eГерефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Была
выведена из местного скота в британском графстве Герефордшир в XVIII
веке. Является самой популярной породой в мире. Герефордская порода
широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии,
Казахстане. В России наибольшее поголовье сосредоточено в Европейской
части страны, но также разводится в Сибири, на Дальнем Востоке. По
регионам порода распространена в Новосибирской, Оренбургской,
Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском
краях.На основе герефордской породы была выведена казахская белоголовая.
Масть
герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя
часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало
розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска
брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с
другими породами. Животные этой породы имеют типичную для мясного скота
прямоугольную форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок
хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126
см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая
(68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см;
спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо
развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом;
рога длинные, толстые.
При
рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев
молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячному возрасту —
200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 360-400
кг, бычков — 450-500 кг. Коровы в возрасте 3 лет весят 430-500 кг,
полновозрастные коровы — 500-540 кг, быки — 800-900 кг; некоторые коровы
имеют массу до 750 кг, а быки — до 1200 кг. Герефордский скот имеет
высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные
способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного
отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные
приросты 1000-1200 г. и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг,
при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели средних суточных
приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов отличается
высокими вкусовыми качествами. Молочная
продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг
молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров не доят. Молодняк выращивают
на подсосе под матками.
Достоинства породы герефорд:
-
Неприхотливость, выносливость;
-
Отличная акклиматизация;
-
Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
-
Высокое качество мяса;
-
Легкий отел;
-
Низкая смертность телят;
-
Высокий убойный выход.
|