Каталог статей

Главная » Статьи » Генетика крупного рогатого скота

Результаты голштинизации отечественных пород.
 При совершениствовании отечественных пород  скота путем скрещивания его с голштинским прежде всего предусматривается повышение молочной продуктивности коров. Однако, эффект не всегда и не везде равнозначен. Например у особей  с одинаковой наследственностью  под влиянием различных условий  внешней среды  формирофание отдельных признаков  идет не одинаково, и ,наоборот,  при одинаковых внещнех условиях  животные, не сходные по своим генотипам, различаются и по продуктивным качествам.
  Для суждения об эффективности скрещивания  коров черно-пестрой породы , симментальской и холмогорской пород с голштинскими быками и подконтрольных институту стадах  проанализированна молочная продуктивность коров.-первотелок.  По черно-пестрой породе - в колхозах  "Юбилейный" , "Комсомолец" и имени Луначарского Самарской области., "Ленсоветовский" ,"Шушары" и "Лесное" Ленинградской области;по симментальской породе - в совхозах имени Ленина "Свердсловский" и "Россия" республики Мордовия; по холмогорской породе - в совхозах "Путь Ильича", "Бронницкий" и "Лесная поляна" Московской области.Продуктивность всех  помесей повышалась с ростом кровности по улучшающей  (голштинской )породе. Наивысший удой имели  помеси черно-пестраяХ голштинская 7/8- кровности. При средней живой массе первотелок 509 кг. они имели средний удой, равный 5132 кг молока  жирностью 3,86%. Удой коров этой группы был  выше в сравнении с их  чистопородными черно-пестрыми сверстницами  на 1079 кг.
  Следует отметить, что с ростом продуктивности при всех вариантах скрещивания не отмечено снижение жирномолочности.Изменчивость показателей  продуктивности колебалась  в стадах по живой массе  от 4,2 до 10,0%  по удою- от 18,7  до 32,7%, по проценту жира - от2,8%  до 8,2%  и по выходу молочного жира  за лактацию - от 17,7  до 34,3%.
   Скрещивание симментальских коров  с голштинскими  быками в совхозах Мордовии, проведенное в период  с 1980-1990 гг., показало,  что в стадах с удоем 3129- 3889 кг молока эти помеси  проявили себя  как высокоудойные и высокожирномолочные животные. При средней живой массе 1/4  и 1/2 - кровности симменталХ гоштинских (красно-пестрой маст) коров 522 и 528 кг. от них было получено  по 4238 и 4318 кг молока  жирностью 3,84  и 3,88%.
  При скерищивании холмогорских пород  с голштинами быками в хозяйствах Московской области также получены положительные результаты. Правда,живая масса первотелок 478-513 кг. явно недостаточна для потомков голштинских быков. Удой коров этотго генотипа составил  3985- 4705 кг при достаточно высокой жирномолочности (3,65-4,00%).
  В связи с тем ,что перовтелок оценивали  в различных стадах  по 12 глов в каждом, материалы обрабатывали по методу BLUP и определяли среднюю племенную ценность   быков, с помощью которых формировались данные стада. Установлено, что лучшие результаты на черно-пестрой основе  показали 3/4 -кровности помеси. На симментальской основе  наивысшую оценку получили 5/8 кровности помеси. Однако повторяемость  оценки из-за малого числа коров  была низкой и составила  только 35%.
 На холмогорской материнской основе  голштинская кровь лучше проявила себя  на 1/2 , 3/4 -кровных помесях.
   В заключение хочу подчеркнуть, что результаты скрещивания в значительной степени зависят  не только от кровности помесей  по улучшающей породе, но главным образом обусловлены племенной ценность используемых быков.Следовательно, с повышением в стадах  кровности животных  по улучшающей породе необходимо использовать быков, отличающихся высокими племенными качествами . Большое значение в данном случае имеет оценка  быков по потомству  и отбор  улучшателей для племенного использования.
Категория: Генетика крупного рогатого скота | Добавил: chipka (24.12.2012)
Просмотров: 1705 | Теги: жир.генетика., коровы, породы, симментальская, черно-пестрые, молочность, быки, голштинская, крупный рогатый скот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость