Каталог статей

Главная » Статьи » породы коров » Абердин-ангусская

Характеристика абердин-ангуссов
Абердин-ангусская порода
Эта порода создана в XVIII веке в шотландских графствах Абердин и Ангус путем длительного разведения «в себе» местного черного комолого скота.
Довольно суровый климат, малоплодородная почва и гористая местность обусловили хорошую приспособленность животных к пастбищному содержанию. Шотландские фермеры высоко ценили в животных своего стада прежде всего способность достигать высокой скороспелости и отличных мясных свойств, сохраняя крепость телосложения и здоровье. 

Родоначальником породы считается бык Блэк Принс (Черный принц), который числится во всех родословных современных абердин-ангусов. 
Животные абердин-ангусской породы активны, обладают живым темпераментом, отличаются гармоничностью телосложения и отчетливо выраженными мясными формами. Туловище у них широкое, глубокое, «сидящее» на низких ногах, голова небольшая, шея короткая, окорока широкие, мускулатура хорошо развитая.

Отличительные признаки породы - комолость и черная масть.
Для животных абердин-ангусской породы характерны высокая скороспелость, раннее отложение жира, прекрасное качество мяса с небольшим содержанием костей и сухожилий. Этот скот хорошо акклиматизируется и показывает высокую мясную продуктивность в условиях умеренного климата и полноценного кормления. 
Телята при рождении мелкие, живой массой 24-27 кг. Отелы у коров проходят легко.
Однако для проявления ценных биологических особенностей животные абердин-ангусской породы требуют хороших условий кормления и содержания. Поэтому наиболее эффективно их разведение в районах с умеренным климатом и полноценной кормовой базой в течение всего года. В экстенсивных условиях кормления и содержания, например в районах сухих степей и полупустынь, абердин-ангусы уступают по продуктивности другим мясным породам, включая герефордскую, казахскую белоголовую и калмыцкую. Коровы абердин-ангусской породы зимой нуждаются в теплых помещениях. Они хуже герефордов используют зимние пастбища. 
Живая масса взрослых коров абердин-ангусской породы 500-550 кг, быков - 750-900 кг. При интенсивном откорме бычки к 18 месяцам достигают живой массы 450-500 кг. Убойный выход (отношение веса туши к живой массе) - 60-65% от живой массы. По выраженности мясных форм, скороспелости и качеству говядины абердин-ангусская порода стоит на первом месте среди других мясных пород. 

Популярные породы мясного скотаПри промышленном скрещивании абердин-ангусы устойчиво передают потомству ценные мясные качества - скороспелость, высокий выход продуктов убоя, а также черную масть и комолость. На основе гибридизации коров зебу браман с быками абердин-ангусской породы в США выведена мясная порода брангус. 
В Российской Федерации абердин-ангусов разводят на племзаводах ГУП ЭСХ «Дятьково» (Дятьковский район Брянской области), ЗАО «АФ Краснодонское» (Иловлинский район), и ГПЗ им. Парижской коммуны (Старополтавский район Волгоградской области), а также в репродукторах СГЖ «Барагаш» (Шеболинский район Республики Алтай), ОАО «Варваровское» (Камечевский район Волгоградской области), ОАО «Спутник» Всеволожский район Ленинградской области). 
Категория: Абердин-ангусская | Добавил: chipka (14.12.2012)
Просмотров: 1913 | Теги: коровы, комолый скот., абердин-ангуссы, быки, мясной скот | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость