Жирномолочность у скота айрширской породы,не
постоянна на протяжении всей жизни,что установлено многочисленными
исследованиями .Но в отличие от других
пород(холмогорской,черно-пестрой) спад жирномолочности не высок,и
составляет 0.33%.по сравнению с первотелками. Жирномолочность в
течении всего года постоянна ,мало зависит от сезона года,но может
меняться в зависимости от кормления,интенсивности раздоя. Высокая
жирномолочность коров айрширской породы обусловлена более
интенсивным,чем у животных других пород,обменом веществ и
энергии,повышенным уровнем окислительно-восстановительных
процессов,белкового и углеводно-жирового обменов.В частности,они
отличаются большей глубиной дыхания,вентиляцией легких,потреблением
кислорода и теплопродукцией.В крови у них обнаружено большее количество
таких предшественников молочного жира,как уксусная кислота и общие
липиды,но меньшая концентрация общего белка и сахара.Последнее
свидетельствует об усиленном расходе этих компонентов в процессе
лактогенеза. В айрширской породе выделено пять типов
жирномолочности.К первому типу относят коров,у которых имеется
положительная связь признаков удой-жирномолочность,ко второму –животных с
обратной связью этих признаков,к третьему – животных,жирность молока у
которых стабильна на протяжении всей жизни,независимо от колебания удоя,
к четвертому-коров,у которыхсодержание жира в молоке варьирует вне
зависимости от велечины удоя,и к пятому –коров,жирность молока у которых
постепенно снижается,начиная от первой или второй лактации. |