Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Корова для сохранения ландшафта»


«Русский Галловей» в Галичском районе
слева - галловейская корова,
справа - её костромская ровесница

Изначально русско-австрийскому союзу требовалась площадка сельскохозяйственного предприятия с минимальным количеством хозяйственных построек, но сохранившимися земельными угодьями. Для этого было выбрано обанкротившееся предприятие на территории Ореховского сельского поселения. В марте 2009 г. были куплены 997 коров костромской и ярославской породы (закупали в хозяйствах практически со всей территории Костромской области) и 30 быков абердин-ангусской породы. Немного позже появились и 36 галловейских быков. При скрещивании коров местных пород с элитными быками получается потомство «переходного» типа, при дальнейшей селекционной работе в 4-м поколении можно ожидать практически чистопородных представителей, которые могут использоваться для производства мраморного мяса, ради которого всё и затевалось.

«Русский Галловей» в Галичском районе
электропастух

Галловейская порода была выбрана не случайно: её выводили в Шотландии и делали акцент не только на сохранение особых свойств мяса, но и на развитие шерстяного покрова – галловейские быки и коровы заметно более «шерстистые», и это качество они передают потомству даже при скрещивании с другими породами. Галловеев легко узнать по длинной и нередко волнистой шерсти, а также по невысокому росту – они заметно ниже привычных в Нечерноземье коров молочных и мясомолочных пород. Их отличает и способность находить корм даже в самых суровых условиях: они готовы есть солому, опавшие листья деревьев, кору. Все эти качества позволяют галловейским коровам и быкам переносить суровые и продолжительные костромские зимы: на новом сельхозпредприятии скот круглый год содержится на пастбище, зимой - в паддоках (огороженных площадках близи здания фермы), куда подвозятся корма (сено, дроблёный ячмень и соль) и подаётся незамерзающая вода.

Одним из основных преимуществ подобной организации хозяйства считается его малозатратность: нет необходимости тратить средства на обслуживание ферм (ферма нужна только для отелившихся в зимний период коров, и то не на долго), в летний период не требуются корма, благодаря электропастухам (пастбища огорожены проволокой под напряжением) участие человека в содержании коров сведено к минимуму.

«Русский Галловей» в Галичском районе
корова костромской породы

Постоянное содержание коров на открытом воздухе позволяет избежать многих болезней, возникающих при продолжительном стойловом периоде. Однако не стоит считать, что подобная организация скотоводства – это обрекание коров «на произвол судьбы». Круглогодичное пастбищное содержание также требует регулярной работы зоотехника и ветеринарного врача, скот постоянно находится под наблюдением. Минувшую зиму всё стадо перенесло благополучно, интересно и то, что даже коренные обитательницы Костромской земли – коровы местных пород – неплохо адаптировались к содержанию на открытом воздухе. Прошедшим летом был получен первый приплод – работники хозяйства говорят, что новые телята быстро набирают вес и гораздо активнее «местных» собратьев.

Всего в хозяйстве работает около 40 человек (для 1100 голов – совсем немного), среди них – 15 пастухов (даже за «электропастухами» надо присматривать время от времени, тем более, что пока что не все пастбища оборудованы техническими нововведениями), есть и механизаторы – на территории хозяйства заготавливаются зелёные корма.

«Русский Галловей» в Галичском районе
галловейские быки

В основном, это жители Орехово, также работают жители Углево, где находится другая часть стада, новая площадка для молодняка подготавливается в Еремейцево. В перспективе ожидается, что и другие хозяйства района будут активно вовлекаться в поставку кормов для галловеев, что «косвенно» создаст дополнительные рабочие места в районе и усилит социальный эффект проекта.

Ожидаемая продукция – это, так называемая, «мраморная говядина». Её отличительное свойство – особое сочетание мышечной ткани и жировых прослоек, визуально напоминающее испещрённый прожилками камень. Считается, что это мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и лучше усваивается. Иногда подобный эффект достигается благодаря особым условиям кормления и содержания (непродолжительный пастбищный период, особый рацион при стойловом содержании и механическое воздействие на мышечные ткани животного), иногда «мраморность» - это признак породы.

«Русский Галловей» в Галичском районе
галловейские и ангусские быки

Основные «мраморные» породы скота, которые можно встретить в России – это галловейская, абердин-ангусская и герефордская. Хозяйств, которые занимаются разведением коров данного типа, не так мало: они есть и в Ленинградской области, и в Московской, и на Юге России. Постепенно к ним подключаются регионы Нечерноземья: первые галловеи и абердин-ангусы появились в Сонковском районе Тверской области, затем к проекту подключился Галичский район, в 2010 году к ним добавился Угличский район Ярославской области, а в Кашинском районе (Тверская область) начали разводить герефордов. Понять, насколько подобное производство рентабельно, пока трудно: ощутимая отдача будет только через несколько лет, когда помесное потомство, полученное от костромских коров и элитных быков, можно будет условно считать чистопородным.

«Русский Галловей» в Галичском районе
настоящий галловей

Также стоит учитывать, что мраморными свойствами обладают только шея и корейка – остальная часть туши не сильно отличается от привычной говядины, поэтому для забоя подобных коров требуется особая площадка, где можно было бы проводить разделку мяса. Деликатесная часть туши может поступать в магазины и рестораны столицы и соседних региональных центров, остальная часть может поступать на мясоперерабатывающие предприятия или в торговые сети.

Делая ставку на премиум-сегмент, приходится считаться с высокими рисками: как только наступает кризисная ситуация, население довольно быстро отказывается от дорогостоящего продукта. Однако в настоящее время в крупных городах на прилавках всё чаще появляется «мраморная» говядина, как правило, импортная. Растущий спрос на подобную продукцию может сделать галичский проект вполне успешным – остаётся только подождать несколько лет.


Категория: Мои статьи | Добавил: chipka (04.12.2012)
Просмотров: 652 | Теги: молочные, костромская, мясные коровы., абердин-ангусс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость