Главная » Статьи » Генетика крупного рогатого скота |
Результат НТР: селекционное достижение. Краткое описание завершенной разработки: бурый тип создан на основе скрещивания алатауской породы скота со швецкой породой американской селекции. Он перенял стойкость к суровому климату юго-востока страны. Удой за год составляет 5,5-6,0 тыс. кг молока. Живая масса коров 550-650 кг, а быков-производителей - 1000 кг и выше. Жирность молока 3,8-4,0 %, скорость молокоотдачи 1,52-1,68 кг/мин. От первотелок в сутки надаивают 18-20 кг молока. Бурый скот разводится в Жамбылской и Алматинской областях, где имеется 758,9 тыс. гол. крупного рогатого скота, в т.ч. 388,2 тыс. коров. Из них 75-80 % животные бурого типа. В 5 племенных заводах и 18 племенных стадах - племенное поголовье бурого типа скота. Высшие надои на одну корову за год в РК сохраняются в массиве бурого скота: 5300 кг (п/з «Алматы») и 5800 кг молока (п/з «Междуреченск -Агро»). Племенной молодняк можно приобрести в племзаводах «Алматы», «Фуд-Мастер-Агро», «Адал». Область применения, конкурентоспособность и права интеллектуальной собственности: в животноводстве и молочном скотоводстве. Значительное превосходство по молочной продуктивности над алатаускими коровами, хорошие технологические качества вымени при сохранении высоких мясных показателей определяют конкурентоспособность животных нового типа. Степень готовности для практической реализации: готов для передачи в производство. Объем внедрения: племзаводы «Алматы», «Междуреченск-Агро», КХ «Мир», КХ «Мамед» и другие в Алматинской области. Объем внедрения 2000 гол. Технико-экономические параметры: коровы нового бурого типа превосходят алатауских по молочной продуктивности на 1500-2000 кг молока за лактацию. Экономическая эффективность - 55,0-70,0 тыс. тенге в год на корову | |
Просмотров: 391 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |