Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Джерсейская порода

стати

Порода Коров Джерсейская
Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey
 

Джерсейская порода коров, это одна из древнейших разновидностей коров в мире. Местом ее возникновения, является остров Джерси в проливе Ла-Манш. С момента своего появления, Джерсейские коровы давали очень насыщенное жиром молоко. Данные о возникновении этой породы утеряны. По предположениям, такая порода коров получается при скрещивании 2 или 3 пород. Коровы в родном климате кормятся на пастбищах, и поэтому такая порода разводилась в огромных количествах.

По причине того, что Джерсейская порода не понравилась некоторым островным жителей, 1789 год стал годом запрета на завоз новых коровьих пород, для того, чтобы не происходили новые негативные скрещивания. Около ста лет джерсейская порода коров служила объектом наблюдений, и все это время их содержание усовершенствовалось. У местных жителей было желание делать из молока этих коров много масла, потому что такое масло пользовалось популярностью у англичан и продавалось за высокую цену. В первые годы 19 века была выпущена книга, которую посвятили Джерсейским коровам. К этой книге проявили интерес очень много стран в мире, что послужило началом для продажи этой породы коров во всем мире. Однако особую популярность они приобрели в странах Африки, Новой Зеландии и в Америке.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Джерсейская молочная порода коров – это не крупная порода коров (высота в холке 120-123 см) молочного направления продуктивности. Окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях и нижней части туловища белые отметины. Вымя и пах темные. Задняя часть туловища светлее передней. Носовое зеркало у коров джерсейской породы темное, со светлым кольцом волос. Для быков характерен более темный окрас головы, шеи и конечностей, часто встречается черная полоса вдоль спины.

В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий (обхват пясти 15-16,5 см). Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Голова животных небольшая, лицевая часть укороченная, с вогнутым профилем. Надбровные дуги сильно развиты. Шея плоская, тонкая, с многочисленными мелкими складками тонкой кожи. Холка острая, высокая. Спина немного провислая. Грудь относительно глубокая (63-65 см), но не широкая (37-38 см); подгрудок небольшой. Характерной чертой этой породы является приподнятый корень хвоста. Вымя объемное, чашеобразное, с широко расставленными сосками цилиндрической формы.

 

 

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Наиболее частыми недостатками экстерьера Джерсейских коров являются плоскореберность, узкая грудь и крестец, неправильная постановка задних ног, неспокойный, пугливый характер.

К особенностям Джерсейской породы коров нужно причислить ее солидные надои молока. Годовой удой иногда достигает - 4500 литров, а при отличной корове и правильном рационе он может достигать и - 11000 литров, а молочная жирность никогда не будет ниже 5%. К сожалению коровы таких пород не дают много мяса, мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400кг, быков 600-700кг. Масса телят при рождении составляет 18-22кг.

Но, следует учесть тот факт, что место проживания коров может быть чем угодно и в любой местности, после них не портятся места пастбищ, также за ними не требуется сильно скрупулезный уход. Животные хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях, в том числе в тропиках и субтропиках.

Первотелки Джерсейской породы дают около - 18 литров молока в день, а взрослые Джерсейские коровы в пределах - 32 литров, жирность молока достигает восьми процентов. Молоко джерсейских коров желтоватой окраски с крупными жировыми шариками. Сливки быстро всплывают, образовывая четкую границу с обезжиренной фракцией.

 

 

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Джерсейская порода коров достаточно скороспела в половом отношении. По достижении двух лет Джерсейские коровы уже могут произвести окот. Без проблем проходит и сам процесс родов, часто даже не потребуется помощь посторонних и ,таким образом, это время не принесет с собой много проблем. Такой результат достигается за счет того, что родившийся теленок мелок и хрупок, что не должно уйти от внимания. После того, как родился младенец, его перекладывают поближе к морде матери на чистую ткань. Если корова не облизала теленка, его нужно обтереть соломой.

По прошествии десяти минут Джерсейского теленка можно уносить, чтобы дать корове время на успокоение. Корову можно доить сразу после того, как она начнет пить теплую воду и употреблять сено. Полтора литра от молозива такой коровы оставляется новорожденному, чтобы он мог напиться. Первый час жизни теленка следует его поить, а если он силен, то от угощения не откажется. По прошествии трех или четырех часов из коровы выходит послед, этот процесс должен быть под наблюдением для того, чтобы послед можно было удалить. В послеродовой период следует уделять внимание процессу дойки коровы. Во время четырех дней после родов доить нужно более пяти раз, а в следующие восемь дней — более четырех раз. Далее нужно доить несколько суток три раза, а после переходить на привычный график дойки. Не нкжно забывать и про питание, сначала корова должна питаться только комбинированным кормом с добавлением нитратов, а через двадцать дней можно переходить на привычный способ кормления с добавлением картофеля, свеклы и других овощей. Вода подается только при комнатной температуре не более двух раз в сутки.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

При случае слишком большой опухлости вымени объемы жидкости снижаются до минимально возможных. Необходимо и следить за режимом молочного кормления новорожденного, ведь чем больше его кормить молоком — тем более сильным он вырастет. Начало кормления откладывается по понятным причинам на максимально далекий срок. Начиная с первой недели от рождения, теленком поглощается около трех литров молока за один присест, а частота его кормления не превышает трех раз в сутки. Вода подается два раз в день, не более литра, всегда несколько подсоленной и всегда перед поением молоком. Также в это время начинается кормление малыша сеном и мелом, служащим как полезная подкормка. По прошествии трех недель к сену прибавляется немного брюквы, картошки и свеклы, которые перед подачей обязательно тщательно моются.

