Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство |
Увеличение производства говядины является одной из важнейшех задач, стоящих перед агропромышленном комплексом. Причем эта задача в настоящее время может решаться в основном за счет разведения молочных и комбинированных пород, кторые обладают удовлетворительной молочной продуктивностью, а сверхремонтный молодняк дает высокий прирост. Наиболее эфективно с это целью использовать межпородное скрещивание, при котором проявляется биологическое свойство гетерогенных животных и повышенной жизненности, эффективности роста и эффективности производства. В этой связи в республики Башкорстостан повышается интерес к мясному скотоводству и все большее поголовье молочного скота выделяется для скрещивания с мясными породами. С учетом этого нам приведен научно-хозяйственный опыт по оценки мясных качеств помесного молодняка, полученного от скрещивания коров черно-пестрой породы с быками породы обрак. Из новорожденных бычков были сформированы 4 группы; 1 и 3 группы включали животных черно-пестрой породы, 2 и 4 - помесей первого покаления. В 2-х месячном возрасте бычков 3 и 4 групп кастрировали открытым способом. Во все периоды выращивания были созданы оптимальные условия содержания и кормления, что позволило получать высокий уровень живой массы подопытного молодняка, которая характеризует степень развития животного и уровень прижизненной мясной продуктивности. Анализ данных свидетельствует о межгрупповых различиях по живой массе уже у новорожденных телят. При этом преимущество помесных бычков над чистопородными сверстниками составило 4,1-4,3 кг.Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды. В возрасте 6 мес. чистопородные кастраты усупали бычкам этого же генотипа по массе тела на 5,4 кг. По помесям разница в пользу бычков составила 3,9 кг.
В 9-ти месяченом возрасте проявления эффекта скрещивания отмечалось более существенное превосходство помесей над чистопородным сверстницами. Причем у кастратов это преимущество было выражено в большей степени,чем у бычков. Животные черно-пестрой породы усупали помесям в этом возрасте по живой массе на 10,7 кг., по кастратам разница в пользу помесей составила 12,7 кг.В возрасте один год чистопородный молодняк уступал помесным сверстникам по велечине изучаемого показателя соответственно 13,8 кг. и 16,6кг.В 18-ти месячном возрасте преимущество помесных бычков и кастратов над чостопородным составляло соответственно 24,8 кг. и 28,0 кг. Установленная закономерность роста и развития помесного скота обусловлена, на наш взгляд, влиянием наследственности отцовской породы, для которой характерен высокий уровень мясной продуктивности. Полученные данные и их анализ свидетельствует, что кастрация как чистопородных, так и помесных бычков приводит к снижению продуктивных качеств, вследствии чего эти животные во все периоды выращивания уступали по живой массе бычкам.В 9-ти мес. возрасте преимущество чистопордных бычков черно-пестрой породы над кастратами этого же генотипа, сотавляла 8,8 кг., в 12 мес.- 13,3 кг. , в 15-мес. - 21,7 кг., в 18 мес.- 26,9 кг. Однко наиболее полное представление о мясной продуктивности и качестве мяса можно получить лишь после убоя животных. По данным таблицы(2) видно, что помеси по всем показателям превосходили чистопородных сверстниц, а бычки- кастратов. Так, при убое в 18-ти мес. возрасте преимущество помесных бычков над чистопородным сверстниками черно-пестрой породы по предубойной живой массе составидо 27,3 кг., по кастратам разница в пользу помесей составила 31,0 кг. Чистопородные и помесные бычки превосходили кастрированных аналагов таких же генотипа на 22,7 кг. и 19,0 кг. соответственно. Известно, что основным показателем, арактеризующий уровень мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, является масса парной туши. Анализ этого признака свидетельствует о существенном влиянии на его величину генотипа, пола и физиологического сотаяния. При этом помесные бычки 2 группы превосходили по массе парной туши чистопородных сверстников 1 группы на 26,8 кг. , а помесные кастраты 2 группы- чистопородных животных 3 группы на 28,7 кг. Животные 3 и 4 групп уступали по величине изучаемого показателя бычкам того же генотипа. Преимущество бычков черно-пестрой породы по массе парной туши над кастратами того же генотипа составило 17,0 кг. Помесные кастраты превосходили бычков черно-пестрой породы по величине изучаемогго показателя на 11,7 кг. Установлены межгрупповые различия и по выходу туши. Так, помесные бычки 2 группы превосходили истопородных сверстников на 2,2%, помесные кастраты 4 группы- чистопородных аналогов 3 группы на 2,3%. Что касается внутреннего жира-сырца, то помеси превосходили по его массе чистопородный молодняк.По бычкам,разница в пользу помесей составила 4,5 кг., а по кастратам - 3,5 кг. Таблица№2
Полученные данные свидетельствуют, что кастрация бычков 3 и 4 групп сопровождалась усилением процессов жироотложения в их организме. Это обусловило преимущество кастратов над бычками по массе внутреннего жира-сырца. Так, бычки 1 группы уступали кастратам 3 группы по велечине изучаемого показателя 5,3 кг., помесные бычки -кастратам соответствующего генотипа 4,3 кг. Межгрупповые различия по массе парной туши и массе внутреннего жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойной массы у молодняка разного генотипа, пола и физиологического сотояния. Причем во всех случаях помеси превосходили по велечине изучаемого показателя чистопородных сверстников, а кастраты уступали бычкам. Достаточно отметить, что по группе бычков разница в пользу помесей по убойной массе составляла 31,4 кг., по кастратам - 32,3 кг. При этом чистопородные кастраты уступали бычкам того же генотипа 11,7 кг. , а помесные кастраты - быкам того же породосочетания - 10,8 кг. Установленный ранг распределения молодняка по убойной массе оказал влияние и на межгрупповые различия по убойному выходу. Помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя на 2,9% по группе кастратов разница в пользу помесей составила 2,8%. Таким образом, промешленное скрещивание коров черно-пестрой породы с быками породы обрак способствует существенному повышению мясных качеств помесей. При этом кастрация приводит к снижению уровня продуктивности , вследствии чего отмечено преимущество быков над кастратами по убоным качествам. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1870 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |