Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

як


Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м., масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см. Наиболее примечательная черта в строении яка — волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. 

В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире.

На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %). Остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом). 

Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг. 

Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия. 

В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира. 

Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.
 

 



Источник: http://fotokto.ru/photo/view/2000402.html
Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (04.07.2015)
Просмотров: 388 | Теги: коровы, жир, ЯК, сарлык, рога, мясо, быки, горы, молоко, копыта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость