Абердин-ангусская порода выведена в
северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где
холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься
пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного
комолого скота, использовавшегося в этих местах в качестве рабочего с
давних времен. Племенная работа с абердин-ангусским скотом началась в
конце XVIII в. Особенно больших успехов в улучшении мясных качеств
животных добился X. Уотсон, который, применяя тесный инбридинг и отбор,
получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолых животных
черной масти. До этого абердин-ангусский скот был неоднороден по масти,
встречались рогатые животные. Первый том племенной книги
абердин-ангусского скота вышел -в 1862 г. В 1873 г. начался экспорт
этого скота в США, а в 1876 г. — в Канаду. Абердин-ангусская порода
является одной из самых скороспелых пород мясного направления
продуктивности, поэтому получила широкое распространение в мире. Эту
породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Австралии и ряде
других стран.
Абердин-ангусский скот комолый, черной масти(красный в рециссиве) , что устойчиво
передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного
мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина
груди у коров 66-67 см) и широким (ширина груди 45-46 см) туловищем на
коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая,
несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая,
незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке
спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным
волосом.
Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают
рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с
другими породами мясного скота.
При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К
возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему
— 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500
кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг.
Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.
Молочная продуктивность коров низкая — 1500-1700 кг. Первое
осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы
хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата.
Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с
представителями пород молочного и комбинированного направления
продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с
хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному
возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет
62-65%.
Небольшая партия абердин-ангусского скота поступила в Россию из
Англии в 1932 г. В настоящее время в нашей стране абердин-ангусский
скот разводят в чистоте, но главным образом используют для
промышленного скрещивания с породами молочного и молочно-мясного
направления продуктивности. Помеси абердин-ангусского скота отличаются
более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по
качеству мясом. Племенную работу с абердин-ангусским скотом ведут в
племенных заводах ГУП ЭСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО
«Краснодонское» Волгоградской области, а также в племенных
репродукторах РГУП ПР «Эльбурганский» Карачаево-Черкессии, СПК
«Рассвет» Брянской области и КСП им. Свердлова Свердловской области. В
России эту породу разводят в республиках Алтай и Карачаево-Черкессия, в
Брянской, Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. На начало
2005 г. в России удельный вес животных этой породы составлял 1,3% (1835
голов).