Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

белок
При анализе родословных подконтрольных коровярославской породы и улучшенного типа ярославского скота нами отмечено, что большинство быков-отцов имеют племенные категории улучшателей по удою, по жирномолочности или сразу по двум показателям: линия Марта ЯЯ-2456 – Кумир 2439 (Б1), линия Доброго ЯЯ-4627 – Момент 528 (А1), линия Вольного ЯЯ-4370 – Багор 71, линия Чародея ЯЯ-1544 – Меткий 492 (А1), линия Марса ЯЯ-4319 – Завиток 0116 (А1Б1); линия Рефлекшн Соверинг 198998 – Вереск 682 (А1Б3), Вечер 1398, линия Уес Идеал 933122 – Сантал 101, Кольт 999, линия Монтвик Чифтейн 95679 – Викинг 159 (А1), Гарт 1190.  
Поскольку многие быки имеют племенную категорию улучшателей по жирномолочности, они одновременно улучшают и белковомолочность, так как содержание белка в молоке имеет высокую положительную корреляцию с содержанием жира (Тамарова Р.В., 2001).
Основным методом подбора для получения коров с высокой массовой долей белка является кросс линий. Этим методом были получены 89 % отобранных коров (или 110 голов, из них 82 головы помесей и 28 головы ярославской породы). С помощью внутрилинейного разведения было получено 13 голов, из них 12 голов помесей и 1 голова ярославской породы (или 11 %), причем эти животные принадлежат к линиям Монтвик Чифтейн 95679 (5 голов), Рефлекшн Соверинг 198998 (4 головы), Уес Идеал 933122, Доброго ЯЯ-4627; по ярославской породе – Вольного ЯЯ-4370. Эти 13 голов коров получены в гетерогенном подборе по признаку белковомолочности, у всех матерей невысокое содержание белка.
Преобладание кросс линий в данном случае объясняется тем, что в племрепродукторе хотят свести к минимуму возможность инбридинга, особенно тесного, ведущего к снижению показателей молочной продуктивности. Также кросс линий позволяет дополнить ценные качества одной линии качествами другой, обогащая наследственность. Это – основной метод получения рекордисток. Наиболее распространенный вариант подбора кросс линий у коров ярославской породы: ♀ линия Жилета ЯЯ-4574 × ♂ линия Марта ЯЯ-2456; у коров улучшенного типа ярославского скота: ♀ линия Монтвик Чифтейн 95679 × ♂ линия Рефлекшн Соверинг 198998.  Таким образом, у коров ярославской породы лучшая линия по белковомолочности дополняет линию, характеризующаяся обильномолочностью, а у коров улучшенного типа ярославского скота сочетаются линии с повышенной обильномолочностью при хороших качественных показателям молока.  
Что же касается паратипических факторов, мы исследовали изменение белковомолочности по лактациям (или с возрастом), с обработкой показателя методом вариационной статистики. Согласно литературным источникам (Снопова А.А., 1985 г.),  белковомолочность коров с возрастом снижается. В нашем случае, большинство коров имеют третью законченную лактацию. После четвертой лактации число отобранных коров значительно уменьшается. Поэтому разность показателей статистически недостоверна. Результаты расчетов приведены в таблице 1.
 
Таблица 1 – Возрастные изменения удоя и содержания белка в молоке подконтрольных коров
Лактация по счету
Породная группа
ярославская порода
улучшенный тип ярославского скота
Показатели
n
M
m
Cv
n
M
m
Cv
1 лактация
удой, кг
29
3819,4
148,9
18,7
94
4396,7
84,6
17,1
МДБ, %
3,62
0,05
6,63
3,42
0,02
5,00
2 лактация
удой, кг
29
4482,5
130,2
15,5
94
5401,9
101,9
18,0
МДБ, %
3,57
0,03
4,50
3,48
0,02
5,20
3 лактация
удой, кг
29
4753,5
180,1
20,4
94
5886,5
137,3
22,6
МДБ, %
3,57
0,03
4,77
3,46
0,02
5,09
4 лактация
удой, кг
18
4899,5
212,7
18,4
47
6039,5
211,1
24,0
МДБ, %
3,58
0,05
4,30
3,48
0,03
5,46
5 лактация
удой, кг
10
5102,5
233,1
21,0
22
6101,4
236,6
18,2
МДБ, %
3,56
0,06
5,10
3,50
0,02
3,00
6 лактация
удой, кг
2
5844,7
150,7
22,8
8
6513
222,1
22,7
МДБ, %
3,53
0,09
3,12
3,36
0,05
4,46
7 лактация
удой, кг
1
4041
3
4849
152,7
24,1
МДБ, %
3,69
3,41
0,06
4,35
В среднем
МДБ, %
118
3,59
0,05
4,74
362
3,44
0,03
4,65
Достоверность при: - Р > 0,99.
 
В результате исследования нами установлено, что в популяции коров ярославской породы и улучшенного типа ярославского скота до четвертой лактации содержание белка в молоке подконтрольных коров увеличивается и достигает своего максимума к 5 лактации (МДБ – 3,50 % у коров улучшенного типа ярославского скота; 3,58 % у коров ярославской породы). Такая тенденция объясняется неравномерным кормлением коров в разные годы с последовательным увеличением уровня кормления. После шестой лактации средняя белковомолочность по оставшейся группе коров варьирует в большую или меньшую сторону. Средняя белковомолочность за все лактации более близка к показателям первых четырех лактаций.
 
Выводы
 
На основании проведенных исследований можно определить основные методы повышения белковомолочности коров в стаде племрепродуктора:
а) следует уделять большое внимание работе с быками-производителями: получать их от коров с высокой белковомолочностью и правильно использовать в подборе по типу гомогенного консолидирующего;
б) наилучшие сочетания линий целесообразно применять повторно в подборе для получения животных с максимальными показателями продуктивности (возможно, будущих родоначальниц семейств);
в) необходимо помимо генетических факторов учитывать влияние паратипических факторов: организация полноценного высококачественного и сбалансированного белкового питания с учетом распадаемости протеина корма (на 1 к. ед. давать в рационе 100 – 120 граммов высококачественного протеина, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных).


Источник: http://yariks.info/arhive.php?c=41&pc=65&m=164
Категория: Молоко | Добавил: chipka (19.02.2014)
Просмотров: 517 | Теги: жир, коровы, черно-пестрая, ярославская порода, мясо, быки, молоко, убой, красно-пестрая, белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость