Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

зоотехния

3. Определение продуктивности

 3.1. Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10 %, при втором отеле — на 5 %.

3.2. Молочность коров трех отелов и старше оценивают по данным того отела, при котором получен теленок с наиболее высокой живой массой в 6-месячном возрасте.

3.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по последнему взвешиванию, взрослых животных — по живой наивысшей массе.

3.4 Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят гинекологическое обследование коров, у быков определяют половую активность, объем эякулята, качество спермы и устанавливают возможность дальнейшего их использования. Более высокую оценку получают коровы, которые приносят ежегодно приплод и обладают хорошими материнскими качествами. 

 

 

 

4. Оценка конституции и экстерьера

   4.1. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3 и 5 лет, быков — ежегодно, до 5-летнего возраста.

Особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, совхозах (колхозах) и на фермах проводят по 100-балльной шкале, в товарных стадах — по 5-балльной, согласно таблицам 2, 3 и приложениям 1 и 3.

 

Таблица 2

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Стати телосложения и общее развитие животного

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

Основной балл

коэффициент

общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы.

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы.

5

4

20

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но негрубый костик.

5

2

10

II. Стати, экстерьера: Голова, шея

Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная

5

1

5

Грудь

Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

Холка, спина, поясница

Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост.

5

3

15

Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища.

5

2

10

Конечности

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

3

15

Итого:

100

Таблица 3

ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ

 

Стати телосложения и общее развитие животного,Требования для оценки высшим баллом,Оценка,Основной балл,коэффициент,общий балл

I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы

Пропорциональное телосложение, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы,5,3,15,Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк,5,2,10

II. Стати экстерьера: Голова и шея

Голова легкая, типичная для породы: шея короткая, хорошо обмускуленная,5,1,5,Грудь,Широкая, глубокая, без западин за лопатками; хорошо развитый соколок,5,2,10,Холка, спина, поясница,Широкая мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой.,5,3,15

Крестец

Ровный, широкий и длинный, хорошо выполненный мускулатурой, правильно посаженный хвост,5,2,10.

 Окорока

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава,5,2,10

Вымя,Достаточно развитое, правильной формы,5,3,15

Конечности

Правильно поставленные, с крепкими копытами.,5,2,10

ИТОГО:100

 

                                             4.Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка

 

Стати телосложения и общее развитие животного

Перечень недостатков

1. Общее развитие

Недоразвитость, негармоничное телосложение, костяк грубый или нежный, высоконогость (не свойственная для породы), плохо развитая мускулатура, узкотелость, недоразвитость семенников, тип породы выражен слабо.

2. Стати эктерьера

Голова и шея

Голова тяжелая, грубая, нетипичная для породы; шея узкая, вырезанная.

Грудь

Неглубокая, узкая, с западинами за лопатками, слабо развитой мускулатурой, малый обхват грудной клетки, соколок развит слабо

Холка, спина, поясница

Холка узкая, острая; спина и поясница узкие, плохо выполненные мускулатурой; спина провислая или горбатая, провислая поясница (мягкая)

Окорока

Окорока и внутренние стороны ляжек плохо выполнены мускулатурой

Крестец

Короткий, свислый, крышеобразный, плохо выполненный мускулатурой; шилозадость, высоко или слишком низко посаженный хвост

Вымя

Недостаточно развитое, неправильной формы

Конечности

Постановка неправильная, задние - саблистые, передние и задние сближение в суставах (иксообразные), слабый копытный рог

4.2. Телосложение молодняка оценивают по общему виду и развитию, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2. Допускается уточнение, оценки путем добавления полубаллов (4.5; 3.5).

Оценку "отлично” получают животные при хорошей выраженности породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном сложении груди (широкая, глубокая), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошем развитии таза, правильной постановке ног и крепком костяке без переразвитости и грубости.

 

 

 

             5. Определение класса животных по комплексу признаков

 

 

5.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков, их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, неклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс животных, относят к нераспределенным по классам.

5.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкалам в соответствии с суммой полученных баллов:

элита-рекорд(81 балл и более) , элита (71—80 баллов),I класс(61—70 баллов), II класс(51—60 баллов),

неклассные(50 баллов и менее).

5.3. Класс быков-производителей и коров по живой массе, конституции и экстерьеру определяют в соответствии с приложениями 1, 3; молодняка — по живой массе — приложения 2, 4. 

          6. Определение класса быков - производителей

 6.1. Класс быков-производителей определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, оценки по собственной продуктивности и качеству потомства, породности и происхождению (генотипу).

6.2. Класс быков-производителей по комплексу признаков определяют по шкале

6.3. К классам элита-рекорд и элита относят быков-производителей с живой массой, соответствующей требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный балл за конституцию и экстерьер не ниже 85—90.

6.4. Использование быков-производителей во всех категориях племенных хозяйств допускается после их оценки по качеству потомства (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс 100 и более) и установления достоверности происхождения методом иммуногенетического контроля.

6.5. Оценка быков по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится на основании действующих методических указаний. 

                                                    7. Определение класса коров

 7.1. Класс коров определяют по комплексу показателей: живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, породности и происхождению (генотип), воспроизводительной способности.

7.2. Класс коров по комплексу признаков определяют по шкале.

Признаки:

а) молочность, живая масса,  конституция и экстерьер,  генотип (всего баллов—25), породность,

мать, отец, Оценка отца по качеству потомства.

7.3. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки, не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка , при этом класс по живой массе устанавливают согласно требованиям для коров 3-летнего возраста .

Признаки:живая масса,  конституция и экстерьер, оценка по собственной продуктивности, генотип (всего баллов—35) в том числе породность,  мать, класс, отец, Оценка отца по качеству потомства.

Сумма баллов-100

* Комплексный класс бычков, оцененных по собственной продуктивности, устанавливают в соответствии с действующими методическими указаниями.

7.4. К комплексному классу элита-рекорд относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований класса элита без явных пороков телосложения, не ниже IV поколения.

7.5. К классу элита относят коров, имеющих живую массу и молочность не ниже требований I класса, без явных пороков телосложения, не ниже III поколения.

7.6. При наличии у коровы трех дочерей более высокого класса ее оценку по комплексу признаков повышают на один класс. 

                               8. Определение класса молодняка

 8.1. Молодняк бонитируют с 6-месячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценки бычков по собственной продуктивности.

8.2. Класс молодняка по комплексу признаков определяют по шкале - таблица 7.

8.3. К комплексным классам элита - рекорд и элита относят молодняк, имеющий оценку по конституции и экстерьеру не ниже 4, 5 балла и по живой массе — не ниже требований I класса.

8.4. К комплексному классу элита - рекорд относят бычков, показавших при оценке по собственной продуктивности энергию роста не ниже 1000 граммов, породность — не ниже IV поколения и проверенных на достоверность происхождения. 

                                                   9. Определение назначения животных

9.1. На основании результатов оценки скота по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей животных, определяют их назначение и распределяют на следующие группы:

- племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50— 60% от общего поголовья коров;

- селекционная, входящая в племенное ядро, -18 - 20% от общего маточного поголовья.

От коров племенного ядра используют, в основном, телок для ремонта своего стада, а от коров селекционной группы — выращивают ремонтных бычков.

- производственная - коровы, не включенные в племенное ядро. Лучший племенной молодняк от этих коров реализуют в другие хозяйства, а молодняк, не имеющий племенной ценности, сдают на мясо после откорма.

По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выранжнровки или выбраковке из стада. 

     10. Анализ материалов бонитировки и мероприятия по улучшению племенной работы

 10.1. По данным бонитировки скота составляют сводную ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а) количества пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, конституции и экстерьеру, молочности, развитию молодняка;

в) возраста и живой массе телок при первом осеменении;

г) результатов испытаний бычков по собственной продуктивности;

д) результатов оценки быков по качеству потомства;

е) классности реализованного племенного молодняка;

ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.

Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами прошлых лет. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы по внутрилинейному подбору, оценке быков по качеству потомства и отбору линейных ремонтных бычков, созданию и совершенствованию заводских линий, освещают ветеринарное состояние хозяйства.

10.2. По результатам бонитировки составляют план подбора с учетом улучшения племенных и продуктивных качеств животных. При подборе пар учитывают результаты предшествующих спариваний и родство между особями.

10.3. На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют данные о них в областные (краевые) агропромышленные комитеты. Разрабатывают план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составляют план проведения ветеринарных мероприятий.

    

Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (01.04.2013)
Просмотров: 666 | Комментарии: 1 | Теги: коровы, быки, ьонитировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость