Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

Состав молока при разных типах доения.
Как показывает мировой и отечественный опыт,в молочном скотоводстве наиболее перспективно безпривязное содержание коров и доение в доильных залах на поточных высокопроизводительных установках.Доильные залы-главное звено такой технологии,позволяющее снизить затраты труда,автоматизировать зоотехнический учет,существенно улучшить ветеринарно-гигиенические условия для молучения молока с высокими качествами.
Целью нашей был анлиз характеристик молока коров холмогорской породы,полученного при разных технологиях:доение в молокпровод (218 голов с привязным содержанием) и в доильном зале типа "Елочка" при беспривязном содержании скота (267 голов).
  Один раз в месяц,в день контрольго доения,от каждой коровы отбирали среднюю пробу молока.Содержанием в нем жира,лактозы,беока и соматических клеток,точку замерзания определяли в испытательной лаборатории МСХА им.К.А.Тимирязова методом экспресс анализа на приборе Bentley.
 Бактериальню обсемененность изучали путем посева проб из сборного молока на питательную среду.Определяли общее количество мезофильных аэробных и факутальтивно анаэробных организмов в отобранном молоке,путем подсчета колоний микроорганизмов,вырастающих на плотном питательном агаре при T=30C. в течении 72 часов.У животных,которых содержат безпривязным способом, и доят в доильном зале,молоко с высокой массовой долей основных химических веществ:уровень жира на 0,05 %,белка на 0,03%,и молочного сахара на 0,07%.В доильном зале длина перекачивающего провода минимальна во избежание потери ваккуума и чрезмерной флуктуации молочного потока,чтобы белока и жир не оседали на стенках труб.
Кроме того на установке "Елочка" есть функция автоматического снятия доильного аппарата по окнчанию доения,что щадяще действует на вымя коров,не допуская "холостого" доения молочной железы.Кроме того,оснощение датчиками электрического сопротивления, и индикатиром мастита позволяет обнаруживать это заболевание  на ранней стадии.
Важные параметры в определении натуральности,качества молока и его пригодности для переработки-его температура замерзания,количество содержащихся в нем соматических клеток, и бактериальная обсемененность.Соматические клетки представлены в продукции эпителием молочных алвеол и молочных целиндров,а также лейкоцитами,выполняющие защитные функции в организме.В отличие от бактерий соматические клетки в  выдоеном молоке не размножаются,а их количество колеблется в высоких пределах.Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состаяния.
  Высокая концентрация соматических клеток-признак нарушения секреции молока,хотя может быть и заболевания,Так,содержание соматических клеток  в молоке здоровых животных порой увеличивается  свозрастом, в первые несколько недель после отела  в результате иммобилизации иммуной системы для защиты молочной железы от инфекций,при стрессовых ситуациях,из-за травм вымени.Число соматических клеток может выступать в качестве прогноза показателя здоровья вымени,поскольку существенно увеличивается при мастите.Сиситема отечественного оконтроля качества определяет ЧСК в молоке высшего сорта не более 500 тыс/мл.
 ЧСК при доение  в молокпровод составило в среднем 459 тыс/мл,что на 205  тыс/мл  больше ,чем при безпривязной технологии.
  Температура замерзания исследованных проб,которая служит показателем натуральности молока,существенно не различалась(-0,52С,и - 0,54С) и не выходила за пределы нормы.
Бактериальная обсемененность говорит о санитарно-гигиеническом состаянии молока.Микроорганизмы попадают в него на всей стадии производства.Полностью избежать бактериального обсеменения практически невозможно,так как источников его много.Основные вымя,кожа,шерсть животного,воздух помещения,корма,подстилочный материал,молочная посуда,фильтрующие материалы и аппаратура,обслуживающий персонал.В свежевыдоенном молоке,полученным в хорошо санитарных условиях,преобладают молочно-кислые бактерии.Уровень большей бактериальной обсемененности и наличии в молоке нежелательных микроорганизмов,сопровождается изменением его физико-химических качеств,консистенции,вкуса,снижении сроков хранения.
  Считается,что больше всего молоко обсеменяется на доильных установках.Остатки молока и жира являются прекрасной средой для размножения бактерий.В результате,остатки молока скисают,а на всех,соприкасающихся с ним внутренних поверхностях оборудования появляются белково-жировые пленки.Накапливасб,они образуют,серо-желиый слизистый налет.В дальнейшем он превращается в "молочный камень" -место скопления огромного количества микроорганизмов.
Молоко,полученное в даильном зале имело лучшие санитарно-гигиенические показатели по бактериальной обсемененности.ЕЕ уровень был ниже,чем у коров на привязи ,на 16 тыс КОЕ/мл.Хотя  и то и другое молоко соответствовало требованиям высшего сорта.Технический регламент на молоко и молочную продукцию определяет уровень этого показателя не выше 100 тыс. КОЕ/мл.
  Таким образом,технологии применяемые при доении в доильном зале,допускают лишь минимальный контакт молока с окружающей средой и способствуют ее меньшей обсемененности микроорганизмами.Кроме того,благотворно влияет на санитарно-гигиенические параметры и химический состав продукции малая протяженность труб молокопровода в доильном зале.
Категория: Молоко | Добавил: chipka (01.12.2012)
Просмотров: 1053 | Теги: жир, коровы, КОЕ., нетели, белок, холомогоры, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость