Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

качество молока

    Исследования изменений состава молока высокопродуктивных коров с возрастом были  проведены на 86 животных костромской породы из стада племенного завода "Караваево”, характеризующихся сравнительным постоянством лактации.

   Удой исследованных коров с 1 по 4 лактацию возрос с 5942 до 6725 кг молока ,или на 13% ,затем несколько снизился ,по 8 лактации превышал первоначальный на 5 %. Состав молока контролировали по содержанию жира , белка, сахара ,воды и сухого вещества в лаборатории селекционного центра по совершенствованию костромского скота на аппарате "Милко-скан 104”.

  В результате исследований установили , что с возрастом у коров несколько изменился состав молока. Содержание жира в молоке , обуславливающие вкусовые качества, с 1 по 8 лактацию было в пределах 3,86-3,93%. Костромской скот наряду с обильномолочностью обладает и повышенной белковомолочностью, что позволяет его разводить в зонах  сыроделия.

    С возрастом у высокопродуктивных коров содержание белка в молоке повышалось с 3,57  до 3,71%. Соотношение жира и белка в молоке исследуемых коров  составляют 1:0,93 , что способствовало получению высококачественного сырья для сыроделия . на производства 1 кг.  Сыра 45-50% -ной жирности расходовалось 8,5-9,5 кг такого молока.  На содержание молочного сахара, который оказывает влияние на качество кисломолочных продуктов, возраст коров существенно не повлиял .Процент молочного сахара составлял от 4,92 до 5,06 .Соотношение сахара и жира 1:1,3.

  Особую ценность для селекции представляют коровы , характеризующиеся стабильными высокими удоями, жирностью и белковостью молока. В караваевском стаде к ним относятся  Брань9376(4-9537-3,83-3,67);Кашка 9116(5-8295-4,95-3,57);Лоретка 7599 (2-7265-4,54-3,81);Нора 9900 (4-9365-4,20-3,64); Красивая 7194(5-9063-4,46- 3,69);Маха 9667 (4-10520-4,23-3,64);Редкая 8535(4-10037-3,92-3,6); Низкая 9278 (4-10396-3,86-3,43).

   Полученные данные указывают на необходимость повышения срока использования высокопродуктивных коров в стадах, что позволит получать  от них высококачественное молоко , также повышать эффективность селекционного процесса и рентабельность  скотоводства.

  

Категория: Молоко | Добавил: chipka (24.03.2013)
Просмотров: 367 | Теги: жир, коровы, удои, составм молока, лактация, молоко, качество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость