Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Абердин-ангусская

Центр генетики "Ангус"
Еще несколько лет назад,никто бы не поверил,что в Калужской области,где всегда занимались молочным скотоводством,в чистом поле возникает масштабное высокотехнологичное предприятие по разведению мясного скота.Когда в 2008 году,команда предпринимателя С.Ниценко завезла из США в Бабынинский район 250 нетелей и 10 быков абердин-ангусской породы ,многие сомневались в успехи такой идеи.Но прошло три года и об успехи "Центра генетики"Ангус" стало известно далеко за пределами Калужской области.Сейчас в хозяйстве около 6 тыс.голов крупного рогатого скота:3,5 -маточного поголовья,2,8 телята разных возрастов, и 150 племенных быков.Генетика животных,одна из лучших в мире,а содержат только в лагерях,на пастбищах.
Весь год коровы с телятами находятся под открытым небом.Летом едят траву на пастбищах,а зимой сено,и кукурузный силос.Подкармливают комбикормом только телят и быков.Все ветеринарные обработки проводят на пастбище.Хозяйство располагает самой современной американской техникой,поэтому проблем с перегонами животных не возникает.
  Периодически приезжает специально оборудованный вагончик,рядом выстаивают панельный загончик,где осеменяют коров.Осеменение проводят в 60-ти дневный срок;до 21-го дня животных осеменяют искусственно,а затем запускают быка.Если через 40 дней корова осталась яловой,ее выбраковывают,лечение и содержание обходится слишком дорого,легче купить новое животное.Таким образом осеменение в хозяйстве на 60%-искусственное,на 40%-естественное.Выход телят 95%.На быка приходится 30-35 коров.Отелы проходят в апреле-мае, и августе-сенятбре,в теплое время года,и практически без участия людей.
   Бычков кастрируют в первый же день,бескровным методом.На пастбище молодняк живет 6-7 месяцев,до отъема ,после котрого небольшой период доращивание и подкорма до 210 дня.
   За стадом следят всего 30 человек,в том числе 5 американских ковбоев,во главе с главным консультантом,ветеринаром,зоотехником,технологом и механизатором в одном лице Э.Буркеном.
   Все ковбои-потомственные животноводы,выросшие на ранчо,и имеющие специальное университетское образование.Каждый день они садятся на лошадей породы квотерхос,и объезжают пастбища.Во время осеменения коров,ковбои работают круглые сутки:выявляют коров в охоте,формируют группы по 30-50 голов и собирают их в загонах.
  Технология,которую используют в хозяйстве,уже привычная и обкатанная на Западе,у россиян нередко вызывает удивление.
   Ферма находится на возвышенности,а пастбища в низине,поэтому от холодного ветра животные защищены.Морозов же они не бояться,и в этом уникальность абердин-ангусской породы.
  Одно из важнейших преимуществ ангуссов-быстрая адаптация к новым условиям.Животные очень непрехотливы к кормам,поедают самую разную траву,и чувствуют себя прекрасно.Легкость отелов и мелкоплодность позволяют коровам телиться на пастбищах без вмешательства человека.Телята рождаются весом 20-30 кг.,но способны ее очень быстро наращивать.Привесы могут достигать 2 кг.в сутки,но пока в хозяйстве нет упора на привес.Главным,сейчас,явлется упор та тлочек.
- "Мы пытаемся создать интегрированное предприятие,включающее в себя четыре вида бизнеса,"-рассказывает заместитель генерального директора А.Катков-первый-генетика
-второй"корова-теленок"
-третий откорм на "фидлотах"
-четвертый бойня и мясопереработка
 

 Работа с генетикой поставлена в центре,на самый высокий уровень.У каждого животного берут кровь на ДНК-анализ,отправляют пробу в Ассоциацию по разведению абердин-ангусской породы в США и получают полные данные о наследственности.Кроме того,ведут собственную племенную книгу. Все животные имеют татуировку,ушные бирки,а в годовалом возрасте еще их клеймат холодным способом,так что строжайший контроль обеспечен. Идентифицируют и сравнивают с помощью программы  AIMS.Каждого быка перед случкой проверяют на соотвествие породе,вакцинируют и витаминизируют по системе ,разработанной в США,но и соответствующей Российской.Все это дает уверенность в получение лучших животных.
 В прошлом году провели первый аукцион,и продали 50 быков.Так что они есть в разных уголках Калужской области.
Категория: Абердин-ангусская | Добавил: chipka (26.11.2012)
Просмотров: 2686 | Теги: мясная продукция, Калужская область.Воронеж.Центр-Анг, быки производители, комолые животные, абердин-ангуссы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость