Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

сервис период

Удой коровы за одну лактацию в племенных хозяйствах Ленинградской области составляет в среднем 7 тыс.кг молока, включая более 700кг сухого вещества , что актически превышает ее собственную массу. самый продуктивный период 4-10-ая неделя. За это время животное продуцирует около 40% молока , а потом секреция желез плавно снижается, Если корова осеменена своевременно , то за два месяца до отела лактацию искуственно прерывают , резко изменяя условия кормления.Таким образом,период доения , принятый за норму ,-примерно 305 дней.

                                 

 Образование молока в железах - процесс энергозатратный, требующий большого количества пластического материала.В лактационный период за счет высокой степени метобализма клеток эпителиалльная ткань использует более 50% кислорода артериальной крови, в 2-3 раза уступая в его поглащению мозгу.

 Эпителиальные клетки имеют высокую плотность митохондрий , которые продуцирую АТФ на синтетические цели и на транспорт компонентов молока из внутриклеточных стуктур в альвеолы. Только 20% протеинов поступает из сыворотки крови , основной источник создания всех белков (альфа- и бета-казеин) - молочная железа. Здесь же происходит образование молочного сахара -лактозы, синтезируемой из глюкозы, и молочного жира, на 98-99% представленного триглициридами , для синтеза которого надо глицерин, вырабатываемый из глюкозы, и жирные кислоты. В течение суток с молоком коровы в среднем выделяется 0,5- 1 кг. белка , 0,6-1,2кг жира, 0,7-1,4 кг лактозы ,макро-микроэлементов.Установлено ,что у скота с продуктивностью 6-8 тыс. кг за одну лактацию из организма уходит 6-9кг кальция и 4,5 -7 кг фосфора.

   Неблагоприятная ситуация возникает,когда значительно, на 4-5 месяцев увеличивается продолжительность лактационного периода.Причина затяжной лактации - позднее осеменение. Животное,"отработав " положенный срок , секретирует молоко лишние месяцы, выделяя около 10-15кг в сутки. Плод при этом активно развивается , вследствие чего организм испытывает повышенную нагрузку , что грозит в свою очередь избыточной потерей различных веществ. Так ,при среднемесячной лактации 300-400кг молока с содержанием 1,04% кальция в сухом веществе выделяется до 500 г чистого элементарного кальция во время интенсивно идущих процессов развития склета у плода. Энергетическое истощение может произойти в результате работы молочной железы: на каждые 100г ткани расходуется 5-8 кал/мин , в месяц - 250ккал.

  Удлинение сервис-периода наносят ущерб хозяйствам из-за увелечении себестоимости молока во время угасания лактации,которое длится вплоть до наступления стельности. В ряде случаев ветеринарные специалисты фиксируют безрезультатное осеменение , причины которого- послеродовое осложнение , нарушения режима кормления и технологии содержания ,наличие хронического заболеваний репродуктивного тракта ,эндокринные расстройства. Итог- недополучение приплода от продуктивного поголовья. Экономическая ситуация и система распределения дотаций для сельхозпредприятий не позволяют проводить выбраковку и плановый убой таких коров , поэтому животноводы вынуждены их содержить себе в убыток.

  Учитывая ,что каждый дополнительный месяц лактации приводит к напряженному функционированию обменных процессов из-за высоких энергетических и пластических затрат , можно предположить ,что уровень метаболизма у стельных коров с нормальным и удлиненным сервис-периодом будет различен,в связи с чем была поставлена задача их сравнить.

  Для исследования в одном из племенных хозяйств Ленинградской области сформировали две гуппы голштинской породы с годовым удоем 6800-7000кг молока (содержание- привязное ,пастьба в летнее время), по 12 голов в каждой. В первую вошли животные , осемененные в период 100 дней после отела , во вторую - в срок 200-240 дней. Забор крови в течение стельности проводили трижды : в начале (1-2й месяц), в середине (5-6 месяц), в конце (7-8 месяц).

  В сыворотки крови изучали содержания кальция, фосфора и активность щелочной фосфотазы, а так же рассчитывали кальциево-фосфорное соотношение.

 По представленным  показателям можно увидеть, что минералный обмен у коров с удлиненной лактацией , в отличии от животных с нормальной, имеет отрицательное изменения на 5-6 мес. стельности:уменьшение концентрации кальция и увеличение содерания фосфора приводят к снижению кальциевого-фосфорного соотношения. Ухудшения отмечены и в период глубокой стельности. Активность щелочной фосфотазы постепенно росла в обеих группах , но в первой- в 1,4 раза, а во второй - в 1,7 раза.

  То есть удлинение лактации из-за позднего  осеменения коров приводит к нарушению минерального обмена в результате повышенного выхода из костного депо в первую очередь кальция. 
Категория: Молоко | Добавил: chipka (19.06.2013)
Просмотров: 901 | Теги: коровы, кальций, щелочность, выход телят, удой, быки, сервис период, молоко, жирность, кормление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость