Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Черно-пестрая

Корреляционная связь между хозяйственно-полезными признаками.

 Анализ многочисленных материалов по черно-пестрой породе показал, что
в процессе отбора изменчивость одного из фенотипических показателей зависит
от изменчивости других хозяйственно-полезных признаков. Так, изменчивость
содержания жира в молоке зависит от изменчивости удоя коров. В свою очередь
изменчивость удоя зависит от изменчивости живого веса, возраста животных
при первом отеле, продолжительности сухостойного периода и сервис–периода,
сезона отела и других факторов.

 В молочном животноводстве наибольшее значение представляет выяснение
характера и величины корреляционных связей между уровнем удоя и содержанием
жира в молоке. По данным отечественных и зарубежных ученых, у большинства
пород взаимосвязь между этими признаками отрицательная. Однако эти
материалы получены по небольшому поголовью, поэтому даже при характеристике
одной породы у разных авторов приводятся противоречивые данные.
Представляет большой интерес изучить эту связь на большом поголовье скота.
 В целом по 25 племенным стадам черно-пестрого скота, по данным
бонитировок 1965–1968 гг., взаимосвязь между уровнем удоя и содержанием
жира была: по 1-й лактации — r = 0,06, по 2-й — r = 0,08 и по 3-й — r =
0,12.
 Односторонний отбор по уровню удоя или по содержанию жира приводит к
увеличению отрицательной связи между этими признаками. Наличие
отрицательной связи между уровнем удоя и содержанием жира в молоке
затрудняет проведение успешного отбора, направленного на повышение обоих
признаков. Дальнейшая селекция может успешно осуществляться только путем
тщательного отбора и подбора, направленных на изменение корреляций между
этими признаками в желаемом направлении.
 На племя необходимо оставлять таких коров, которые при раздое не
снижают содержание жира в молоке. Не менее важное значение имеет также
отбор от таких коров быков для станций по искусственному осеменению
сельскохозяйственных животных.
 В последние годы большое внимание уделяется изучению другого
компонента молока — белка. Было установлено, что содержание белка в молоке
черно-пестрых коров имеет примерно такую же фенотипическую изменчивость,
как и содержание жира в молоке. Однако связь между уровнем удоя и
содержанием белка имеет достоверную отрицательную величину (r = -0,17).
Между содержанием в молоке белка и жира установлена, хотя и незначительная,
но достоверная положительная связь (r = 0,30).
 В целом по племенным стадам корреляционная связь между уровнем удоя и
живым весом коров положительная. По отдельным стадам эта связь значительно
колеблется. Причем в стадах, имеющих средний уровень молочной
продуктивности, положительная связь между уровнем удоя и живым весом коров
проявляется в большей степени, что, по-видимому, характеризует
неоднородность стада по живому весу.
 Более подробный анализ показал, что связь между уровнем удоя и живым
весом имеет криволинейный характер: удой коров повышается в связи с
повышением живого веса до определенной границы. По данным 10 лучших
племенных хозяйств было установлено, что оптимальный живой вес для коров в
этих стадах составляет 550–600 кг. В этом классе удачно сочетаются высокий
уровень удоя и количество молока на каждые 100 кг живого веса. Однако в
отдельных стадах оптимальный класс по живому весу имеет различную величину.
Категория: Черно-пестрая | Добавил: chipka (23.11.2012)
Просмотров: 718 | Теги: коровы, черно-пестрые, жирность, признаки., удой, молочность, лактация. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость