Каталог статей

Главная » Статьи » Молочное и мясное скотоводство

Безопасность продукции

Добиться успеха не означает, что Вы должны сделать что-либо исключительное. Это означает, что Вы должны делать то же, что и все, только исключительно хорошо. (Колин Тернер)

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХАССП

Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Hazard analysis and critical control points – НАССР)

Требования к системе изложены в директиве Совета Европейского сообщества 93/43, национальном стандарте РФ ГОСТ Р 51705.1-2001.

По определению, приведенному в ГОСТ Р 51705.1-2001: ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП разрабатывается с учетом семи основных принципов:

  1. идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
  2. выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
  3. в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
  4. разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  5. разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
  7. документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

[ГОСТ Р ИСО 51705.1-2001]

Контроль за выполнением требований НАССП в отдельных странах возложен на правительственные органы. Исполнительные учреждения ряда стран в настоящее время признают сертификацию, проведенную третьей стороной, как документированное подтверждение выполнения предприятием требований НАССП. Сертификация по ХАССП требуется также компаниям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна.

Операция в составе процесса

Опасный фактор и его источник

Мера контроля

Предубойный осмотр

-начальная стадия заболевания

-термометрия трехкратная с интервалом 10 мин

-визуальный  полный осмотр

Транспортировка животного

-перегон

Травмирование животного(попадание в ШНЕК, в канализационный люк)

Проверка  зоогигиенического ? состояния

Забой животного:

-Забой

 

 

 

 

 

 

-Ошкуривание

 

 

-Нутровка

 

 

 

 

 

 

-Разделка туши

 

 

 

 

 

 

 

-длительное обездвиживание и обескровливание (ухудшение качества мяса,дальнейшее обсеменение )

 

 

-глубокий разрез кожи по белой линии(разрез Ж.К.Т.)

 

-Разрез Ж.К.Т.(бактериологическое обсеменение туши)

-Разрез абсцессов внутренних органов (если обнаруживаются)

 

-попадание частей туши на грязный пол( бактериологическое обсеменение)

 

-Принятие на работу опытного забойщика животных по К.Р.С.

с санитарной книгой ?

-Проверка состояния  инструментов

 

 

-Принятие на работу опытного забойщика животных по К.Р.С.

 

 

-Грамотный персонал

 

 

 

 

 

- после нутровки промывка пола.

-туша в подвешенном состоянии, грудная часть располагается на деревянной подставке.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туши и органов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-выявление патологических очагов (бактериологическое обсеменение рядом лежащих органов и частей туши)

-проверка справки ветеринарного предубойного осмотра

-разрешение клеймения туши в случае нахождения патологических очагов, через результаты лабораторных исследований)

-клеймение туши выдача ветеринарного сопроводительного документа

 

Утилизация отходов:

- от здоровых животных,без патологических изменений

 

 

-от больных животных,и органов с патологическими очагами.

 

-сток

-недопущение разноса животными (физиологический)

 

- Бактериальное обсеменение

 

- проверка стоков

-соблюдение герметичности ямы ?

 

-наличие специальных  двух бочек для отходов

-вынужденная дезинфекция забойного пункта, инструментов

Транспортировка  в холодильное оборудование

-Физический фактор (посторонние предметы,оставленные при разделке)

-бактериологический фактор (обсеменение во время движения )

-механический (падение туши и органов в связи с неисправностью оборудования)

-минимально соприкосновение туши  с оборудованием

- тщательный осмотр туши и органов

- соблюдение исправности техники

Хранение

-Бактериологический (нарушение температурного режима)

-Физический  (разрыв мышц  сосудов при резкой смене температурного режима)

- Контроль за температурным режимом T= ?

Погрузка в ящики(контейнеры)

-Бактериологический (обсеменение из-за грязных ящиков)

 

- контроль за чистотой оборудования

 

Категория: Молочное и мясное скотоводство | Добавил: chipka (30.04.2014)
Просмотров: 715 | Теги: коровы, мясо, безопасность., нассп.белок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость