Каталог статей

Главная » Статьи » Генетика крупного рогатого скота

Мечение

Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах животного делают разные по форме выщипы (круглые, продолговатые). Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые - на его внутренней поверхности. Для нанесения выщипа выбирают на ушах место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промывают и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезинфицировать. Затем, в зависимости от присвоенного номера, делают необходимое количество выщипов соответствующими по форме щипцами. Выщип, во избежание быстрого зарастания, должен быть сделан через всю толщину уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответствует определенному цифровому значению (единицы, десятки, сотни, тысячи). Ключ для выщипа, предложенный М.Ф. Ивановым, имеет следующие значения: на верхнем крае правого уха - 1, левого - 10; на нижнем крае правого уха - 3, левого - 30; на кончике правого уха - 100, левого - 200; круглый выщип на середине правого уха - 400, левого - 800; круглый выщип ближе к кончику правого уха - 1000, левого - 2000. Сумма всех чисел на обоих ушах означает номер животного (рис. 41, А).

На промышленных фермах рекомендуется мечение с использованием ключа, который позволяет пронумеровать 14339 голов (рис. 41, Б).

 
Рисунок 41 - Мечение выщипами на ушах: 
А - ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову; 
Б - ключ для мечения скота, рекомендуемый МСХ.

Основными недостатками этого способа мечения являются его болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания выщипов, смешивание значений круглых выщипов в середине уха и ближе к его краю, особенно у молодых животных, сложность чтения меток.

Мечение татуировкой. Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят со стороны внутренней поверхности уха на более открытой для осмотра его части параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской (тушь, древесная зола, голландская сажа и другие красители) и сжатием щипцов наносят соответствующий номер. До прокалывания уха проверяют правильность набранного номера проколом листа бумаги. Место прокола повторно смазывают краской, которую втирают руками, сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом до консистенции пасты.

Недостатками метода являются относительная трудоемкость нанесения меток, определенная сложность их чтения, возможность ухудшения четкости номеров, что требует постоянного контроля за их состоянием и при необходимости их обновления. Несмотря на это, способ татуировки широко распространен в практике в силу его надежности и безболезненности для животного.

Выжигание номеров на рогах проводят с помощью раскаленных клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9, или с помощью прибора ПК-1. Индивидуальный номер животного этим способом наносят на правый рог, а на левый - номер животного, записанный в государственную племенную книгу. Это легкий, быстрый и дешевый способ, метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на животных с хорошо развитыми рогами. Возможно ухудшение со временем четкости цифр, что требует контроля за их состоянием и при необходимости их обновления.

Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных (меланоиды). В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы, то есть происходит их пигментация. Для нанесения номера, который ставят с правой или левой стороны крестца, лопатки, нижней челюсти, используют специальные клейма или приборы, снабженные одно-, двух-, трех- или четырехномерным штампом-клеймом.

В качестве охладителей применяют твердую двуокись углерода (-79°С) или жидкий азот (-196°С). При использовании жидкого азота клеймо опускают для охлаждения в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на две-три минуты до прекращения шипения. Твердую двуокись углерода помещают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо на 5-10 минут.

С участка кожи, на который наносят метку, выстригают волосы, кожу смазывают этиловым спиртом (96%-м). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят пяти- шестимесячного возраста на 30-35 секунд, животных старше 1,5 года - на 40-45 секунд (табл. 56). Применяя твердую двуокись углерода, время выдержки тавро увеличивают вдвое. При мечении животных данным способом следует работать в защитной одежде и в очках. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы: ПТЖ-3 для мечения молодняка и ПТЖ-4 для коров.

Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии, кожа животного не повреждается.

Таблица 56 - Время выдержки клейма в зависимости от возраста животного и места таврения при использовании жидкого азота
Возраст животного Время выдержки, 
с
Место таврения
нижняя 
челюсть
лопатка бедро
Телята: до 1 мес. 15-25 15 20 20

1-4 мес.

25-30 25 30 30

4-8 мес.

30-35 30 35 35

8-12 мес.

35-40 35 40 40
Телки случного возраста 40-45 40 40 40
Коровы 50-60 45 60 60

Если клеймо недостаточно охлаждено или не выдержано время таврения, волосы не обесцвечиваются. Если установленный режим соблюдается, то через две-три недели на обработанном участке кожи вырастают обесцвеченные волосы, повторяющие конфигурацию клейма.

Нормы расхода на одну голову: жидкого азота - 300 г, изоамилового спирта - 10 мл, мыла - 5 г, лезвие - одно на четыре головы, ножницы.

Категория: Генетика крупного рогатого скота | Добавил: chipka (22.04.2014)
Просмотров: 5716 | Комментарии: 1 | Теги: жир, коровы, породы, бирки, Бычки, телочки, быки, молоко, генетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Марина  
приобретение клейма для КРС

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость