Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Пропиленгликоль

Проблема повышения молочной продуктивности - одна из актуальных на современном этапе развития отечественного животноводства.Для того чтобы решить данную проблему , в первую очередь необходимо повысить качество питания, а так же создать оптимальные условия содержания животных .

  У высокопродуктивных коров характерна «несогласованность» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока. Это означает, что в первые 6-10 недель после отела животные не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма,поэтому для синтеза молока используют запасы жирового депо  и белки мышечных тканей.Происходящие при этом интенсивное окисление резервных жиров сопровождается накоплением  В-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты , атк же ацетона , что приводит к заболеванию коров кетозом.

 Кетоз - самое распространенное заболевание среди всех нарушений обмена веществ и является причиной больший убытков в хозяйствах. Использвание собственного запаса жира и белка сопровождается снижение живой массы тела коров, ухудшение продуктивных качеств и угнетением репродуктивной функции животных.

  Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения  кетозов рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности- пропиленгликоль. Обладая антимикробной активностью , пропиленгликоль полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе метаболизма пропиленгликоль окисляется и через щавелевомолочную кислоту освобождает энергию.

  Цель исследований заключалась в изучении эффективности использовании энергетической кормовой добавки- пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров.

   Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт в СПК ПЗ «Разлив» Курганской области на полновозрастных высопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Для проведения научно-хозяйственного опята было отобрано 40 стельных сухостойных коров,из которых по методу аналогов с учетом живой массы , возраста, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного осеменения сформировали четыре группы: одну контрольную и три опытных.

 Опыт состоял из двух периодов: сухостойного(20 дней) и лактационного (100 дней). В сухостойный период коровы всех групп получали основной рацион, состоящий из 10 кг сена кострецового, 1 кг зерносенажа и 3кг концентрированных кормов. В состав концентратов вводили 130г мела и 100г диамоннийфосфата и 80 г поваренной соли.

 В период первых 100 дней лактации коровы контрольной  и опытных групп получали рацион, состоящий из 39 кг кормовой смеси , 6.5 кг зерновой смеси, 1.3 жмыха подсолнечного и 1 кг патоки кормовой. В состав концентратов вводили 150г мела , 150 г диафонийфосфата и 130г поваренной соли.

  В течении опыта дополнительно к основному рациону коровам первой опытной группы скармливали пропиленгликоль в количестве 150г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной -200 и сверстницам 3-й опытной группы 250г.

  В конце научно- хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ, использования азота и энергии рационов методами , разработанными ВНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

  Результаты исследований свидетельствуют о том ,что введение пропиленгликоля в рацион коров сказывает положительное влияние на переваримость питательных веществкормов рациона.

  Так , коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных 3-й опытной группы , по сравнению с коровами контрольной : по сухому веществу на 2,00 % ; органическому веществу - на 2,01 , сырому жиру -на 1,93, сырой клетчатки -на 1,44 и БЭВ - на 2,40%. Переваримость сырого протеина достоверно больше по 2-й опытной группе , по сравнению с контрольной на 2,37 , в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами на 1,46 и 0,99 соответственно.

  В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота , но в его использовании между подопытными группами были некоторые различия.

  Лучше переваривали азот рациона коровы 2-й опытной группы. Этот показатель меньше у аналогов контрольной на 3,87%. Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров 2-й опытной группы - 145,45 г,что больше на 11,65% , чем в контроле , и на 4,89% , по сравнению с аналогами 1-й опытной группы. Более положительный высокий баланс азота отмечен у коров 3-й опытной группы и составил 9,51г ,что на 32,82 %  больше, чем у сверстниц контрольной , и на 10 ,97 и 1,39% в сравнении  с аналогами 1-й и 2-й опытными группами.

  Животный второй опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного - на 4,22 и 4,34 % по сравнению с контрольной и на 1,83 и 1,51%  в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Также коровы второй опытной группы лучше использовали принятый и  переваренный азот на молоко - на 1,64 и 1,29% , чем сверстницы 1-й опытной , и на 3,68 и 3,65 % чем аналоги из контрольной  группы.

  Обмен веществ и энергии в организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона .

   Установлено, что потребление валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы контрольной группы выделяли энергии с калом на 6,53 МДж , больше по сравнению с аналогами 3-й опытной группы , а в сравнении с животными 1-й и 2-й опытными группами на 1,93 и 6,11 МДж соответственно.

   Лучше переваривали энергию рациона коровы 3-й опытной группы : 7,34 и 5,01 МДж/сут , или на 2,96 и 2,00 % большее , чем сверстницы контрольной и 1-й опытной , и на 3,68  и 3,65%  чем аналоги из контрольной группы. Коэффициент переваримости валовой энергии корма также больше у животных 3-й опытной группы:на 2,00% по сравнению с контрольной и на 1,39 %в сравнении с 1-й опытной группой.

  Не отмечено достоверной разницы между группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой  ферментацией , однако у коров опытных групп данные показатели несколько меньше. Более высокий показатель обменной энергии отмечен у животных опытных групп и в среднем составил 202,61 МДж/сут , что на 2,24% больше чем в контрольной группе.

        Минимальные потери энергии в виде тепла установлены у коров 3-й опытной группы -120,93 МДж/cут , что на 3,25 МДж/сут меньше , чем у контрольных групп. У аналогов 1-й и 2-й опытных групп данный показатель в среднем составил 127,28 Мдж/сут , что больше по сравнению с контролем на на 2,39%.

   Максимум обменной энергии на производство молока затрачивали животные 3-й опытной группы.Коровы контрольной и 1-й опытной групп на продукцию использовали энергии меньше на 12,41% и 5,53% соответственно.

   Наиболее эффективно использовали обменную энергию животные третей опытной групп , данный показатель у аналогов контрольной и первой опытной групп был меньше на 3,41 и на 1,36% соответственно.

   Проведенные исследования показали , что коровы опытных групп , получавшие пропиленгликоль , более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

 Необходимо отметить , что удой молока натуральной жирности у коров 3-й опытной группы превосходил контроль на 281, 65 кг .В пересчете на 4%-ное молоко ,также больше удой у животных 3-й опытной группы. Они превосходили сверстниц из контрольной группы , а также аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 295,48 кг и на 15,56- 17,47 кг,  или на 5,64 - 0,60 % соответственно.

  Использование пропеленгликоля оказало положительное влияние на содержание жира в молоке. Так ,его уровень в молоке коров опытных групп в среднем составил 3,91 %, что на 0,03% больше в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Более высокое содержание белка в молоке отмечено у 2-й опытной группы : на 0,06% , чем в контроле , и на 0,04  и 0,03% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами соответственно.

  Анализ экономических показателей позволил установить ,что с повышением продуктивности снижается себестоимость молока. Так, у коров опытной группы величина данного показателя в среднем составила 622 рубля, что на 3,70% меньше,чем в контроле. При этом рентабельность производства молока от коров контрольной  группы составила 31,87% , что на 6,74 и на 4,86% меньше аналогичного показателя 2-й и 3-й опытных групп соответственно.

  Таким образом, согласно полученным результатам , обогащение рационов высокопродуктивных коров пропиленгликолем способствует лучшему перевариванию питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также повышает эффективность производства молока.

  

Категория: Ветеринария | Добавил: chipka (11.06.2013)
Просмотров: 2604 | Теги: жир, коровы, воспроизводство, азот, молоко, белок, пропиленгликоль, кормление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость