Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

Зоотехния

 комплексную сравнительную их характеристику по породному происхождению, экстерьеру, продуктивности и качеству продукции. Бонитировка в животноводстве включает в себя воспроизводительные способности видов продуктивного скота , получаемому потомству, его качественным показателям. Данные бонитировки сельскохозяйственных животных используют в племенной работе, их учитывают при определении уровня цен на продуктивный скот и молодняк при его купле-продаже.

     Бонитировке в мясном и молочном скотоводстве подлежат все быки-производители, коровы, телки и племенные бычки. Перед началом бонитировки проводятся:

----подведение итогов оценки племмолодняка по собственной продуктивности и быков по качеству потомства; проверяются, уточняются и восстанавливаются индивидуальные инвентарные номера животных;

----определяют промеры у коров первого и третьего отела и у быков 3 и 5 лет;

---проводится взвешивание животных;

---уточняется стельность коров и уточняются записи племенного учета.

   Бонитировка проводится в молочном скотоводстве в течение года: у быков — раз в год, у коров — по окончанию лактации, телок и плембычков — с 6-месячного возраста. Заключительный отчет составляется по состоянию на 1 января.

   В мясном скотоводстве в племенных хозяйствах бонитируется все поголовье, на товарных, только племенных животных в период с августа по сентябрь и составление сводного отчета — по состоянию на 1 октября.

     Для бонитировки периодически разрабатываются инструкции с требованиями для каждой породы, т.е. стандарт породы по каждому признаку. Началом бонитировки является определение породности. По Инструкции племслужбы России на 01.01.96 г. все родственные породы красной степной считаются как красная степная, родственные черно-пестрой — черно-пестрая. Кроме чистопородных форм по этим родственным породам, например англерская чистопородная.

   Породность определяется при чистопородном разведении и при скрещивании родственных пород по специальной таблице, а при промышленном скрещивании породность будет представлять помесь первого поколения. Если происхождение животного неизвестно, то на усмотрение бонитера ему по породности можно присвоить помесь первого поколения или второго, если имеет хорошо выраженный тип породы.

          За каждый признак оценки выставляется балл и по их сумме по специальной шкале определяются комплексный класс и его назначение.

 

По результатам бонитировки составляется заключительная ведомость, в которой дается полный анализ стада по всем учитываемым признакам, и разрабатываются мероприятия по повышению тех или иных признаков и улучшению племенной работы со стадом. В последние годы для этого используются компьютерные технологии. По специально разработанным программам компьютер анализирует базу данных, выставляет комплексный класс и определяет его назначение.

 

2. Определение породности скота

 2.1. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.

2.2. К чистопородным относят животных:

а) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;

б) помесей IV поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;

в) не применяется.

2.3. К помесям относят животных, полученных:

а) в результате скрещивания животных разных пород;

б) от разведения помесей I—III поколений "в себе”;

в) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и поместным II поколения и выше.

2.4. Степень породности животных при скрещивании определяют по таблице 1.

 

Таблица 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОРОДНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ 

 

Породность матери

Породность отца

II поколение    IIIпоколение    IV поколение  чистопородные

Улучшенные    Iпоколение      Iпоколение      I поколение     I поколение

I поколение     Iпоколение      IIпоколение     II поколение    II поколение

II поколение    IIпоколение     IIпоколение     III поколение   III поколение

III поколение   IIпоколение     IIIпоколение    IV поколение  IV поколение или чистопородные

IV поколение  IIIпоколение    IVпоколение   IV поколение  чистопородные

чистопородные             IIIпоколение    IVпоколение   чистопородные             чистопородные

 

2.5. При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:

а) потомство от скрещивания животных двух исходных пород относят к I поколению;

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание) относят ко II поколению (3/4 кровности по материнской породе);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа, относят к IV поколению;

г) потомство от разведения помесей II, III и IV поколений "в себе”, в зависимости от выраженности намеченного по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1 по улучшающей породе. Потомство от разведения помесей III и IV поколений "в себе” и чистопородных животных в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или чистопородным при комплексном классе не ниже элита.

2.6. При отсутствии документов о происхождении, но при хорошей выраженности признаков улучшающей породы, животных следует относить к помесям I или II поколений этой породы, отвечающим по основным показателям не ниже I класса.

2.7. К улучшенным относят животных неизвестного происхождения, но типичных для данной породы.


Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (01.04.2013)
Просмотров: 1396 | Теги: коровы, мясной, телки, бонитировка, абердинангусский скот, черно0пестрый, молочный скот, быки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость