Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Черно-пестрая

Возникновение породы
 Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород
крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.
 Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся
весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией
и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый
скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в
странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.
 Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира,
является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а
также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и
XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.
 До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный
сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения.
На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление
отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены
мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким,
хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими
мясными формами и, главное, крепким здоровьем.
 Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков,
коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным
требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также
правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота
премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение.
Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и
особенно вымени.

 В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47 % суточного удоя. Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности. Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.
Категория: Черно-пестрая | Добавил: chipka (23.11.2012)
Просмотров: 378 | Теги: черно-пестрые коровы, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость