Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

скотоводство

В 80-х годах прошлого века были проведены масштабные исследования по совершенствованию методики оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве, благодаря чему получены данные по ведущим племенным заводам и основным породам мясного скота мясного направления продуктивности. Однако в связи с начавшейся перестройкой работы были свернуты и завершены без должного анализа полученных результатов.

        Организация испытания бычков по собственной продуктивности в племенных стадах должна начинаться с отбора от коров основного стада 7-месячных бычков, не имеющих пороков телосложения, отвечающих по живой массе в этом возрасте требованиям стандарта породы и высших бонитировочных классов. Бычков формируют в группы, разница в возрасте сравниваемых сверстников не должна превышать 2-х месс.               Использование стартерных кормов в послеотъемный период позволяет избежать задержки роста, добиться хорошего развития и высоких среднесуточных приростов в период выращивания.

        При кормлении племенных бычков большое значение имеет сочетание отдельных видов кормов в рационах. Им не рекомендуется много грубых и сочных кормов, но и не желательны высокие нормы концентратов с тем, чтобы избежать ожирения. Необходимы высококачественные корма: сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж, кормовая патока, концентрированные корма в виде смеси овса, ячменя, гороха, пшеничных отрубей. В концентраты целесообразно вводить также просяную дерть.

      В зависимости от возраста примерный рацион бычков должен состоять из 3 – 4 кг бобово-злакового сена, 10 – 12 кг кукурузного силоса, 3,0 – 5,2 кг комбикорма, 300 – 500 г патоки и 35 – 60 г поваренной соли. Концентрация обменной энергии должна быть 10,2 – 10,4 МДж, уровень переваримого протеина от сухого вещества составлять 10,5 – 10,8 %, на 1 ЭКЕ приходится 10,4 – 10,6 г переваримого протеина.

 

       В основе технологии специализированного мясного скотоводства лежит организация воспроизводства стада и выращивание телят по системе “корова-теленок” , включающая сезонное получение телят при туровых отелах , подсосное выращивание телят до 6-8 месячного возраста на пастбищах при ограничении затрат на содержание основоного стада до оптимального уровня, с последующим доращиванием и интенсивным откормом молодняка после отъема при четкой специализации по технологическим операциям.

    Технология мясного скотоводства включает следующие основные производственные элементы:

  Использование специальных мясных пород и их примесей.

  Максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ, огороженных на загоны колючей проволокой.

  Стойловое содержание скота в дешевых помещениях при минимальном скармливании дорогостоящих кормов, в том числе концентратов.

  Организация воспроизводства, с применение сезонной случки для туровых отелов маточного стада, выращивание телят на подсосе до 6-8 мес.возраста ,при выходе телят к отъему не менее 90-95%.

  Организация доращивания , откорма и нагула бычков после отъема, также выбракованных взрослых животных до высоких кондиций.

 

   Доращивание и откорм.

  После завершения подсосного периода телят отнимают от матерей, взвешивают, проверяют и уточняют их индивидуальные номера, оценивают по развитию и выраженности мясных форм. Бычков и кастратов формируют в отдельные группы. Бычки , предназначенные для доращивания и откорма, могут быть использованы по двум вариантам: первый- при наличии условий содержания и разнообразия кормов, хозяйство или фермер сами  продолжают доращивание и откорм молодняка до высоких кормовых кондиций; воторой- когда хозяйство продает или передает бычков специализированному откормочному предприятию , с которым устанавливают взаимовыгодные договорные отношения.

  В большинстве регионов страны доращивание и откорм проводят на откормочных площадках различных типов в зависимости от природно-климатических условий. На таких площадках должны быть легкие помещения или трехстенные навесы, в которых животным обеспечивается сухое место для отдыха, с использованием глубокой соломенной подстилки. Кормушки и водопой устанавливаются на выгульно-кормовых дворах, а в зонах с суровым климатом и частыми дождями – внутри помещений или под навесами.

  При такой системе содержания желательно комплектовать группы животных по 25-30 голов, раздачу кормов производить мобильными средствами, использовать самокормушки для различных видов кормов.

  Перед кормушками и водопойными корытами необходимо делать твердое покрытие и иметь свободную территорию из расчета около 15 м на голову, а в районах с влажным климатов 25-30 м. Обязательным элементом выгульно-кормовых площадок должны быть курганы для отдыха животных.

   При доращивании молодняка наиболее приемлемым типом кормления в стойловый  период является силосно-сенажный ,с включение в рацион сена и соломы, летом – зеленых кормов, с дачей небольшого количества концентрированных кормов.

 При наличии достаточных площадей пастбищ, эффективной системой доращивания является нагул молодняка. При нагуле формируется хороший “каркас ”  и молодняк хорошо подготавливается для последующего интенсивного откорма на силосном, сенажном типах кормления, а также при скармливании  зеленой массы с вводом концентратов и отходов пищевой промышленности – жома или барды.

   При доращивании среднесуточные привесы должны составлять 650-750 г и в конце периода достигать живой массы у бычков 340-360 кг, у кастратов 320-340 кг и выше. В зависимости от условий в хозяйстве необходимо составить план прироста живой массы, суточный приростов и соответственно с этим составлять кормовые рационы.

  При выпасе молодняка на пастбищах можно пользоваться следующими примерными расчетными нормами зеленого корма, для получения среднесуточных приростов около 1000г , при разной живой массе животных.

 

 Нагул мясного скота

  Одним из наиболее дешевых и хозяйственно доступных методов повышения продуктивности молодняка мясного скота является нагул в сочетании , при необходимости , с кратковременным интенсивным откормом.

  Эффективность нагула зависит от научно- обоснованной организации с использования естественных и улучшенных пастбищ, которая предусматривает:

-оптимальные сроки начала и окончания выпаса животных ;

-способы пастьбы скота и оптимальную нагрузку на единицу площади;

-обеспечение животных водопоев: молодняку – 45-50л, взрослому скоту -60-70л воды в сутки;

-подкормку животных минеральными добавками , включая поваренную соль;

-четкое выполнение принятого в хозяйстве распорядка при нагуле скота  с выпасом животным в течении 10-12 часов в сутки, организацию тырла и отдыха;

-ветеринарно-санитарное обслуживание и контроль за состоянием здоровья скота;

-выделение постоянного обслуживающего персонала;

   Кормовые угодья в различных регионах и хозяйствах очень разнообразны, как по набору трав, так и по их урожайности по отдельным периодам пастбищного сезона. При расчетах потребности зеленой массы можно принять , что для молодняка в возрасте 10-12 месяцев необходимо 30-40кг и для молодняка старше года – 40-45кг в сутки,что обеспечит получение среднесуточного прироста 550-600г без подкормки концентратами. При нагуле выбракованных коров количество зеленой массы увеличивают до 55-60 кг на голову в день.

  Учитывая примерные нормы использования зеленой массы и возможные колебания в продуктивности различных пастбищ, следует предусмотреть увеличение в потребности  в траве на 20-25%.

  При недостатке естественных пастбищ или когда снижается их продуктивность ,следует предусмотреть организацию зеленого конвейера из кормовых культур с использованием выпаса животных или организовать подкормку скота зеленой массой.

  Лучшим сроком начала выпаса животных на пастбище считается: для злаковых трав -фаза полного кущения и начала выхода растений в трубку, для бобовых – фаза бутонизации и начала цветения. Травостой в эти фазы достигает 1-12 см,а растения характеризуются хорошей питательность ,особенно высоким содержанием протеина.

  Гурты для нагула формируют из животных одного пола, близких по возрасту и живой массе. Пастбищные угодья разбирают на загоны ,используют их поочередно.

  При использовании различных естественных пастбищ для нагула можно пользоваться следующими нормами потребности в пастбище за период нагула , из расчета на 1 голову в га: для молодняка –лесные пастбища 1 га, степные, открытые -1,5-2,0, засушливая степь -2-3га, заливные и сеяные  пастбища -0,5га; для взрослого скота, соответственно ,до 1,5,3. -4, 3-5, 1-1,5 га.

  Места для отдыха скота следует устраивать на возвышенных местах из расчета около 10кв. м на одно животное. Там же следует разместить кормушки для минеральных и других подкормок, оборудовать места отдыха чесалками, скотопрогонами, фиксаторами для осмотра и обработки животных.

 

  Откорм молодняка.

Откорм молодняка является важным факторов интенсификации и экономики мясного скотоводства. После завершения периода доращивания бычков, не достигших убойных кондиций в 420-450 кг, переводят на заключительный откорм с применением различных вариантов технологии по интенсивности, типам кормления и содержания, продолжительности  откорма в соответствии с возможностями хозяйства.

 

 

Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (09.03.2016)
Просмотров: 463 | Теги: телята, скот, разведение. породы коров, мясное скотоводство, мясо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость