Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Формула воспроизводства.
09:59
Формула воспроизводства.

Формула воспроизводства стада.

В молочном или мясном стаде, осеменяемом искусственно, количество животных, которые становятся тельными определяется четырьмя переменными и независимыми факторами, а именно:

   Четыре переменных и независимых фактора определяют процент стельности

А=%осемененного стада

Б=эффективность работы техника-осеменатора(%)

В= уровень здоровья стада(%)

Г=оплодотворяющая способность спермы(%)

Процент стельностей, полученных в результате ИО в любой период времени, является произведением этих четырех факторов: А х Бх В х Г = % стельности Это не среднее, полученное сложением факторов, а затем разделенное суммы на четыре.

Фактор А в действительности является комбинацией четырех подфакторов: восстановительный период после отела, процент возникновения половой охоты, процент выявленных в половой охоте коров и адекватность их кормления до и после отела. Также, частью Фактора А являются точность и эффективность выявления половой охоты.

Точность выявления половой охоты – это процент коров, которые были выявлены в охоте и которые действительно находятся в охоте, а интенсивность выявления в охоте – это процент наблюдаемых коров не в охоте и которые дейс- твительно не в охоте. По мере возрастания интенсивности выявления охоты до 85% и выше, ее точность значительно снижается. Эти вопросы будут рассмотрены более детально в главах 2, 3 и 18.

Фактор Б – определяет квалификацию техника-осеменителя в обращении с замороженной спермой и умении ввести ее в правильное место. В главах 4, 5 и 6 описаны последовательность, методика и процедуры искусственного осеменения.

Уровень здоровья стада, или Фактор В, охватывает отсутствие заболеваний, эффективность содержания стада, факторы длительности послеотельного периода, метаболиические заболевания послеотельного периода и изменения оценки упитанности. В главе 7 рассматриваются вопросы плодовитости и состояния здоровья стада.

Последняя процентная величина, Фактор Г, включает способности отдельных быков как производителей спер- мы, квалификацию персонала лаборатории ИО по переработке спермы и обращению с замороженной спермой. Обращение со спермой рассматривется в главах 8 и 9. Перемножение этих четырех факторов даст процент стельностей, полученных от ИО за данный период времени. Простая арифметика показывает, что когда перемножаются проценты, то их произведение всегда должно быть меньше самого низкого по величине фактора.

Эффект низкого фактора является накопительным, он никогда не будет усредненным. Например, произведение 40%, 90% и 100% будет только 36%. Но если эти три процентные величины сложить и вывести среднее, то в результате мы получим 76%.

 Эти четыре фактора существуют сами по себе. Опытный и добросовестный техник-осеменитель не учитывает коров, которые не находятся в половой охоте, или которые больные или стерильные. Также, не будет он и пользоваться спермой от быка с низкой оплодотворяющей способностью.

Понимание этой формулы обеспечит простое представление об воспроизведении крупного рогатого скота.

Применение формулы В идеальной ситуации, как на примере стада 1, все четыре фактора имеют очень высокое значение. В результате получается относительно высокий процент стельностей, полученных от ИО в данный период времени.

Стадо1

Фактор А=95%

Фактор Б=100%

Фактор В=90%

Фактор Г=95%

0,95 x 1,0 x 0,90 x 0,95=81,2%

 

 Рассмотрим случай со стадом 2, в котором процент выявленных в половой охоте и осемененных животных довольно низок (60%). Все другие факторы идеальны. Из-за одного низ- кого по значению фактора процент стельностей от ИО упал с 81,2% до 51,3%. В этом конкретно примере подчеркивается то, как важно добиваться наивысших значений для каждого показателя.

 

Стадо2

Фактор А=60%

Фактор Б=100%

Фактор В=90%

Фактор Г=95%

О,60 x 1,0 x 0,90 x 0,95=51,3%

ВЫВОДЫ Процент стельности, полученный от ИО в данный период времени, может быть вычислен путем перемножения четырех процентных величин: выявленные в половой охоте и осемененные в стаде животные, уровень плодовитости стада, оплодотворяющая способность спермы и эффективность работы техника-осеменителя. Эффект любого фактора с низким значением никогда не усредняется. Когда вышеуказанные процентные величины перемножаются, то их произведение всегда будет меньше наименьшего из факторов. Поэтому все животноводы должны стремиться к тому, чтобы в их стадах эти факторы были как можно выше

Просмотров: 133 | Добавил: chipka | Теги: воспроизводство, разведение, формула стада, зоотеник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость