО "Талачинское": "Когда начинала эта программа претворяться в жизнь, может быть, были некоторые сомнения, но на сегодня мы вышли на те показатели, которые позволяют нашему хозяйству начать реализацию. Это является, как бы той палочкой-выручалочкой, которая позволяет нам вести сельскохозяйственное производство именно на нашей территории, на нашей зоне – зоне рискованного земледелия". Зимой скот галловейской породы добывает корм под снегом – качество для Забайкалья чуть ли не самое главное – засуха в последние годы заготовить необходимое количество корма не позволяет. И чем условия труднее, замечают в Забайкалье, тем лучше упитанность скота и его качества. Талачинский репродуктор, например, в этом году впервые смог реализовать мясо. Хотя все же главная задача на день сегодняшний – не реализация, а увеличение поголовья. Николай Гантимуров, заместитель Губернатора Читинской области, председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия: "Качество именно автралийского скота, оно неизмеримо выше, и практики пришли к выводу, что нам надо впредь, скажем так, именно сотрудничать с австралийцами, поскольку скот, полученный из той партии, он, действительно, и до сих пор, отличается и крепостью, и выносливостью, и прекрасными мясными качествами. Он адаптируется совершенно у нас в Забайкалье, и мы намерены обговорить все вопросы о продолжении сотрудничества |