По прошествии месяца молоко подается в разбавленном виде, а количество корма увеличивается. Вместе с прикормкой понемногу дается комбинированный корм, для того, чтобы теленок его лизал. Быки требуют меньше молока, чем коровы, поэтому его разводят с первого месяца их жизни. Если корову относят к племенным, нужно обеспечить ей чистое молоко два месяца, однако этот срок зависит от ваших предпочтений. Но не следует пытаться сэкономить на теленке, ведь, когда он вырастет, вам все вернется с лихвой. По прошествии двух месяцев можно переводить теленка на обычный прикорм, а пойло нельзя давать более чем три литра, даже по требованию животного. Также полезна соль в кирпичной форме, полезная для скотины. Теленку будет полезно еще и лизать красную глину, которая, кстати, полезна и для взрослых коров. В отношении санитарии — животное должно быть в хорошем содержании, клетку с ним следует убирать и красить с помощью известкового раствора. При придерживании всех описанных выше подробностей, корова вырастет молочным типом и станет приносить выручку, окупающую затраты.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Jersey Cattle

The Jersey breed originated on the Island of Jersey, a small British island in the English Channel off the coast of France. The Jersey is one of the oldest dairy breeds, having been reported by authorities as being purebred for nearly six centuries.

The breed was known in England as early as 1771 and was regarded very favorably because of its milk and butterfat production. At that early date, the cattle of Jersey island were commonly referred to as Alderney cattle although the cattle of this island were later referred to only as Jerseys. Jersey cattle were brought to the United States in the 1850's.

Adaptable to a wide range of climatic and geographical conditions, outstanding Jersey herds are found from Denmark to Australia and New Zealand, from Canada to South America, and from South Africa to Japan. They are excellent grazers and perform well in intensive grazing programs. They are more tolerant of heat than the larger breeds. With an average weight of 900 pounds, the Jersey produces more pounds of milk per pound of body weight than any other breed. Most Jerseys produce far in excess of 13 times their bodyweight in milk each lactation.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows
Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

The modern Jersey breed is unexcelled in dairy type. Breeders in the United States commonly referred to two distinct types of Jerseys in the past, these being the Island and the American; this distinction is not commonly made at present. It should be recalled that this is a different usage of the word "type" than is usually implied and refers to the general size and quality of the animal rather than to its use for dairy purposes. The Island-type Jerseys excelled in refinement and those qualities that were deemed necessary to win in the show ring. Refinement and beauty of such cattle in mature form led to the marked superiority of cattle imported from the island of Jersey or their direct descendants in winning most of the major awards of the American show ring. The so-called American-type Jerseys were noted much more for production than for beauty. Cattle referred to by this description are usually larger, a bit coarser, and have been bred for years for those qualities that suit them for milk and butterfat production. Some have referred to them as the "Farmer's" Jersey. Usually after two or three generations in the United States in the hands of the ordinary feeder, the refinement of the Island cattle gives way to the larger and less refined American kind.

In recent years there has been less concern about these type variations; no doubt the program of type classification has tended to reduce the extremes. Additional emphasis on milk production and less stress on butterfat production had, no doubt, resulted in general acceptance of Jersey cows with more size and scale. Recent importations of Jerseys have consisted of larger cattle than many previously brought to the United States. Their offspring have not only been acceptable in type but have also been used advantageously in improving production.

Cows show very marked refinement about their heads and shoulders, carry long, straight top lines, and usually carry out long and level at the rump. For their size, they are usually deep in the body and full and deep in the barrel. There is no more appealing dairy animal than the well-balanced Jersey cow, and although usually somewhat more nervous in disposition than the other dairy cows, she is usually docile and rather easy to manage. Jersey cows usually have an extreme weight range of between 800 and 1200 pounds, but medium-sized cows are usually preferred.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Jersey bulls, while small as compared to the other dairy breeds, are extremely masculine. They are quite muscular about their crests and shoulders and are considerably less refined throughout than are the females. The same general qualities of straight lines and diary conformation as are found in the cows are desired in bulls. They usually range in weight from 1200 to 1800 pounds, but as in the females, medium weights are usually preferred. Jersey bulls are known for having the least docile temperament of the common breeds of cattle. It is folly to trust any dairy bull and particularly Jerseys past eighteen months of age.

Modern Jerseys may be of a wide range in color. There is little preference today between the solid and broken colors although most breeders slightly prefer the cattle with an unbroken color pattern. Most prefer the dark tongue and switch, but this is more a matter of an identification point than a point of discrimination. The color in Jerseys may vary from a very light gray or mouse color to a very dark fawn or a shade that is almost black. Both the bulls and females are commonly darker about the hips and about the head and shoulders than on the body. Most breeders slightly prefer the medium shades of color to the extremes, but nearly all of them realize that type and producing ability are far more important than the shade of color or whether the color is solid or broken.

Порода Коров Джерсейская, Джерсейские коровы, Jersey Cattle, Jersey Сows

Породы крупного рогатого скота. Породы коров.

 


Источник: http://www.vancats.ru/Podvor_KRS_Porodi_Jersey_Cattle.htm
Категория: Джерсейская порода | Добавил: chipka (13.03.2016)
Просмотров: 1300 | Теги: трава, Сено, пегая, красная, рыжая, ждерси, буланая, корма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость