Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

Вымя

Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров является вымя. У молочных коров различают следующие формы вымени: чашеобразные, ваннообразные, округлые и козьи. При оценке вымени определяют его форму, развитие долей, размеры и расположение сосков, а также скорость молокоотдачи и легкость доения. Наиболее продуктивны коровы, у которых вымя имеет чашеобразную и ваннообразную форму (достаточно глубокие, с широким распространением вперед основания).

Как отмечает Ф.Л. Гарьковый, издавна применяемая экстерьерная оценка морфологических свойств вымени дает довольно правильное представление о его продуктивной способности, удобности для доения руками и отчасти аппаратом, а также о состоянии здоровья вымени. Поэтому и впредь экстерьерная оценка будет важным методом массовой селекции коров наряду с контролем и учетом их продуктивности.

Хорошо сформированное вымя характеризуется следующими особенностями. Оно выглядит большим, объемистым, плотно прикреплено к брюшной стенке. Железистая ткань хорошо развита: после выдаивания вымя хорошо спадает и на ощупь мягкое, губчатое. Сзади кожа сильно складчитая (резерв вымени). Подкожные вены вымени и брюшные вены хорошо выделяются и разветвляются.

Лучшими формами являются распространившееся далеко вперед и назад (продолговатое) ваннообразное вымя и чашеобразное с равномерно развитыми долями. При этом дольчатость мало заметна; борозда между передними и задними четвертями слабо выражена. Дно (нижний край вымени) горизонтально или слегка наклонно с расстоянием до пола не менее 45-50 см. Соски удобной для доения величины и формы (от слабоконической до цилиндрической), широко расположенные, без заметной сближенности. Длина сосков - около 6-8 см, диаметр 2,50,5 см и расстояние между ними не менее 7-9 см. Концы сосков направлены вниз и несколько вперед. У коров бурой латвийской породы наиболее часто встречается чашеобразное, хорошо развитое вымя.

Изучение связи промеров вымени с молочной продуктивностью показало положительную зависимость отдельных промеров от величины удоя. Более тесно коррелируют с суточным удоем промеры обхвата длины и ширины вымени; слабее выражена связь глубины вымени с удоем.

В целом продуктивное вымя имеет большой объем. Лишь редко встречается мясистое и жировое вымя, которое при малых удоях имеет большой объем.

Исследованиями В.В.Старкова было установлено в форме вымени, каждая из них имеет свои характерные признаки.

Козья форма обладает большой глубиной задних долей по сравнению с передними. У коров с такой формой вымени задние соски часто перегибаются и полностью не выдаиваются, что ведет к недополучению молока и к заболеванию задних долей.

Коровам с мешкообразной, козьей и квадратной формой вымени, с большой глубиной долей и с широким расположением сосков трудно надевать стаканы доильных аппаратов, во время доения таких коров коллектор доильного аппарата почти достигает пола. Многие коровы с мешкообразной, козьей и квадратной формой вымени имеют слишком удлиненные и толстые соски (обхват соска больше 15 см). При доении таких коров увеличивается додой и продолжительность доения, уменьшается скорость, нарушается одновременность и равномерность молокоотдачи. Эти формы имеют широкое расположение сосков. У некоторых коров расстояние между передними сосками долее 35 см, а между задними 25 см, при глубине вымени свыше 55 см. Доить таких коров затруднительно, так как стаканы часто падают. А у коровы "Лейка" 1426 приходилось даже выдаивать доли попеременно по данным С. Сименова и др.

Ваннообразная, чашеобразная формы имеют более плоское дно вымени, что способствует хорошему прикреплению и удержанию доильных стаканов. Даже при более коротких и тонких сосках доильные стаканы хорошо присасываются к вымени и удерживаются. Процесс доения проходит нормально.

Легкая и быстрая молокоотдача - важнейшая цель селекции коров. Скорость молокоотдачи влияет на процесс машинного доения и зависит от удоя и способности коровы и большей или меньшей скорости молокоотдачи.

Лучшими свойствами вымени являются: непродолжительное время доения, большая скорость, равномерность, одновременная и полная молокоотдача всеми долями вымени. Эти свойства зависят от формы вымени.

По утверждению В.В. Старкова мешкообразная форма имеет большую продолжительность доения (свыше 6 минут), скорость молокоотдачи наименьшая (менее 210 мл/сек). Додой молока по всем доля составил более 350 мл в среднем за одно доение. После прекращения додаивания коровы увеличили продолжительность доения, несколько уменьшился надой молока, а скорость молокоотдачи осталась почти на одном уровне. Общее уменьшение молока на 400-600 мл за одно доение не наблюдается ни у одной из других форм.

Разница в продолжительности доения долей в среднем достигает 26 секунд, а у некоторых коров на 1-2 минуты. Передерживание доильных стаканов на передних долях вымени нередко является причиной возникновения заболевания долей вымени. У некоторых коров процент жира в молоке после прекращения додаивания снизился почти на 0,1%. Додаивание ведется более одной минуты, что сокращает производительность труда. Коровы с такими свойствами вымени нежелательны.

Категория: Молоко | Добавил: chipka (06.09.2013)
Просмотров: 839 | Теги: породы, доение коровы, вымя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость