Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

вымя

Квадратная форма вымени имеет наивысшую скорость молокоотдачи, меньшую продолжительность доения, меньший надой и у многих коров большую разницу надоя между долями вымени.

Козья форма имеет наибольшее различие в надое молока передних и задних долей, но продолжительность доения долей почти одинаков. Опасения передержания исключены, но за счет изгибания сосков задних долей прекращается выделение из них молока. Выделение молока неравномерно.

Чашеобразная форма вымени имеет многие положительные свойства, а у некоторых коров был значительный додой. Е.А. Арзуманян указывает, что вымя такой формы содержит больше секреторной ткани, продуцирующей молоко. У обильно-молочных коров доля секреторной ткани в вымени составляет 75-80%, оно хорошо развито в ширину и глубину.

При ваннообразной форме вымени коровы имеют наибольший надой молока, но скорость молокоотдачи по долям меньшая по сравнению с некоторыми другими формами. У некоторых имеется значительная разница в продуктивности передних и задних долей.

Округлое вымя имеет несколько меньше основание чем чашеобразная, но достаточно хорошо развито в ширину и глубину, соски хорошо и широко расставлены. Нежелательно очень отвислое округлое вымя, ибо оно мешает движению коровы. При округлй форме вымени наблюдается значительный надой молока, продолжительность доения небольшая, большая скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания долей, незначительный додой. При прекращении додаивания надой молока уменьшается.

Из приведенных форм вымени наиболее желательны ваннообразная, чашеобразная формы, менее желательна - округлая, остальные формы - нежелательны.

Тело вымени внизу переходит в основание сосков. Н.Ф. Богдашев и А.П. Елисеев нашли и описали ряд различий в форме и величине сосков. Соски коровы обычно имеют цилиндрическую форму, реже коническую. На соске различают основание, тело и верхушку его, чаще всего закругленную.

Передние соски чаще бывают на 1-1,5 см длиннее задних. У

20-25% коров наблюдается обратное отношение, когда передние соски короче задних. Соски у коров имеют длину от 2 до 16 см, причем передние обычно от 7 до 8 см, задние от 5 до 7 см. Соски, имеющие длину 2-5 см, относят к коротким, 6-9 см - к средним, 10-16 см - к длинным

Расстояние между сосками значительно колеблется. Между передними сосками расстояние в 2-3 раза больше, чем между передними и задними. Среднее расстояние между передними и задними сосками 10-15 см.

По данным авторов (Н.Ф. Богдашева и А.П.Елисеева), полученным в отдельных совхозах и колхозах Ленинградской области, средняя длина передних сосков у коров 7,9 см, задних 6,3 см, а расстояние между передними сосками 10,3 см, между передними и задними 4,9 см, а между задними сосками 4,2 см. По степени жесткости соски делятся на жесткие, средние и мягкие.

Кроме обычных 4 сосков у коров на вымени встречаются 2-4 дополнительных соска. Встречаются коровы с 7-8 дополнительными сосками на вымени. По данным Е.Ф. Лискуна, у 14,8% коров красной степной породы наблюдается 5 сосков, и у 4% - 6 сосков, 50% коров симментальской породы имеют дополнительные соски. Эти соски, как правило, располагаются на одной линии с сосками левой и правой половины вымени, чаще парами задних сосков. Дополнительные соски реже встречаются между передними и задними сосками, а также впереди передних сосков. Дополнительные соски рекомендуется выдаивать, если соответственные им железы функционируют.

Непригодность сосков вымени к машинному доению заключается в том, что на тонких сосках диаметром менее 2 см или очень коротких стаканы доильных аппаратов плохо держатся и часто спадают. Очень толстые соски сжимаются сосковой резиной, и в них нарушается кровообращение. Слишком длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, и в результате наползания стаканов полость их сжимается, суживается, что отрицательно сказывается на молокоотдаче. При сближенных сосках затрудняется надевание стаканов доильных аппаратов, о чем свидетельствуют сведения, полученные А.П. Бегучевым и Д.С. Соколовым.

Хотя форма и величина сосков не всегда соответствуют определенной форме и величине вымени, однако большое вымя с достаточно развитой соединительной тканью чаще имеет средние и длинные соски. у коров малокультурных пород с низкой молочной продуктивностью редко встречаются длинные соски. Степень развития вымени и сосков отражает степень воздействия человека на молочную железу предшествующих поколений, а также непосредственно и на железу самого животного. Такую же характеристику дает Н.В. Баранщиков.

Как отмечают П.Ф. Иванов, М.С. Носов, И.М. Баранова несколько иные требования к определению пригодности к машинному доению по форме вымени и размерам сосков должны быть к коровам первотелкам, у которых молочная железа к началу доения еще не достигла полного развития. В этих случаях нужно смотреть на промеры вымени матерей коров первотелок, так как они более или менее устойчиво передаются по наследству. Иногда мать первотелки бывает неизвестна, но опытная доярка и специалист-зоотехник всегда могут определить, какую окончательную форму примет вымя молодой коровы после раздоя.

Для пригодности к интенсивному машинному доению требуется, чтобы корова имела равномерно развитое вымя, чашеобразной формы, достаточно высокую скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания четвертей вымени, средние по величине соски цилиндрической или немного конической формы, квадратным расположением на ровном дне вымени, на расстоянии 45-50 см от пола. При оценке и отборе по этим признакам следует отдавать предпочтение тем коровам, у которых вымя занимает брюшное, а не бедренное положение.

Закономерная связь основных свойств молокоотдачи с такими морфологическими признаками, как форма вымени, размером и формой сосков, облегчает и повышает эффективность селекции пород, следовательно, и пригодность к машинному доению наследуется как со стороны отца, так и со стороны матери. Поэтому целеустремленными отбором и подбором коров можно закрепить свойства приспособленности к машинному доению в семействах, линиях, породных типах и в целом по породе.Ф. Гарьковый и др. утверждали, что анатомо-морфологические свойства молокоотдачи довольно хорошо наследуются потомством, поэтому уже через 1-2 поколения будут ощутимы результаты улучшения этих свойств. Следует лишь скорее выявить линии семейств с хорошей молокоотдачей и использовать однородный отбор для выращивания бычков для станции искусственного осеменения. Другим быстрым методом улучшения молокоотдачи коров является межпородное скрещивание их с быками тех пород, которые после продолжительной селекционной работы имеют хорошие свойства вымени и молокоотдачи наряду с высокой продуктивностью коров (голландская, красная датская, джерсейская, айрширская и др.).

Удой и содержание жира в молоке также связано с формой вымени. Если взять удой коров с ваннообразной формой вымени за 100%, так как у коров с такой формой вымени наибольшие удои, то у коров с чашеобразной формой вымени удои составили 78,5%, у коров с округлой формой вымени - 64,4%, а у коров с козьей формой вымени этот процент уже составил 48,8%. Таким образом видно, как удой напрямую связан с формой вымени. У коров с ваннообразной и чашеобразной формой вымени удои наблюдаются выше, у коров с округлой формой вымени удои несколько ниже, а у коров с козьей формой вымени самые низкие удои. Содержание в молоке жира у приведенных форм вымени примерно одинаков кроме козьей формы. При козьей форме вымени содержание жира низкое.

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее желательными животными в стаде, являются коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени.

Исследованиями многих авторов установлены особенности строения молочной железы у коров разных пород. Так отмечено, что в симментальской породе скота довольно часто встречаются такие нежелательные формы вымени как округлая, примитивная и козья. В то же время у большинства коров, относящихся к айрширской породе, вымя имеет оптимальные промеры, а следовательно и форму.

Категория: Молоко | Добавил: chipka (06.09.2013)
Просмотров: 1557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость