Каталог статей

Главная » Статьи » Молоко

белок



Р. В. Тамарова, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО ЯГСХА

Ю. А. Корчагина, аспирантка ФГОУ ВПО ЯГСХА, лаборант отдела лабораторных исследований службы технологического консультирования ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»
  
Проанализированы важные пути по повышению белковомолочности  коров в стаде племрепродуктора ЗАО СП «Меленковский». Одной из главных мер повышения содержания белка в молоке является правильная работа с быками-производителями с учетом их генетики в отношении  наследования белковомолочности.
Ключевые слова: содержание белка в молоке коров, быки-отцы, линейная принадлежность, возраст коров.
 
В мире издавна существует значительный дефицит белка, как продукта питания человека. По данным ООН он составляет 3 млн. тонн, и ежедневная норма потребления белков человеком (80-100 г., в том числе 30 граммов незаменимых аминокислот) во многих странах не выдерживается. В то же время в нашей стране, как и в большинстве зарубежных государств, в последнее время наблюдается снижение белка в молоке коров при повышении или стабильном содержании в нем жира. Поэтому увеличение белковомолочности коров будет способствовать росту запасов белков животного происхождения, а, следовательно, и нормализации питания человечества.
Одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров в прошлые годы служило отсутствие материальной заинтересованности в этом процессе, так как молоко, при его реализации, оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира. В настоящий период этот недостаток устранен. В 2004 году введен впервые новый государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 52054– 2003) «Молоко натуральное коровье – сырье», согласно которому устанавливается базисная общероссийская норма массовой доли белка 3,0% (жира – 3,4%), и при реализации молока теперь будут учитываться оба эти важные показатели. С введением в 2008 году нового Федерального закона на молоко возросли требования к качеству молока, поэтому изучение проблемы белковомолочности стало еще более актуальным.
 
Методика
 
Наши исследования проводятся с 2009 года в племрепродукторе ЗАО СП «Меленковский».
В хозяйстве разводят чистопородных ярославских и голштинских животных немецкой селекции, а также улучшенные генотипы, полученные при скрещивании этих пород. 
Целью данных исследований является изучение генетических и паратипических факторов, обуславливающих повышение содержание белка в молоке ярославских чистопородных коров и улучшенного типа ярославского скота в стаде племрепродуктора. Для этого нами было отобрано методом сбалансированных групп-аналогов 94 коровы улучшенного типа ярославского скота с кровностью по голштину от 3,1 до 87,5% и 29 чистопородных ярославских коров. Одно из условий отбора коров – чтобы они имели не менее трех законченных лактаций. Главным признаком методического отбора коров в группы для анализа являлось содержание белка в молоке: целевой стандарт отбора – не ниже 3,5% у ярославских чистопородных и не ниже 3,4% – у коров улучшенного типа.
Информационной базой являлись карточки племенных коров формы 2-мол; отчеты о результатах бонитировки крупного рогатого скота за последние два года формы 7-мол.
Методы исследования: общезоотехнические с биометрической обработкой материалов по Е.К. Меркурьевой (1977); определены средняя биометрическая М, ее ошибка m, коэффициент изменчивости Сv.
 
Результаты
 
При проведении исследования животные всех пород находились в одинаковых условиях кормления и содержания (привязное, стойлово-пастбищное, с доением в молокопровод). Уровень кормления достаточно высокий: среднегодовой расход на корову составляет до 72 ц к. ед., с положительной динамикой по годам с целью повышения молочной продуктивности коров.
Средние значения удоя, массовой доли жира и массовой доли белка у полновозрастных коров по данным бонитировки за 2009 год составили: ярославская порода – 5801 кг, 4,29 %, 3,48 % соответственно (n=79 голов); улучшенного типа ярославского скота – 6581 кг, 4,23 %, 3,39 % соответственно (n=290 голов).
Анализом установлено, что подконтрольные ярославские чистопородные коровы принадлежат к семи основным линиям ярославской породы. Большинство из них относятся к линиям Марта ЯЯ-2456 (8 голов – 28%), Вольного ЯЯ-4370, Доброго ЯЯ-4627, Чародея ЯЯ-1544 (по 5 голов – 17%) и прочие линии (6 голов – 21%).
Подконтрольные коровы улучшенного типа ярославского скота принадлежат к десяти основным линиям ярославской и голштинской породы. Большинство из них относятся к линиям Рефлекшн Соверинг 198998 (33 головы – 35%), Уес Идеал 933122 (18 голов – 19%), Монтвик Чифтейн 95679 (16 голов – 17%), Вольного ЯЯ-4370 (7 голов – 7%), Доброго ЯЯ-4627 (6 голов – 6%) и прочие линии (14 голов – 21%).
Принадлежность большинства отобранных животных к этим ведущим линиям подтверждает их лидирующую роль в племрепродукторе. Однако, при анализе материнского фонда нами были установлены различия в генетическом влиянии отцов и матерей на белковомолочность дочерей. Так, в линиях ярославской породы влияние матерей на этот признак невелико – все из них имеют невысокое содержание белка в молоке; наоборот, в линиях улучшенного типа ярославского скота преобладает влияние матерей – 54 % из них с высокой белковомолочностью. На общем фоне коров всех линий можно сказать, что большую роль в увеличении их белковомолочности сыграли именно быки-отцы.

 


Источник: http://yariks.info/arhive.php?c=41&pc=65&m=164
Категория: Молоко | Добавил: chipka (19.02.2014)
Просмотров: 429 | Теги: коровы, черно-пестрые, ярославская порода, мясо, быки, надой, красно-пестрые, молоко, убой, белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость