Главная » Статьи » Молоко |
При анализе родословных подконтрольных коровярославской породы и улучшенного типа ярославского скота нами отмечено, что большинство быков-отцов имеют племенные категории улучшателей по удою, по жирномолочности или сразу по двум показателям: линия Марта ЯЯ-2456 – Кумир 2439 (Б1), линия Доброго ЯЯ-4627 – Момент 528 (А1), линия Вольного ЯЯ-4370 – Багор 71, линия Чародея ЯЯ-1544 – Меткий 492 (А1), линия Марса ЯЯ-4319 – Завиток 0116 (А1Б1); линия Рефлекшн Соверинг 198998 – Вереск 682 (А1Б3), Вечер 1398, линия Уес Идеал 933122 – Сантал 101, Кольт 999, линия Монтвик Чифтейн 95679 – Викинг 159 (А1), Гарт 1190. Поскольку многие быки имеют племенную категорию улучшателей по жирномолочности, они одновременно улучшают и белковомолочность, так как содержание белка в молоке имеет высокую положительную корреляцию с содержанием жира (Тамарова Р.В., 2001). Основным методом подбора для получения коров с высокой массовой долей белка является кросс линий. Этим методом были получены 89 % отобранных коров (или 110 голов, из них 82 головы помесей и 28 головы ярославской породы). С помощью внутрилинейного разведения было получено 13 голов, из них 12 голов помесей и 1 голова ярославской породы (или 11 %), причем эти животные принадлежат к линиям Монтвик Чифтейн 95679 (5 голов), Рефлекшн Соверинг 198998 (4 головы), Уес Идеал 933122, Доброго ЯЯ-4627; по ярославской породе – Вольного ЯЯ-4370. Эти 13 голов коров получены в гетерогенном подборе по признаку белковомолочности, у всех матерей невысокое содержание белка. Преобладание кросс линий в данном случае объясняется тем, что в племрепродукторе хотят свести к минимуму возможность инбридинга, особенно тесного, ведущего к снижению показателей молочной продуктивности. Также кросс линий позволяет дополнить ценные качества одной линии качествами другой, обогащая наследственность. Это – основной метод получения рекордисток. Наиболее распространенный вариант подбора кросс линий у коров ярославской породы: ♀ линия Жилета ЯЯ-4574 × ♂ линия Марта ЯЯ-2456; у коров улучшенного типа ярославского скота: ♀ линия Монтвик Чифтейн 95679 × ♂ линия Рефлекшн Соверинг 198998. Таким образом, у коров ярославской породы лучшая линия по белковомолочности дополняет линию, характеризующаяся обильномолочностью, а у коров улучшенного типа ярославского скота сочетаются линии с повышенной обильномолочностью при хороших качественных показателям молока. Что же касается паратипических факторов, мы исследовали изменение белковомолочности по лактациям (или с возрастом), с обработкой показателя методом вариационной статистики. Согласно литературным источникам (Снопова А.А., 1985 г.), белковомолочность коров с возрастом снижается. В нашем случае, большинство коров имеют третью законченную лактацию. После четвертой лактации число отобранных коров значительно уменьшается. Поэтому разность показателей статистически недостоверна. Результаты расчетов приведены в таблице 1. Таблица 1 – Возрастные изменения удоя и содержания белка в молоке подконтрольных коров
Достоверность при: - Р > 0,99. В результате исследования нами установлено, что в популяции коров ярославской породы и улучшенного типа ярославского скота до четвертой лактации содержание белка в молоке подконтрольных коров увеличивается и достигает своего максимума к 5 лактации (МДБ – 3,50 % у коров улучшенного типа ярославского скота; 3,58 % у коров ярославской породы). Такая тенденция объясняется неравномерным кормлением коров в разные годы с последовательным увеличением уровня кормления. После шестой лактации средняя белковомолочность по оставшейся группе коров варьирует в большую или меньшую сторону. Средняя белковомолочность за все лактации более близка к показателям первых четырех лактаций. Выводы На основании проведенных исследований можно определить основные методы повышения белковомолочности коров в стаде племрепродуктора: а) следует уделять большое внимание работе с быками-производителями: получать их от коров с высокой белковомолочностью и правильно использовать в подборе по типу гомогенного консолидирующего; б) наилучшие сочетания линий целесообразно применять повторно в подборе для получения животных с максимальными показателями продуктивности (возможно, будущих родоначальниц семейств); в) необходимо помимо генетических факторов учитывать влияние паратипических факторов: организация полноценного высококачественного и сбалансированного белкового питания с учетом распадаемости протеина корма (на 1 к. ед. давать в рационе 100 – 120 граммов высококачественного протеина, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных). Источник: http://yariks.info/arhive.php?c=41&pc=65&m=164 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 517 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |