Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Айрширская

Жирномолочность.

Жирномолочность у скота айрширской породы,не постоянна на протяжении всей жизни,что установлено многочисленными исследованиями .Но в отличие от других пород(холмогорской,черно-пестрой) спад жирномолочности не высок,и составляет 0.33%.по сравнению с первотелками.
Жирномолочность в течении всего года постоянна ,мало зависит от сезона года,но может меняться в зависимости от кормления,интенсивности раздоя.
Высокая жирномолочность коров айрширской породы обусловлена более интенсивным,чем у животных других пород,обменом веществ и энергии,повышенным уровнем окислительно-восстановительных процессов,белкового и углеводно-жирового обменов.В частности,они отличаются большей глубиной дыхания,вентиляцией легких,потреблением кислорода и теплопродукцией.В крови у них обнаружено большее количество таких предшественников молочного жира,как уксусная кислота и общие липиды,но меньшая концентрация общего белка и сахара.Последнее свидетельствует об усиленном расходе этих компонентов в процессе лактогенеза.

В айрширской породе выделено пять типов жирномолочности.К первому типу относят коров,у которых имеется положительная связь признаков удой-жирномолочность,ко второму –животных с обратной связью этих признаков,к третьему – животных,жирность молока у которых стабильна на протяжении всей жизни,независимо от колебания удоя, к четвертому-коров,у которыхсодержание жира в молоке варьирует вне зависимости от велечины удоя,и к пятому –коров,жирность молока у которых постепенно снижается,начиная от первой или второй лактации.
Категория: Айрширская | Добавил: chipka (23.11.2012)
Просмотров: 467 | Теги: коровы., Жирность молока, надой, айрширы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость