Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

введение в животноводство

1.Полнорационное кормление –основа состояния здоровья и продуктивности коров.

Ежедневно с молоком выводится из организма:25 г кальция,20 гр фосфора,10 гр магния,5 гр серы,5мгмеди, 50мг железа, 10 мг цинка,5мгр марганца,1мгр йода,0,2 мгр кобальта.

Особое внимание надо уделять новотельным коровам,так как после отела поедаемость кормов у них физиологически ограничена, а потребности организма в питательных веществах увеличивается с ростом продуктивности.Это приводит к использованию внутренних ресурсов организма и потери живой массы, которые не должны превышать 10%.

2. Стресс

Снижает выработку гонадотропных гормонов, снижает воспроизводительную функцию и повышает процент эмбриональной смертности.

Стрессовые факторы -нарушение технологии содержания и кормления,особенно в сухостойный период, обезличка животных,климатические,травмы,недостаток света, отуствие прогулок.

3. Расчетные параметры воспроизводства молочного стада на 2015 год.

Для обеспечения нормального технологического процесса на животноводческом объекте молочного направления,необходимо иметь на 100 коров  и нетелей как минимум 85 телят. Это обеспечит ввод нетелей в стадо не менее 35%  и проводить выбраковку в первую очередь низкопродукивных животных.

4. Оптимальные показатели воспроизводства.

 Возраст первого осеменения 15-17 мес., при живой массе 360-380 кг для черно-пестрого скота  400-420 кг для голштинского скота.

Возраст первого отела 24-26 мес.

Сервис период не более 90 дней.

Уровень стельности через 65 дней после отела -70%,через 90 дней –более 95%.

Межотельный период- 360 дней.

Стельность от одного осеменения -55-60 %

Индекс осеменения 1,5-2,0

5. Мероприятия в сухостойный период

Запуск за 60-75 дней до отела.

Полноценное ,сбалансированное кормление в соответствии с физиологическим состаянием животных.

Активные прогулки до 2 км.

4-х кратная витаминизация жирорастворимых витаминов (можно

с  кормом)

Укрепление иммунной системы за счет применения биологически активных веществ ,иммуномодуляторов.(Миксоферон 20-50 Доз,в/м с интервалом 48 часов)

Гепатопротекторы (Карсулен 1мл на 100 кг в.м за 2-3 недели до отела)

При невыполнении вешеперечисленного  ,заболеваемость новотельных коров достигает -82%.

5. Состав молозива через час после отела и через 5 часов в % .

СВ   215 -100

Общий белок  600-170

Казеин 190-110

Лактоза 450-90

Каротин 1500 -250

Витамин “А” 600-120

Иммуноглобулин 1850-400

Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (31.01.2016)
Просмотров: 317 | Теги: коры, ыерма, скотоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость